Здравствуйте!
Интересуют нормативные документы по теме.
Суть вопроса вот в чем. Есть частные медицинские центры, которые проводят обучение по КТ МРТ, при этом по окончании обучения выдают местные удостоверения (не государственные). Отсюда вопрос, может ли врач с сертификатом по специальности "рентгенология" и таким удостоверением законно работать на КТ МРТ, или требуется дополнительно сертификат по соответвующему ТУ государственного образца?
Приказ №132 от года развала союза читал с приложениями, написано в духе развала и ничего не понятно, фразу "Кабинет КТ возглавляет квалифицированный врач-рентгенолог, прошедший подготовку по компьютерной рентгеновской томографии." можно трактовать по-разному, отсюда и вопрос мой выше.
Благодарю.
Сертифицированный врач-рентгенолог с дипломом врача может работать как врач кабинета КТ, МРТ, ПЭТ, ОФЭКТ, вопрос лишь в квалификации. При первичной подготовке по специальности рентгенология вот уже лет 10 (минимум) как читаются лекции и засчитываются часы по вопросам лучевой диагностики, в том числе КТ и МРТ. На ординатуре - тем более. Поэтому имея непросроченный сертификат, любой рентгенолог может быть КТшником, МРТшником - только толку без специализации именно по КТ или МРТ будет немного. Есть вариант самообразования, вполне осуществляемый на просторах СНГ при нежелании начальства платить за обучение собственного персонала. Тематические усовершенствования и сертификционные курсы с читкой материала по интересующей теме - в помощь).
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
На мой взгляд, лучше пройти ТУ в государственноом учреждении. Кадровикам привычнее.
А что за ///частные медицинские центры, которые проводят обучение по КТ МРТ///? Ссылочку не дадите? Если речь идет об ЛДЦ МИБС, то тут отзывались положительно. Но там только по МРТ, вроде бы.
Кстати, на 132 приказ Вы наезжаете зря. Абсолютно однозначная трактовка. Без разночтений.
Андрей Юрьевич
А вот мне не хотелось бы, чтобы "кадровикам было привычнее", а хотелось чтобы было по-честному, поэтому этот вопрос и задаю.
Про обучение, не на правах рекламы и не моё, но советую http://endosur.tol.ru/
По 132му приказу непонятно какую именно подготовку должен пройти рентгенолог, то ли у дяди Васи на улице на словах, то ли как?
Благодарю!
Вы сами там учились?
Если еще кто-нибудь учился в этом учреждении в Казани, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Ах, вот как? Удачи!
Андрей Юрьевич
Вообще-то и мне любопытно как, если по всем правилам. А то я год проработала на МРТ без бумажки.
Сегодня был в "областной". Новейшей аппаратуры там "валом", а вот с кадрами было туговато..., но сегодня узнал, что приехали в наш Белый Город прекрасные молодые доктора (для работы на КТ и МРТ) из Омска, Томска, Новосибирска и других центров. Ребят не "хило" заинтересовали, хорошо заинтересовали. Специализацию по КТ и МРТ будут проходить на месте. На "сегодня" средний возраст врачей лучевой диагностики, в том числе и УЗИстов, чуть более 30 лет. На мой взгляд - это большой задел на будущее, и в этом заслуга нашего областного "лучевого шефа", именно заинтересованность в кадрах.
Решили сделать большой репортаж об отделении, аппаратуре и о докторах, работающих на той аппаратуре. Как закончу все, выложу на сайт. На мой взгляд будет интересно, а возможно и квази удивительно.
Конечно нарушение. Но маленькое. На фоне других нарушений.
Андрей Юрьевич
Подниму тему. Все же с юридической точки зрения (ибо учиться все равно придется самостоятельно) для работы на КТ\МРТ обязательно ли проходить ТУ или достаточно сертификата?
Например, в том же приказе 132, приложение 5 сказано " Рентгеновский маммографический кабинет возглавляется врачом-рентгенологом, имеющим соответствующую подготовку по маммографии".
Но, вроде бы, для работы на маммографе никаких дополнительных бумаг не требуется (или я путаю)? И вообще, в приказе четко не сказано, какой именно должна быть подготовка.
"С юридической точки зрения" - это, все таки, на юридический сайт. Откуда нам знать юридические тонкости...
Был бы юристом, сказал бы: "Что у нас, в России, не прецендентное право...". Но я не юрист.
По-моему, обсудили уже и так, и эдак. Цитата неточная, но тем не менее: "Ничто не истина само по себе, но все - в зависимости от обстоятельств..." (с)
Андрей Юрьевич