ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТОВ. Внутрисуставной перелом основания 5 плюсневой кости - есть или нет?

Анонимный_пациент аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 30.08.2014 - 09:56
Публикации: 6

Здравствуйте. 24 года, пол мужской. 3 врача (рентгенолог и травматолог районного травмпункта, а также травматолог поликлиники по м/ж), утверждают, что у меня перелом 5 плюсневой кости. 1 врач (на мед.форуме), написал, что не видит перелома. Хотелось бы, услышать еще одно мнение. Есть перелом или нет?

Соломин Виталий Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 04.04.2012 - 21:47
Публикации: 1096

Уважаемый Анонимный_пациент,

Представленные Вами изображения плохого качества (или сами снимки, или их фотокопии), сделать по ним какое-либо заключение затруднительно. Скорее нет перелома, чем есть. А боли в стопе Вас беспокоят? И какого характера была травма?

Анонимный_пациент аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 30.08.2014 - 09:56
Публикации: 6

Виталий Юрьевич, спасибо за оперативный ответ!

Сами снимки плохого качества.

Сильных, постоянных болей у меня вообще не было и нет. Но иногда были кратковременнные боли (ноющего/колющего характера), которые проходили после смены положения ноги (достаточно быстро) На данный момент, иногда появляется ощущение, что нога "затекла", но после смены положения, это опять же проходит. А какие боли характерны для такого перелома?

Характер травмы: подвернул ногу. В момент травмы была боль, после травмы, тоже была боль, но только при движении, и не очень сильная. В покое, боли не было вообще. Сильный отек развился только на следующий день.

Эта область (5 плюсневая кость) настолько сложна, что не каждый врач,может определить есть перелом или нет, другими словами есть вероятность ошибки?

И что вы в этой ситуации, можете посоветовать? Планирую после снятия гипса, сделать цифровой рентген (т.к. через гипс информативность низкая?)

Я правильно понимаю, что он сможет прояснить ситуацию,т.к. более качественный и если был перелом, то должна будет образоваться костная мозоль к этому времени,так?

brainmodel аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 месяцев 2 недели назад
Зарегистрирован: 18.03.2010 - 22:04
Публикации: 2877

А по-моему, больше есть, чем нет. Смущает только кортикальный дефект дистальнее линии перлома и поперечная линия просветления верхушки бугристости проксимальнее перелома (сиреневые линии): слишком много скиалогии для такой скудной клиники.

Приложения: 
attachment-4.jpgattachment-5.jpg

Verum plus uno esse non potest.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 18 часов 35 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17568

Анонимный_пациент wrote:
.... Планирую после снятия гипса, сделать цифровой рентген (т.к. через гипс информативность низкая?) ...

Можете сделать и с гипсом, но МСКТ. 100% результат на предмет перелома.

Андрей Юрьевич

Анонимный_пациент аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 30.08.2014 - 09:56
Публикации: 6

brainmodel wrote:

А по-моему, больше есть, чем нет. Смущает только кортикальный дефект дистальнее линии перлома и поперечная линия просветления верхушки бугристости проксимальнее перелома (сиреневые линии): слишком много скиалогии для такой скудной клиники.

Теперь появились еще вопросы: 1.кортикальный дефект это http://www.radiomed.ru/publications/kss-fibroznyi-kortikalnyi-defekt-pr-s ? 2.плоскостопие (1-2ст.), могло привести к образованию этих просветлений и др.изменений? Несколько лет назад делал хорошие (цифровые) снимки по поводу плоскостопия, имеет смысл показать для сравнения? Там правда другие проекции. Или может быть такое, что это просто врожденные изменения и не связаны с травмой? 3.Скудная клиника это вы имеете ввиду, что нога должна сильно болеть при таком переломе?

4. Что означает это просветление?

Nobody аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 15.03.2014 - 20:29
Публикации: 2013

Анонимный_пациент wrote:
Здравствуйте. 24 года, пол мужской. 3 врача (рентгенолог и травматолог районного травмпункта, а также травматолог поликлиники по м/ж), утверждают, что у меня перелом 5 плюсневой кости. 1 врач (на мед.форуме), написал, что не видит перелома. Хотелось бы, услышать еще одно мнение. Есть перелом или нет?  
Я за перелом. А на медфоруме, вероятно, ошиблись потому, что не снимки читали, а фотокопии. Часть информации была потеряна. Поэтому гипс - пока всё по уму.

"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.

brainmodel аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 месяцев 2 недели назад
Зарегистрирован: 18.03.2010 - 22:04
Публикации: 2877

Судя по обилию вопросов, Вы с медициной не связаны профессиональными узами-ВУЗами. 1. Нет, фиброзный кортикальный дефект - это другое (см. ссылку). Дефект - он и в Африке дефект: нарушение целостности кортикального слоя. В вашем случае - травматический, тонкий, линейный, в виде четкой линии просветления, проходящей через структуру кости и краеобразующий кортекс. С таким качеством копий рентгенограмм множить синонимы качественных характеристик скиалогических признаков данного изображения с моей стороны является сомнадеянным фантазёрством, однако, надо же что-то узреть. 2. Нет, плоскостопие тут не при чем. Интересующая зона на РГ стоп под нагрузкой в боковой проекции видна хорошо, однако думаю, там этих изменений не было. Изменения носят травматический характер. 3. Да 4. См. пункт 1.

Verum plus uno esse non potest.

Анонимный_пациент аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 30.08.2014 - 09:56
Публикации: 6

Добрый вечер. 15 числа сделан контр.снимок. Конечно, есть заключение рентгенолога и травматолога.Но хочется, услышать и мнение врачей форума. Есть костная мозоль?

Приложения: 
p1020694.jpg
Анонимный_пациент аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 30.08.2014 - 09:56
Публикации: 6

Андрей Юрьевич wrote:

Анонимный_пациент wrote:
.... Планирую после снятия гипса, сделать цифровой рентген (т.к. через гипс информативность низкая?) ...

Можете сделать и с гипсом, но МСКТ. 100% результат на предмет перелома.

Андрей Юрьевич, а лучевая нагрузка сильно большая? Тем более, учитывая предыдущие снимки (сделанные на пленочных аппаратах)

Как вы считаете, целесообразна в моем случае кт ? (с одной стороны - небезопасная лучевая нагрузка, с другой стороны, как вы говорите, кт очень информативно, и позволит развеять все сомнения)

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 18 часов 35 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17568

Мне не очень понятно, зачем рассеивать эти сомнения? КТ имело смысл в первые дни после травмы, когда наличие/отсутсвие перелома влияло на тактику ведения. Сейчас с момента травмы прошел месяц, лечение вы уже получили, его уже не изменить. Точное знание ради точного знания?

Андрей Юрьевич