Стационарные флюорографы.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Информация по аналоговым и цифровым флюорографическим установкам

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876
Малодозовый цифровой сканирующий флюорограф ПроСкан-2000

Конструкция аппарата и принцип работы. Для регистрации рентгеновского излучения, прошедшего через пациента, во флюорографе ПроСкан-2000 используется кремниевый линейный детектор. Детектор состоит из 1024 элементов и имеет длину 400 мм. Для получения снимка легких детектор перемещают вдоль грудной клетки в горизонтальном направлении одновременно с веерообразным рентгеновским пучком, формируемым щелевой диафрагмой. Для этого детектор и щелевая диафрагма крепятся к штанге, которая совершает вращательное движение вокруг фокусного пятна излучения на аноде. В движение штангу приводит микрошаговый двигатель. Снимок выполняется в рентгенозащитной кабине, чтобы уменьшить радиационную нагрузку на персонал. Питание рентгеновской трубки с фокусом 0,3 мм осуществляется среднечастотным УРП. Флюорограф оснащается двумя рабочими местами: рентгенолога и рентгенлаборанта. На обоих местах устанавливаются профессиональные графические мониторы размером 21 дюйм, а также программа управления флюорографом и обработки изображения «ПроСкан». Для архивирования снимков используются цифровые видео диски (DVD), емкостью 3 500 снимков каждый. Твердую копию при необходимости можно получить на профессиональном медицинском принтере, причем как на бумаге, так и на пленке. Для распечатки периодических отчетов устанавливается также офисный лазерный принтер.

Достоинства флюорографа ПроСкан-2000.

Линейный кремниевый детектор не требует периодического обслуживания. Его 1024 активных элемента обеспечивают пространственное разрешение в плоскости пациента 2,2 пар линий на мм. Прямое преобразование рентгеновского излучения и высокая эффективность регистрации позволяют получать прямой снимок всего при 100 мкР в плоскости пациента (для сравнения, в нашем флюорографе АПЦФ-01, использующем цифровую камеру с ПЗС матрицей эта величина равна 1000 мкР).

Рентгенозащитная кабина имеющая поглощение равное 1,2 мм эквивалента свинца уменьшает практически до уровня естественного фона радиационную нагрузку на персонал, поэтому аппарат можно размещать рядом с врачами даже в таких ограниченных объемах, как фургон передвижного флюорографического комплекса.

Среднечастотное питающее устройство УРП-30-СЧ-«АМИКО» в исполнении ПроСкан-2000 подключается к электрической однофазной сети 220 В ± 10% и сопротивлением до 1,5 Ом. Большинству флюорографических аппаратов для нормальной работы необходима трехфазная сеть 380 В ± 10% с сопротивлением не более 0,3 Ом.

Комплектация рабочих мест рентгенлаборанта и рентгенолога. На обоих местах устанавливаются компьютеры последнего поколения и профессиональные графические мониторы размером 21 дюйм. Профессиональный графический принтер обеспечивает 256 оттенков серого цвета и высокое пространственное разрешение на термобумаге. При этом снимок одинаково информативен как на мониторе, так и на твердой копии. Для печати периодических отчетов аппарат комплектуется лазерным офисным принтером.

Программное обеспечение «ПроСкан» соответствует международному протоколу DICOM-3.0, что позволяет при необходимости интегрировать его в любую современную медицинскую информационную систему. Программа разрабатывается в тесном сотрудничестве с рентгенологами, поэтому содержит не только общепринятые формализованные протоколы, но и необходимые формы периодических отчетов. В программе заложены практически неограниченные возможности обработки полученного изображения специальными фильтрами. Архивирование изображений выполняется на цифровой видео диск емкостью 4 700 Мб (около 3 500 снимков). На сегодняшний день это один из самых надежных способов хранения такой информации.

Технические параметры:

Максимальное количество обслуживаемых пациентов, в час

60

человек

Размер кадра

390 х 390

мм

Размер фокуса

0,3 х 0,3

мм

Номинальное напряжение на рентгеновской трубке

60÷125

кВ

Точность поддержания анодного напряжения

± 2

%

Динамический диапазон

1600

 

Наибольшая потребляемая мощность (кратковременно)

5

кВт

Номинальное значение анодного тока

1÷15

мА

Пространственное разрешение
(в плоскости пациента)

2,2

пар линий/мм

Время сканирования

5

сек

Контрастная чувствительность, не более

1,0

%

    при дозе на кадр в плоскости
    приемника изображения

100

мкР

Контрастная чувствительность, не более

0,5

%

    при дозе на кадр в плоскости
    приемника изображения

200

мкР

Габаритные размеры, не более

1950 х 1350 х 2200

мм

Масса аппарата с комплектом ЗИП

770

кг

Требования к электросети:

Тип

Однофазная

 

Напряжение

220 ± 10%

В

Частота

50/60

Гц

Сопротивление, не более

1,5

Ом

Аппарат соответствует международным требованиям безопасности по МЭК 601-1-88 и МЭК 407-73.

Комплектация флюорографа ПроСкан-2000:

  1. Рентгенозащитная кабина.

  2. Механизм сканирования.

  3. Линейный кремниевый рентгеновский детектор с блоком электроники.

  4. Рентгеновский излучатель с щелевой диафрагмой и рентгеновской трубкой 2,5-50БД21-150.

  5. Среднечастотное питающее устройство УРП-30-СЧ.

  6. Рабочее место рентгенолога:

    • Компьютер класса Пентиум-4;

    • DVD драйвер и диск 4,7 Гб;

    • Профессиональный графический монитор, не менее 21 дюйма;

    • Источник бесперебойного питания.

