Отгадайте загадку: пляж есть, вода чистая, погода жаркая, а не искупаешься? Правильно, это Байкал! Самое глубокое озеро в мире, холодное и прекрасное, которое иногда называют морем. Знакомство с Байкалом начинают обычно с курортного поселка Листвянка, расположенного у истока Ангары; не пришлось и мне стать исключением из этого правила.
Листвянка. Канатно-кресельный подъемник в горнолыжном центре. Вид на исток Ангары – единственной реки, вытекающей из Байкала. Приятно осознавать, что мы с Ангарой – старые знакомые, уже довелось видеть ее, но, так сказать, с другого конца (http://radiomed.ru/forum/na-beregakh-eniseya-i-angary-ugolok-sibiri-glazami-turista). Подъемник в горнолыжном центре ведет на камень Черского с обзорной площадкой, видом на Байкал и горы. Однако лично я о ее существовании просто забыл – после подъема вверх немного посидели со своей компанией в кафе и спустились обратно.
Катание на моторной лодке через Ангару в Порт-Байкал, расположенный на другом ее берегу, и обратно. Легендарный Шаман-камень – на самом деле большая скала посередине истока Ангары, но над водой видна только ее верхушка. Ангарская водичка прозрачная и чистая, гораздо прозрачнее, чем получилось на фотографии. Ее пьют, зачерпывая кружкой из-за борта. В жаркую погоду (в тот день было 30 градусов) приятно было попить холодной и вкусной воды! Кажется, что дно совсем рядом, хотя глубина здесь, как мне сказали, 2,5 метра.
Музей Байкала очень интересный, но больше всего понравились аквариумы с байкальской рыбой и нерпами (вода туда нагнетается прямо из озера), и виртуальное погружение на дно Байкала. Байкал – уникальная самоочищающаяся система. С загрязнением озера борются местные бактерии и водоросли, а также вот эти рачки на второй фотографии.
Загородный отель «Байкал» (бывший «Интурист»), единственная гостиница, оставшаяся с советских времен в Листвянке. Расположена, с моей точки зрения, очень удачно: лес, тишина, чистый воздух, виды на озеро. Первые два снимка сделаны с балкона нашего номера.
На берегу. Паром «Байкальские воды» (курсирует между Листвянкой и Порт-Байкалом) у причала. Кажется, этот причал называется «Рогатка».
Плавание на катере со стеклянным дном (местного производства, сделан в Иркутске). В реальности дно видно очень четко, а на фотографии изображение «смазанное», видимо, из-за движения катера. В трюме прохладно, что очень приятно в жаркую погоду. Моряк зачерпывает ведром забортную воду, которую пассажиры потом с удовольствием пили.
Дорога в Листвянку по берегу Байкала.
Речка Крестовка. Теплая, очень мелкая, с множеством, то ли мальков, то ли маленьких рыбок. В речке есть углубление, в котором купаются даже взрослые люди, ложась в него, как в ванну.
Нерпинарий – одна из главных достопримечательностей Листвянки. Его посещение оставляет массу впечатлений. Фото- и видеосъемка там, к сожалению, запрещена. Но после сеанса можно (за отдельную плату) сфотографироваться с нерпами. Потом за работу нерпе надо дать рыбку
Плавание на небольшом рейсовом теплоходе Восточно-Сибирского речного пароходства под названием «Аквилон» (местный таксист назвал его «Ярославец») из Листвянки в Большие Коты. Получилась прекрасная морская прогулка (так и тянет называть Байкал морем!): 1 час 20 минут туда и столько же обратно. Понравился и сам теплоходик, и отношение его команды к пассажирам. При этом обошлась эта поездка гораздо дешевле, чем аренда частного катера, которых в Листвянке довольно много. На первой фотографии видна гостиница «Маяк». На следующей фотографии на вершине горы белое сооружение – астрономическая обсерватория с крупнейшим в России солнечным телескопом. В Больших Котах погуляли по хвойному лесу. К сожалению, фотоаппарат разрядился по дороге, поэтому там не фотографировал.
«Гвоздь программы» - путешествие по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД). Для этого надо было рано утром ехать на вокзал в Иркутск, чтобы сесть на специальный туристический поезд – «Кругобайкальский экспресс». На фотографиях – станция Слюдянка. Она стоит на Транссибирской магистрали, и с нее же начинается КБЖД. Старинное здание вокзала из мрамора.
