В 2012 году на медицинском факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета открылся Научно-клинический и образовательный центр «Лучевая диагностика и ядерная медицина», в который, после реорганизации СПбМАПО и СПбГМА им. И.И.Мечникова, перешли ведущие преподаватели лучевой диагностики.
Возглавляет Центр главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Комитета по здравоохранению СПб, вице-президент СПРО, главный редактор научно-практического журнала «Лучевая диагностика и терапия», лауреат премии правительства РФ в области образования д.м.н., профессор Т.Н.Трофимова.
В настоящее время Центр предоставляет широкий спектр образовательных услуг: циклы профессиональной переподготовки, циклы повышения квалификации различной продолжительности, посвящённые вопросам ультразвуковой диагностики, традиционной рентгенодиагностики, КТ, МРТ, ПЭТ, лучевой диагностики в педиатрической практике, мастер-классы, выездные циклы, обучение в клинической ординатуре и интернатуре. Большое внимание уделяется освоению слушателями и ординаторами практических навыков.
Базами НК и ОЦ «Лучевая диагностика и ядерная медицина» являются более 15 ведущих лечебных учреждений города. Центр активно принимает участие в сетевом взаимодействии научных и учебных заведений Санкт-Петербурга, в частности с Первым Санкт-Петербургским медицинским университетом им.акад.И.П.Павлова, Федеральным центром высоких технологий в хирургии, Алмазовским центром, НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова.
Приоритетными направлениями научной и образовательной работы сотрудников Центра являются нейрорадиология, лучевая диагностика патологии скелетно-мышечной системы, новые технологии ультразвуковой диагностики, лучевая диагностика заболеваний органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.
Теоретическая часть преподается во вновь открытом Учебном и инновационном центре «Радиология», расположенном по адресу ул.акад.И.П.Павлова, дом 9 на базе Института мозга человека им.Н.П.Бехтеревой РАН. Преподавание ведется в новых, хорошо оснащённых помещениях - аудиториях, двух компьютерных классах, в том числе с использованием рабочих станций (SECTRA, Швеция) на основании обширного мультимедийного материала.