  7. Рабочее место рентгенлаборанта:

    • Компьютер класса Пентиум-4;

    • DVD драйвер и диск 4,7 Гб;

    • Профессиональный графический монитор, не менее 21 дюйма;

    • Источник бесперебойного питания.

  8. Принтер для печати снимков на термобумаге SONY UP-D895 + 10 рулонов термобумаги (можно распечатать около 1800 снимков).

  9. Лазерный принтер для печати отчетов класса HP-1200.

  10. Программа управления флюорографом, обработки и архивирования снимков «ПроСкан», соответствующая международному протоколу DICOM 3.0.

  11. Комплект документации.

 

Сертификат соответствия Госстандарта России
№ РОСС RU.ИМО2.В09886 от 18.07.2002 г.

Санитарно-эпидемиологическое заключение
Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России

№ 77.99.04.944.Д.003247.05.02 от 23.05.2002 г.

Регистрационное удостоверение Минздрава России
№ 29/04040698/3883-02 от 30.05.2002 г.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876
Малодозовый цифровой сканирующий флюорограф ПроСкан-7000

Для регистрации рентгеновского излучения, прошедшего через пациента, во флюорографе ПроСкан-7000 используется кремниевый линейный детектор. Детектор имеет длину около 550 мм. Для получения снимка легких его перемещают вдоль грудной клетки в горизонтальном направлении одновременно с веерообразным рентгеновским пучком, формируемым щелевой диафрагмой. Для этого детектор и щелевая диафрагма крепятся к штанге, которая совершает вращательное движение вокруг фокусного пятна излучения на аноде. В движение штангу приводит микрошаговый двигатель.

Нами разработана новая рентгенозащитная кабина, которая изготавливается из современных композитных материалов. Она уменьшает радиационную нагрузку на персонал, поэтому аппарат можно размещать рядом с врачами даже в таких ограниченных объемах, как фургон передвижного флюорографического комплекса.

Питание рентгеновской трубки с фокусом 0,3 мм осуществляется среднечастотным УРП.

Флюорограф оснащается двумя рабочими местами: рентгенолога и рентгенлаборанта. Рентгенлаборант управляет аппаратом с 17" консоли, выполненной на базе персонального компьютера с экраном, реагирующим на касание пальцами рук (тачскрин). Удобные «всплывающие» меню позволяют заполнять данные на пациента, выполнять настройки флюорографа и контролировать качество полученного снимка. Место рентгенолога оснащено профессиональным медицинским TFT-монитором размером 20.3" фирмы EIZO (Япония).

Обследования могут выполняться в двух режимах: профилактический (рекомендуемый для повседневного обследования здоровых людей) и диагностический. Профилактический режим характеризуется меньшей дозой облучения пациента (около 200 мкР), меньшим размером изображения (в 4 раза, что позволяет, экономить на DVD) и максимально высокой контрастностью изображения. Пространственное разрешение при этом уменьшается до 2 пар линий на мм. В случае обнаружения патологий при профилактическом обследовании рекомендуется переходить на режим диагностического обследования и выполнять необходимое количество снимков.

На обоих местах устанавливается программа управления флюорографом и обработки изображения «ПроСкан». Для архивирования снимков используются цифровые видео диски (DVD), емкостью около 3 500 снимков каждый. Твердую копию при необходимости можно получить на профессиональном медицинском принтере, причем как на бумаге, так и на пленке. Для распечатки периодических отчетов устанавливается также офисный лазерный принтер.

Достоинства флюорографа ПроСкан-7000.

Линейный кремниевый детектор не требует периодического обслуживания. Обеспечивает пространственное разрешение в плоскости пациента 3.2 пар линий на мм и контрастную чувствительность не хуже 1%. Высокая эффективность регистрации позволяет получать прямой снимок всего при 250 мкР.

Рентгенозащитная кабина имеющая поглощение равное 1,2 мм эквивалента свинца уменьшает практически до уровня естественного фона радиационную нагрузку на персонал.

Среднечастотное питающее устройство УРП-30-СЧ-«АМИКО» в исполнении ПроСкан-7000 подключается к электрической однофазной сети 220 В ± 10% и сопротивлением до 1,5 Ом. Большинству флюорографических аппаратов для нормальной работы необходима трехфазная сеть 380 В ± 10% с сопротивлением не более 0,3 Ом.

Комплектация рабочих мест рентгенлаборанта и рентгенолога. Это уникальная компьютерная комплектация, позволяющая выполнять обследования в максимально комфортных условиях, повышающая эффективность работы и обладающая высокопрофессиональными возможностями.

Программное обеспечение «ПроСкан» соответствует международному протоколу DICOM-3.0, что позволяет при необходимости интегрировать его в любую современную медицинскую информационную систему. Программа разрабатывается в тесном сотрудничестве с рентгенологами, поэтому содержит не только общепринятые формализованные протоколы, но и необходимые формы периодических отчетов. В программе заложены практически неограниченные возможности обработки полученного изображения специальными фильтрами. Архивирование изображений выполняется на цифровой видео диск емкостью 4 700 Мб (около 3 500 снимков). На сегодняшний день это один из самых надежных способов хранения такой информации.

