Коллеги, расскажите пожалуйста про дентальные визиографы. (если тема подобная была, то смело кидайте в меня ссылками).
От стоматологов (!) поступило предложение приобрести для их нужд визиограф. Да и мне (если честно) надоели стоматологические пациенты в общем потоке рентгенисследований - у меня в одном кабинете стоит дентальный аппарат, маммограф и Диагностический на 3 раб места.
В общем, кратко, как я понял: визиограф это всего лишь приставка для цифровой обработки полученых данных.
И вот тут возникают вопросы: раз это приставка, то должен быть и источник ИИ (рентгеновский аппарат). Получается кроме визиографа еще нужен специальный рентгенаппарат (или подойдет обычный, который и для пленочных дентальных снимков). ?
Надо ли выделять специальный кабинет (помещение) для установки визиографа? Ну и, соответственно, готовить кабинет для радиационной защиты? (Просто в описаниях визиографов написано что его может использовать врач стоматолог у кресла своего пациента).
Кроме того, все эти разрешительные документы для работы с источником ИИ? Отнесение персонала к группам А и Б? Индивидуальная дозиметрия нужна?
И еще. Если у кого есть информация: кто на этом аппарате работает - рентгенолаборант или работник стоматологии (нужна ли специальная учеба по рентгену?) Соответственно и аппарат - числится за стоматологией или за рентгенкабинетом?
Из того, "что вижу у нас":
1. Это единый агрегат с источником и приёмником.
2. Здесь размещён в рентгенкабинете, но знаю, что специальных требований к кабинету нет (из курсов по РБ).
3.Работают помощники стоматологов, я не касаюсь.
4. Аппатат завязан в локальную сеть, стоматологи смотрят изображения в своих кабинетах.