КБЖД, построенную еще в царское время, называли (из-за ее красоты и большой дороговизны постройки) «золотой пряжкой стального пояса России». Раньше по ней шел основной ход Транссибирской магистрали. Но в конце 40-х годов, в связи с началом строительства Иркутской ГЭС, проложили более короткий путь из Иркутска в Слюдянку, а участок КБЖД от Иркутска до Порт-Байкала был разобран и впоследствии затоплен Иркутским водохранилищем.
На КБЖД очень много тоннелей, красивые каменные мосты (которые с поезда, к сожалению, не видны, для этого надо плыть вдоль КБЖД на корабле), подпорные стенки и галереи. Дорога очень удачно «вписана» в окружающую природу. Поэтому сюда едут туристы со всего мира. Вдоль КБЖД расположены несколько баз отдыха различного уровня.
Киркирей. Мыс и одноименный ручей, который бежит с гор по сделанному для него желобу. Один из тоннелей действующий, другой – заброшенный. Здесь стоянка туристического поезда. Из ручья приятно умыться в жаркую погоду. В тоннеле хорошо и прохладно, так не хотелось из него выходить . Подпорная стенка чем-то напоминает египетскую пирамиду. Народ на нее залазил и фотографировался.
Снова стоянка поезда (большая, полтора часа) – мыс Половинный и речка Большая Половинная. В этом месте в Байкале вроде бы можно купаться. Но вода в озере все равно довольно холодная. У берега стоит пассажирский корабль на воздушной подушке «Баргузин», который возит туристов на КБЖД из Иркутска.
Едем дальше. «Дождь покапал и прошел…»
Конец пути – Порт-Байкал.
На теплоходе «Бабушкин» плывем в Листвянку. На одном из снимков с борта корабля видна наша гостиница «Байкал» (на горке). Отсюда автобусы повезли большую часть туристов в Иркутск, а мы пошли в гостиницу.
Прощальный снимок утром в день отъезда с балкона своего номера. Заря в Порт-Байкале. Уезжая, думал: будет возможность – попробую снова побывать на байкальских берегах.
очень красиво
Рыба на базарчиках в Листвянке стоит достаточно дорого. В поезде иркутяне не советовали покупать рыбу в Иркутске, а в Листвянке искать возможность купить ее у местных жителей (не на рынке), подешевле. Омуль понравился (хотя, говорят. кому как). Вкуснее всего (на мой вкус) прессованый омуль. Интересная рыба голомянка - глубоководная, непромысловая, ее ест в основном нерпа (потому что не может догнать омуля
) и туристы
Очень жирная (приблизительно 35% жира), продавец предупредил не класть ее вместе с омулем горячего копчения, потому что голомянка может растаять. На вкус - так себе. есть можно, но "кусается": одна маленькая рыбешка - 200 рублей! 
Самому понравилось
Еще хотелось в Листвянке побывать в центре ездового спорта, на "диком" пляже за Листвянкой, и хотя бы около астрономической обсерватории (говорят, виды оттуда очень красивые), но не вышло.
Эк продвинулось всё! Почти Америка...
Про купание: в былинное время, году этак 1977, я КУПАЛСЯ!!! в Ангаре ( конец июля, кстати тогда ещё Брежнев в Иркутск приезжал) и в это самом Иркутске (около одноименной гостиницы). Сейчас не знаю, есть оно уже.
Купание продолжалось...не могу упомнить скоко. Помню только мырнул - и уже стою на берегу почему-то...
А девчонки - иркутянки - знай себе плавают, зовут и ха-ха!
Шок у меня от купания летом в Ангаре на всю жизнь остался. А уж Байкал!!!О-о-о! Завидую Вам.
Виталий Юрьевич, Вы просто "сказочник", в хорошем смысле слова! Так чудесно всё описали и засняли, прямо сразу захотелось там побывать). Спасибо
Не нам судить…
Хотелось бы хоть раз туда добраться...
Ну, поскольку вода в Байкале, несмотря на все усилия по его загрязнению, все еще питьевой чистоты (в чем смог убедиться лично), до Америки пока далековато ...
Так куда ж деваться, если сам описываемый объект почти сказочный
Все еще впереди! "... Кто хочет, тот добьется. кто ищет, тот всегда найдет!" ...
Так это Байкал! ... не взирая на наши усилия, как в оной Америке, остается Байкалом...