Технические параметры:

Максимальное количество обслуживаемых пациентов, в час

60

человек

Размер кадра

390 х 390

мм

Размер фокуса

0,3 х 0,3

мм

Номинальное напряжение на рентгеновской трубке

60÷125

кВ

Точность поддержания анодного напряжения

± 2

%

Динамический диапазон

1600

 

Наибольшая потребляемая мощность (кратковременно)

8

кВт

Номинальное значение анодного тока

1÷40

мА

Пространственное разрешение (в плоскости пациента)

3,2

пар линий/мм

Время сканирования

5

сек

Контрастная чувствительность, не более

1,0

%

    при дозе на кадр в плоскости
    приемника изображения

250

мкР

Контрастная чувствительность, не более

0,5

%

    при дозе на кадр в плоскости
    приемника изображения

400

мкР

Габаритные размеры, не более

1950 х 1350 х 2200

мм

Масса аппарата с комплектом ЗИП

770

кг

Требования к электросети:

Тип

Однофазная

 

Напряжение

220 ± 10%

В

Частота

50/60

Гц

Сопротивление, не более

1,5

Ом

Аппарат соответствует международным требованиям безопасности по МЭК 601-1-88 и МЭК 407-73.

Комплектация флюорографа ПроСкан-7000:

  1. Рентгенозащитная кабина.

  2. Механизм сканирования.

  3. Линейный кремниевый рентгеновский детектор с блоком электроники.

  4. Рентгеновский излучатель с щелевой диафрагмой и рентгеновской трубкой 2,5-50БД21-150.

  5. Среднечастотное питающее устройство УРП-30-СЧ.

  6. Рабочее место рентгенолога:

    • Компьютер класса Пентиум-4;

    • DVD драйвер и диск 4,7 Гб;

    • профессиональный медицинский TFT-монитор 20.3 дюйма EIZO (Япония);

    • Источник бесперебойного питания.

  7. Рабочее место рентгенлаборанта:

    • Консоль 17 дюймов на базе персонального компьютера с тачскрином;

    • Профессиональный графический монитор, не менее 21 дюйма;

    • Источник бесперебойного питания.

  8. Принтер для печати снимков на термобумаге SONY UP-D895 + 10 рулонов термобумаги (можно распечатать около 1800 снимков).

  9. Лазерный принтер для печати отчетов класса HP-1200.

  10. Программа управления флюорографом, обработки и архивирования снимков «ПроСкан», соответствующая международному протоколу DICOM 3.0.

  11. Комплект документации.

 

Сертификат соответствия Госстандарта России
№ РОСС RU.ИМО2.В09886 от 18.07.2002 г.

Санитарно-эпидемиологическое заключение
Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России

№ 77.99.04.944.Д.003247.05.02 от 23.05.2002 г.

Регистрационное удостоверение Минздрава России
№ 29/04040698/3883-02 от 30.05.2002 г.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Флюорограф 12Ф9

Несмотря на огромный интерес рентгенологов к цифровому оборудованию (ПроСкан-2000® и ПроСкан-7000®), наш пленочный флюорограф 12Ф9 продолжает пользоваться огромным спросом.

Модель 12Ф9 выпускается в двух модификациях:

  • с камерой для пленки 70 мм;

  • с камерой для пленки 100 мм.

В отличие от предыдущей модели флюорографа 12Ф7, новый флюорограф 12Ф9 комплектуется среднечастотным питающим устройством УРП-СЧ мощностью 30 кВт. Это позволило снизить пульсации напряжения на рентгеновской трубке, увеличив тем самым срок ее службы и улучшить точность поддержания анодного напряжения до 2% при всех дестабилизирующих факторах. Кроме того, примерно, на 20% сократилась экспозиция, и, соответственно, радиационная доза, получаемая пациентом во время снимка.

В 2002 году нами разработана новая рентгенозащитная кабина, которая изготавливается из современных композитных материалов. Она уменьшает практически до уровня естественного фона радиационную нагрузку на персонал, поэтому аппарат можно размещать рядом с врачами даже в таких ограниченных объемах, как фургон передвижного флюорографического комплекса. Принципиально изменены некоторые части аппарата с учетом пожеланий фтизиатров, а также появились дополнительные функции, такие, например, как дистанционный пульт управления, с помощью которого можно управлять подъемником пациента, шторками диафрагмы и выполнять снимок.

Технические параметры:

Максимальное количество обслуживаемых пациентов, в час

60

чел

Доза на кадр в плоскости приемника изображения, камера 70 мм

2500

мкР

Доза на кадр в плоскости приемника изображения, камера 100 мм

5000

мкР

Размер рабочего фокуса

1,2 х 1,2

мм

Напряжение на рентгеновской трубке

60 ÷ 125

кВ

Точность поддержания анодного напряжения

± 2

%

Уставки реле экспозиции

4 ÷ 250

мАс

Наибольшая потребляемая мощность (кратковременно)

20

кВт

Требования к электросети: *)

Тип

Трехфазная

 

Напряжение

380 ± 10%

В

Частота

50/60

Гц

Сопротивление, не более

1,0

Ом

Габаритные размеры, не более

2650 х 1350 х 2200

мм

Масса аппарата с комплектом ЗИП

570

кг

*) По требованию аппарат комплектуется накопителем энергии, что позволяет работать от однофазной электрической сети 220В ± 10% и сопротивлением до 5 Ом. Также аппарат может комплектоваться миниэлектростанцией.

Наибольшая потребляемая мощность

1,5

кВт

Габариты: МНЭ

550 x 550 x 300

мм

                 миниэлектростанция

450 х 640 х 600

мм

Аппарат соответствует международным требованиям безопасности по МЭК 601-1-88 и МЭК 407-73.

Гарантия 18 месяцев.

Сертификат соответствия Госстандарта России
№ РОСС RU.ИМО2.В09887 от 18.07.2002 г.

Гигиеническое заключение Департамента
Госсанэпиднадзора Минздрава России

№ 77.99.4.944.П.9023.2.00 от 22.02.2000 г.

Регистрационное удостоверение Минздрава России
№ 29/04020296/0827-00 от 12.09.2000 г.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Модернизация пленочных флюорографов до цифровых ФЕНИКС-4000 (АПЦФ-01)

К модернизации рентгено-техники мы подходим очень осторожно. Заниматься профанацией и обещать легкую замену пленочной флюорокамеры на цифровую мы не будем. Любой рентгеновский аппарат - это сложный электротехнический комплекс, а не набор детских кубиков. Опасайтесь доморощенных умельцев, не имеющих лицензии на производство цифровых флюорографов. Причем лицензия должна быть не на производство какой-то части цифрового аппарата (камеры, питающего устройства и т.п.), а на весь аппарат в целом.

Модернизация - это печальная необходимость. Но если обстоятельства сильнее Вас, мы готовы Вам помочь и выполнить модернизацию пленочного аппарата профессионально.

Наша производственная база позволяет модернизировать почти любую модель пленочного флюорографа. Лучше всего для модернизации подходят аппараты типа 12Ф7.

Цифровой аппарат имеет перед пленочным ряд очевидных преимуществ:

  1. Доза, получаемая пациентом за снимок, существенно ниже;

  2. Мгновенный контроль качества снимка;

  3. Отсутствие фотолаборатории, пленки, химикатов и всех, связанных с этим проблем;

  4. Автоматическое создание периодических отчетов и остальные возможности работы с базой данных пациентов.

Модернизация - это процесс производства нового аппарата на Вашей площади. Поэтому первым шагом этого процесса является тщательный осмотр существующего аппарата и изучение его характеристик. Модернизация возможна, если питающее устройство, кабина и рентгеновская трубка находятся в приличном состоянии. Если необходима замена питающего устройства, то модернизация утрачивает свой смысл. А замена рентгеновской трубки - рутинное мероприятие.

Минимальная комплектация АПЦФ-01(для модернизации):

  1. Цифровая флюорографическая камера;

  2. Рабочее место рентгенолога: Компьютер класса Пентиум-4, Монитор 21";

  3. Термопринтер SONY-D895 + 10 рулонов термобумаги (около 1 800 снимков);

  4. Лазерный принтер для печати периодических отчетов HP-1200;

  5. Программное обеспечение.

Технические параметры:

Максимальное количество обслуживаемых пациентов, в час

60

человек

Размер кадра

390 х 390

мм

Динамический диапазон

400

 

Число элементов в ПЗС

2048 х 2048

штук

Пространственное разрешение
(в плоскости пациента)

2,5

пар линий/мм

Контрастная чувствительность, не более

1,0

%

    при дозе на кадр в плоскости
    приемника изображения

800

мкР

Наибольшая потребляемая мощность

1,0

кВт

Аппарат соответствует международным требованиям безопасности по МЭК 601-1-88 и МЭК 407-73.

 

Сертификат соответствия Госстандарта России № РОСС RU.ИМО2.В09886 от 18.07.2002 г.

Санитарно-эпидемиологическое заключение Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России № 77.99.04.944.Д.003247.05.02 от 23.05.2002 г.

Регистрационное удостоверение Минздрава России № 29/04040698/3883-02 от 30.05.2002 г.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876
Флюорограф цифровой малодозовый стационарный ФЦС-Рентех

 

Флюорограф цифровой стационарный предназначен для исследования органов грудной клетки в положении пациента стоя в прямой и боковой проекциях. Рентгенозащитная кабина с лифтом для пациента и механизированным закрыванием дверей, среднечастотное питающее устройство, цифровая флюорографическая камера, автоматизированные рабочие места лаборанта и врача - гарантия безопасных условий работы медперсонала и высокого качества диагностических исследований.

 

Технические характеристики флюрографа ФЦС-«Рентех»

Параметры питающей сети

3х380 В, 50 Гц

Потребляемая мощность

не более 35 кВА

Уставки анодного напряжения

40-125 кВ

Установки анодного тока

10-400 мА

Перемещение подъемника электроприводом, не менее

500 мм

Максимальная нагрузка подъемника

135 кг

Габаритные размеры кабины

2000х1030х2230 мм

Масса, не более

800 кг

Производительность, не менее

60 пациентов/час

 

Цифровая флюорографическая камера, исполнение I

Размер рабочего поля, не менее

390х390 мм

Время производства полноформатного снимка

0,001 - 10 с

Динамический диапазон, не менее

1000

Контрастная чувствительность при 1 мР в плоскости приемника, не более

1,0 %

Пространственное разрешение, не менее

1,4 пар линий/мм

Геометрические искажения (дисторсия), не более

2 %

Доза в плоскости приемника, не более

1,0 мР

 

 

Цифровая флюорографическая камера, исполнение II

Размер рабочего поля, не менее

390х390 мм

Время производства полноформатного снимка

0,01 - 5 с

Динамический диапазон, не менее

150

Контрастная чувствительность при 1 мР в плоскости приемника, не более

1,0 %

Пространственное разрешение, не менее

2,5 пар линий/мм

Геометрические искажения (дисторсия), не более

2 %

Доза в плоскости приемника, не более

1,0 мР

 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Критерии выбора параметров цифрового малодозового беспленочного флюорографа

(из Интернета)

Все цифровые флюорографы, выпускаемые в настоящее время,  можно разделить на две большие группы: сканирующие и матричные.

 1. Различия между сканирующими флюорографами  (типа Проскан 2000)  и матричными флюорографами  (типа «Ренекс-Флюоро»)

Основное отличие заключено в детекторах рентгеновского излучения, применяемых в аппаратах. Если размер детектора соизмерим с площадью легких пациента, то такие флюорографы, вне зависимости от типа детекторов, обычно, имеют хорошие характеристики, но обладают одним существенным недостатком - крайне высокой ценой (несколько сотен тысяч долларов). Минимизировать затраты на детектор возможно резко уменьшив его размер.

Например, взять детектор размером 50 х 50 мм (ПЗС-матрица) и с помощью системы линз (объектива) уменьшить реальное изображение легких, полученное на переизлучающем экране (400 х 400 мм), до этого размера.

Самое главное достоинство матричных флюорографов - малое время экспозиции (сотые доли секунды; в «Ренекс-Флюоро» - не более 0,03 сек.). Малое время экспозиции -  не самоцель, а обязательное требование при исследовании органов грудной клетки. Даже в том случае, когда пациент правильно задерживает дыхание (что бывает далеко не всегда, особенно у пожилых) остается пульсация аорты, сердца и крупных сосудов. Поэтому для рентгеносемиотики легких крайне важно производство «моментального» снимка, с четкой границей сосудов и сердца.

Можно уменьшить детектор только в одном измерении. Получится линейный детектор размером около 400 мм, перемещая который вдоль пациента одновременно с веерообразным рентгеновским излучением можно просмотреть площадь 400 х 400 мм. Такие системы называют сканирующими. Детектором могут быть газовая линейка, кремниевая линейка и так далее.

В таких системах четыре принципиальных недостатка.

Первый.  Время сканировании 5-10 сек., что делает существенным фактор динамической нерезкости от дыхания и пульсации крупных сосудов. Сторонники данных систем утверждают, что динамическая нерезкость не имеет места, т.к. шаг линейки происходит с очень короткой экспозицией, но в этом случае, без компьютерной обработки контур сосудов будет зубчатым, как при кинематорентгенографии.

Отсюда вытекает второй принципиальный недостаток: изображение на экране монитора является сборным, «сшитым» из лоскутов, просканированных в разное время, т.е. не является «моментальной» фотографией органов грудной клетки в реальном времени как это происходит в случае матричных флюорографов, а также пленочной рентгенографии и флюорографии. 

Третий. Флюорографический аппарат обязан обеспечивать высокую пропускную способность. На матричном флюорографе (типа «Ренекс-Флюоро») можно сделать до 60 снимков за 1 час работы, т.к. при сверхкороткой экспозиции нагрузка на рентгеновскую трубку на каждый снимок минимальна и не требуется длительное ее охлаждение. В сканирующих системах все диаметрально наоборот. Время экспонирования длительное и необходимы большие перерывы (несколько минут) между снимками для охлаждения рентгеновской трубки. Т.е. пропускная способность в самом лучшем случае – 30 снимков в час.

Четвертый.  Существенно более низкая надежность из-за наличия прецизионной механики, прямо влияющей на качество снимка.

2. Различия между матричными флюорографами («Ренекс-Флюоро», «Электрон», «Мосрентген»)

 Основные различия между матричными флюорографами заключается в следующих параметрах:

  1. Используется одна или несколько систем ПЗС-матрица+объектив

  2. Количество активных пиксел в ПЗС-матрице

  3. Аппаратно-программная платформа

  4. Штативная часть

  5. Силовая часть (рентгеновское питающее устройство - РПУ)

Коротко о плюсах и минусах указанных выше параметров.

1. Используется одна или несколько систем ПЗС-матрица+объектив

Теоретически, использование не одной а нескольких систем (ПЗС-матрица + объектив) высокого класса позволяет повысить разрешающую способность изображения. Но при этом конечная «картинка» на экране монитора складывается из отдельных «лоскутов». Возникает проблема точной юстировки всех систем экран-объективы-ПЗС-матрицы и «сшивки» изображения.

Практически, за счет высококачественной оптики и сложного программного алгоритма обработки изображения удается достичь, действительно хорошего качества изображения при приемлемой дозе облучения («ddr Chest-System», Swissray). Но такие системы стоят несколько сот тысяч долларов и не могут рассматриваться как скрининговые. Многокамерные системы, сопоставимые по цене с однокамерными («Диарс-МР», Мосрентген) собираются на основе матриц и объективов бытового уровня, не позволяющих преодолеть все недостатки, описанные выше, и в конечном итоге уступают по качеству изображения однокамерным системам.  

Вывод: флюорографические аппараты, построенные на основе высококачественной однокамерной системы ПЗС-матрица+объектив+экран являются оптимальными для скрининга органов грудной клетки с точки зрения соотношения стоимости, лучевой нагрузки, качества изображения.

2. Количество активных пиксел в ПЗС-матрице

Теоретически, чем больше количество пикселей, тем выше разрешающая способность. Т.е. матрица 2048 х 2048 лучше, чем 1024 х 1024 при одинаковом размере пиксела. Но в конечном итоге качество восприятия «картинки» зависит не столько от разрешающей способности, сколько от соотношения трех параметров: разрешающая способность, зернистость (шумы), динамический диапазон (градационная разрешающая способность - количество уровней серого). В пленочной рентгенографии похожая зависимость описывается частотно-контрастной характеристикой (ЧКХ) изображения.

Практически – те же проблемы, что и многокамерными системами, т.е. чем пикселей больше, тем доза выше. Уменьшить дозу и не потерять динамический диапазон (число градаций оттенков серого) можно опять-таки за счет высококачественной оптики и сложного алгоритма обработки изображения («VERTIX UM-D», Siemens и «IMIX Thorax», Medira), но при этом цена изделия снова равняется нескольким сотням тысячам долларов.

Более дешевая (читай, менее качественная) оптика не дает возможности снизить дозу облучения и не потерять динамический диапазон, и, как следствие, ухудшается качество «картинки» несмотря на  бОльшую разрешающую способность.

Говоря о флюорографии органов грудной клетки необходимо иметь в виду, что для их рентгенологического отображения гораздо важнее возможность передачи большего количества полутонов – градаций оттенков серого (т.е. малоконтрастных плохо очерченных образований, диаметром около 1 мм), чем способность передавать мелкие контрастные детали (которые в легких бывают нечасто).

Наши многолетние эксперименты в области цифровой флюорографии ( в том числе и с матрицей 2048 х 2048) показали, что оптимальным для скрининговой флюорогрфической системы является использование единой ПЗС-матрицы с числом активных пикселей 1024 х 1024 (не более) и правильным алгоритмом программной обработки. Кстати, такая система отлично показывает и очень мелкие детали изображения за счет высокой контрастной чувствительности.

Все отступления от данной схемы только ухудшают какие-либо из характеристик: цена, доза, качество «картинки».  

 3. Аппаратно-программная платформа (АПП)

Все производители отечественных цифровых флюорографов используют АПП Intel-Windows в силу ее наибольшей распространенности и доступности. В среде Windows есть только одна профессиональная платформа - Windows NT. Использование данной платформы позволяет создать высокопроизводительную многопользовательскую систему управления базой данных (БД), обеспечивающую автоматизированное архивирование с многократным резервированием БД, с возможностью восстановления БД после серьезных отказов и сбоев, вплоть до катастрофических (полное разрушение жесткого диска или магнито-оптического диска). Именно эта платформа используется в «Ренекс-Флюоро». «Бытовые» версии Windows (98, ME и т.д.), лежащие в основе программного обеспечения других флюорографов (Электрон, Мосрентген, СпектрАП) не обеспечивают таких возможностей, кроме того часто дают сбои и требуют переустановки.

 4. Штативная часть

Как правило, в матричных флюорографах штативная часть выполняется без защитной кабины. При этом конфигурация с отдельной стойкой излучателя и отдельной стойкой приемника излучения (ФЦМБ «Ренекс-Флюоро») позволяет выдержать фокусное расстояние 120 см (сводящее до минимума проекционные искажения), а также обеспечивает свободный подход пациента к аппарату с любой стороны (что существенно облегчает размещение аппарата в кабинете). Кроме того, данная конфигурация является единственной, позволяющей обследование пациентов на каталке или в латеропозиции. В отечественных флюорографах других фирм эти возможности не обеспечиваются. 

5. Силовая часть (рентгеновское питающее устройство - РПУ)

РПУ флюорографа должно обеспечивать стабильную работу аппарата при максимальной производительности (до 60 снимков в час) и при пониженных требованиях к электрической сети (220 В, нестабильная сеть). Этим требованиям отвечает среднечастотное РПУ с накопителем энергии и с полностью автоматизированным выбором режимов экспонирования «УРСПас-Ренекс» модели флюорографа ФЦМБ «Ренекс-Флюоро».

На самом деле существующие на сегодняшний день, так называемые автоматические системы экспонирования (в режиме падающей нагрузки, орган-автоматика), подразумевают ручной выбор рентгенолаборантом 1-2 параметров экспонирования. Общеизвестно, что брак при выполнении снимков в ручном или даже полуавтоматическом режиме экспонирования в наших ЛПУ достигает 40%. Только в РПУ «УСПас-Ренекс» применена запатентованная уникальная в мировой практике полностью автоматическая система выбора экспозиции, включая кВ, мАс, сек. Она позволяет исключить «человеческий фактор» при экспонировании снимка, и тем самым на 100% избежать ошибок экспонирования.   

Основные параметры отечественных и некоторых импортных моделей цифровых матричных флюорографов представлены в таблице 1. При этом жирным шрифтом выделены лучшие характеристики в каждой группе параметров, исходя из описанного выше принципа определения оптимальных параметров матричных флюорографов.

Список литературы

  1. Э.Г. Чикирдин. Торговая марка «Ренекс» - ХХI ввек отечественной рентгенотехники// Медицинский бизнес, 1999, № 11-12, с.6-7

  2. Э.Г. Чикирдин. Работаем на малодозовом цифровом аппарате «Ренекс-Флюопро»// Медицинский бизнес, 2000, № 12, с.8

  3. И.Б. Белова, В.М. Китаев. Малодозовая цифровая рентгенография в профилактических обследованиях населения// Радиология-практика, 2001, №2, с. 22-26.

  4. Рентгеновские диагностические аппараты// Под редакцией Н.Н. Блинова, Б.И. Леонова, Москва, ВНИИИМТ, 2001, т.2.

  5. Основы рентгенодиагностической техники// Под редакцией Н.Н. Блинова, Москва, 2002, «Медицина».

  6. Михайлов А. Н. Роль рентгенологии в раннем распознавании туберкулеза//Новости лучевой диагностики 1999, № 3, стр. 7-8

Мишкинис А.Б. Развитие цифровой флюорографии// Медицинский бизнес, 2003, № 9-10, с.46-48

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Сравнительные технические характеристики

Сравнительные характеристики новых рентгенофлюорографических комплексов
для исследования грудной клетки

Н.Н. Блинов, д.т.н., проф., статья "Новая идеология технического перевооружения флюорографии" журнал "Медицинский алфавит" №12 2004 год.

Компания

Способ
регистрации

Рентгеновский
аппарат,
характеристики

Разрешающая способность,
пар линий/мм

Контраст.
Чувствит.
%

Доза в
плоскости
приемника
(средний
режим)

Производи-
тельность
кадров час

Средний
режим
исследования

СириусСКАН Медрентех Россия

Цифровой сканирующий

125кВ
70 мА
700 мАс
Средне-частотный 10 с

1,2

0,5-1,0

0,4 мР

30

80 кВ
30 мА
10 с

12Ф9
Рентгенпром
Россия

Флюорограф
70 мм
100мм
пленочный

125кВ
150мА
0,02-2 с
однофазный

2,5

2

2,5-5,0 мР

60

90 кВ
12мАс

Fluoro-Star CV
Canon

Флюорограф
110 мм
пленочный

125кВ
150мА
Средне-частотный

3

1 ,5-2,0

3,5 мР

40

100кВ
6 мАс

Pulmodiagonst 125 Philips Голландия

Флюорограф
110 мм
сканирующий
пленочный

125кВ
50 мА
2,6с
Средне-частотный

2,2

2

1,0 мР

50

90 кВ
100мА
2,6с

FCR Fuji Япония

Цифровой
Стимулируемый люминофор

150 кВт
600 мА
0,001-1 с
Средне-частотный

6

2

0,6 мР

50

100кВ
2мАс

General Electric США
Siemens
Германия
Philips
Голландия

Цифровой
Аморфный
Кремний матрица
400x400 мм

150кВ
600 мА
0,001-1 с
средне-частотный

5

1,5

0,5 мР

60

100кВ
25 мАс

Medira Финляндия

Цифровой экран + оптика + ПЗС

150кВ
600 мА
0,003-5 с
Средне-частотный

3,5

0,2

1,5-3 мР

50

140кВ
5мАс

Ренекс-Флюоро Россия

Цифровой экран + оптика + ПЗС

125кВ
15-250 мА
0,02с
Средне-частотный

1,2

1,5

1,6мР

60

80 кВ
25мАс

ПроСкан-2000®

Сканирующий полупроводниковый детектор

25 кВ
15мА

2,2

1,0
0,5

0,1 мР
0,2 мР

60

80 кВ
8 мА

Сравнить технические характеристики рентгеновских аппаратов, выпускаемых компанией ЗАО "Рентгенпром".

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Цифровой флюорограф с ПЗС матрицей ПроМатрикс–4000.

Достоинства цифрового флюорографического аппарата ПроМатрикс-4000:

                  Для врача выполнение снимка на этом аппарате ничем не отличается от процедуры на пленочном флюорографе. Только получение изображения существенно упрощается, поскольку оно практически мгновенно появляется на экране монитора.

                  Рентгенозащитная кабина, имеющая поглощение равное 1,2 мм эквивалента свинца, уменьшает практически до уровня естественного фона радиационную нагрузку на персонал, поэтому аппарат можно размещать рядом с врачами даже в таких ограниченных объемах, как фургон передвижного флюорографического комплекса.

                  Среднечастотное питающее устройство УРП-30-СЧ-«АМИКО» подключается к электрической трехфазной сети 380 В ± 10 % и сопротивлением до 1 Ом.

                  Комплектация рабочих мест рентгенолаборанта и врача-рентгенолога. На обоих местах устанавливаются компьютеры последнего поколения. АРМ рентгенолаборанта комплектуется профессиональным графическим монитором размером 50 см. АРМ врача комплектуется профессиональным графическим монитором размером 43 см для работы с базой данных и описания снимка при этом изображение снимка выводится и постоянно находится для изучения на втором медицинском монохромном мониторе 50 см. Программа «ПроГраф» позволяет врачу просматривать снимки на большом мониторе, одновременно используя второй монитор для работы с базой данных. Профессиональный графический принтер обеспечивает 256 оттенков серого цвета и высокое пространственное разрешение на термобумаге. При этом снимок одинаково информативен как на мониторе, так и на твердой копии. Для печати периодических отчетов аппарат комплектуется лазерным офисным принтером. Архивируются снимки и база данных на картриджи DVD-RAM. Преимущество данного DVD перед обычным в том, что запись выполняется на две стороны диска, тем самым в два раза увеличивается объем диска и, что диск имеет специальную защитную коробку (картридж), которая предохраняет его поверхность от повреждений и существенно увеличивает надежность. Емкость данного диска составляет примерно 3000 снимков. На сегодняшний день это один из самых надежных способов хранения информации, специально сертифицированный для хранения медицинских диагностических изображений.

                  Программное обеспечение «ПроГраф» соответствует международному протоколу DICOM 3.0, включающему последние изменения стандарта 2004 года (со сжатием изображения JPEG2000) и возможностью печати на DICOM-принтеры. Это позволяет при необходимости интегрировать его в любую современную медицинскую информационную систему. Программа разрабатывается в тесном сотрудничестве с рентгенологами, поэтому содержит не только общепринятые формализованные протоколы, но и необходимые формы периодических отчетов. В программе заложены практически неограниченные возможности обработки полученного изображения специальными фильтрами.

 

 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Комплектация флюорографа ПроМатрикс–4000:

1.               Рентгенозащитная кабина.

2.               Цифровая флюорографическая камера с ПЗС

3.               Рентгеновский излучатель с рентгеновской трубкой 2,5-30БД29-150.

4.               Среднечастотное питающее устройство УРП-30-СЧ.

5.               Рабочее место рентгенолога:

o                                   Компьютер класса Pentium 4;

o                                   Привод DVD-RAM и 5 картриджей по 9,5 Гб

o                                   Монохромный медицинский монитор 50 см ;

o                                   Профессиональный графический монитор 43 см;

o                                   Источник бесперебойного питания.

6.               Рабочее место рентгенолаборанта:

o                                   Компьютер класса Pentium 4;

o                                   Привод DVD-RAM

o                                   Профессиональный графический монитор 50 см ;

o                                   Источник бесперебойного питания.

7.               Принтер SONY-UP 990AD для печати снимков на  термобумаге и 10 рулонов термобумаги (можно распечатать около 1 800 снимков).

8.               Лазерный принтер для печати отчетов класса HP LaserJet P2000.

9.               Программа управления флюорографом, обработки и архивирования снимков.

10.           Комплект документации.

 

Технические параметры ПроМатрикс-4000:

Максимальное количество обслуживаемых пациентов в час, чел.

60

 

Размер кадра, мм

390×390

 

Размер фокуса, мм

1,2×1,2

 

Напряжение на рентгеновской трубке, кВ

60—125

 

Точность поддержания анодного напряжения, %

± 2

 

Динамический диапазон не менее

400

 

Установки реле экспозиции, мАс

2—250

 

Число элементов в ПЗС, шт.

2 048×2 048

 

Пространственное разрешение (в  плоскости пациента)
не  менее , пар линий/мм

2,5

 

Контрастная чувствительность , не более
при дозе на кадр в плоскости приемника, не более

1,5 %
800 мкР

 

Требования к электросети

Трехфазная, 380 В ± 10 %, 50/60 Гц, 1 Ом

 

Наибольшая потребляемая мощность (кратковременно), кВт

20

 

Габаритные размеры не более, мм
(без АРМ врача-рентгенолога и рентгенолаборанта)

1 950×1 350×2 200

 

Масса аппарата с комплектом ЗИП брутто (нетто), кг

810

 

Аппарат соответствует международным требованиям безопасности по МЭК 601-1-88 и МЭК 407-73.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Камера рентгенографическая цифровая КРЦ 01 - "ПОНИ" (КРЦ) предназначена для проведения модернизации пленочных флюорографов и создания современных цифровых флюорографических аппаратов и может использоваться как в стационарных флюорографических аппаратах так и в подвижном варианте.

Камера рентгенографическая цифровая КРЦ 01 - "ПОНИ" обеспечивает получение в цифровой форме рентгеновских изображений грудной клетки в положении пациента стоя в прямой и боковой проекциях.

Работоспособность КРЦ (получение качественного диагностического снимка) обеспечивается в широком диапазоне эксплуатационных условий (колебание внешней сети питания и внешней среды).

КРЦ спроектирована на базе ПЗС матрицы повышенной чувствительности, высокоэффективного входного люминесцентного экрана на основе гадолиния и светосильного объектива. Реализованная схема построения оптико-электронного канала КРЦ обеспечивает получение высоких параметров качества цифрового изображения и визуализацию на экране монитора при минимизации дозовых нагрузок на пациента и обслуживающий персонал.

В КРЦ используется радиационный датчик наличия рентгеновского излучения и его качества, позволяющий работать с различными типами рентгеновских питающих устройств без подключения к их электрическим цепям, что обеспечивает сохранение гарантийных обязательств со стороны организаций занимающихся ремонтом и обслуживанием флюоографических аппаратов.

Базовый комплекс автоматизированного рабочего места АРМ-1 на базе ПЭВМ в составе КРЦ обеспечивает получение цифровых изображений и твердых копий на рабочем месте сразу после окончания обследования.

Для более эффективной и удобной работы врача-рентгенолога в комплект КРЦ может включаться второе автоматизированное рабочее место АРМ-2, что позволяет производить обследование пациента (съемку) на АРМ-1 и диагностику (описание) на АРМ-2 одновременно или последовательно.

Программное обеспечение КРЦ (ПО "ПОНИ-Флюоро-Альфа") отличается максимально возможной простотой интерфейса пользователя (рентгенлаборанта, врача-рентгенолога). Для работы с системой не требуется специального компьютерного образования и обучения. Все управляющие кнопки и иконки ПО на экране монитора имеют подсказки.

ПО "ПОНИ-Флюоро-Альфа" позволяет реализовать следующие функциональные возможности:

  • Организацию одного, двух и более автоматизированных рабочих мест.

  • Обеспечивает по желанию потребителя последовательный либо параллельный режим работы АРМ-1 и АРМ-2 с целью сокращения времени диагностики снимка и удобства пользователя цифровой системой флюорографического аппарата.

  • Содержит наличие информационных данных об установках условий рентгеновской съемки (кВ, mAc) с использованием органомических таблиц по (рекомендованная автоматизированная предварительная установка условий экспозиции)

  • Содержит автоматизированный расчет эффективной дозы, получаемой пациентом при обследовании, осуществляемый на основе методических указаний Госсанэпиднадзора МУК 2.6.1.1797-03 "Контроль эффективных доз облучения пациентов при медицинских рентгенологических исследованиях". Обеспечивает вывод на экран монитора АРМ одновременно 2-х и более снимков пациента.

  • Обеспечивает создание оперативного, основного и долговременного (внешнего) архивов снимков и карт пациентов.

  • Поиск по признакам, ввод изменений в карту, удаление пациентов из основной базы данных.

  • Обмен информацией между АРМ в виде текстовых сообщений. Печать изображений и их фрагментов, сопровождающей текстовой информации на лазерном принтере, на лазерной мультиформатной камере и термопринтере. Экспорт данных в форматы DICOM 3.0, JPEG.

Войти Зарегистрироваться