Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Я начинающий рентгенолог (интернатура, недавно началось обучение). Просьба помочь разобраться с интерстициальной пневмонией: согласно старым источникам её признаками являются усиление и деформация лёгочного рисунка (сетчатость, тяжистость), по новым данным - незначительное снижение прозрачности лёгочных полей на фоне видимого лёгочного рисунка по типу "матового стекла", (теоретически его можно увидеть на обзорной рентгенограмме!?), а усиление и деформация рисунка - являются реактивными изменениями. Ваше мнение, и насколько часто встречаются подобные изменения при пневмонии. Заранее благодарен.
Помогите разобраться
Пт, 01/10/2010 - 18:53
#1
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Хорошая статья.
Пневмония - выпот в альвеолах. Остальное - реакции...
Спасибо.
Жду ещё мнений. При слове "интерстициальные изменения" в голове честно говоря возникает кавардак
Спасибо.
Ну а по поводу интерстициальных инфекционных острых пневмоний (термин конечно несколько...неправомочный) ? В относительно недавно вышедших книгах всё ещё пишут про изменения (усиление и деформацию) лёгочного рисунка при микоплазменных и хламидийных пневмониях. Возможно ли говорить про острую инфекционную пневмонию на основании имеющегося усиленного рисунка лёгких, или такой диагноз правомочен только при паренхиматозной инфильтрации?. Цитирую достаточно старую книгу (Розенштраух, Рентгендиагностика заболеваний органов ОД)
Усиление и деформация легочного рисугка - суть два общих скиалогических симптома;
- усиление легочного рисунка;
- деформация легочного рисунка.
И, их нельзя рассматривать патогмоничными для какого-то определенного заболевания.
На обзорной рентгенограмме, Вы видите суммационную скиалогическую картину. Вы можете, даже видеть на обзорной рентгенограмме "ТО", что не найдет своего подтверждения, в виде определенного теневого субстрата, ни на линейных томограммах, ни даже на КТ.
Уважаемый коллега!
Нельзя брать, даже при описании обычной рентгенограммы, только два этих скиалогических симптома, их надо учитывать, но не возводить в степень. Кроме "этих двух", которые не формируют даже "скиалогический синдром", есть, ведь, в теневой картине и другие теневые симптомы и синдромы, которые должны быть учтены при анализе теневой картины и отражены в протоколе исследования.
Не ставит, ведь, уролог окончательный диагноз мочекаменной болезни только ориентируясь на положительный симптом Пастернацкого?
По поводу книг - источника знаний.
Есть на нашем сайте прекрасный рентгенолог, учёный, доцент кафедры лучевой диагностики одной из медицинских академий, да и вообще отличный человек - Шумаков Анатолий Владимирович. "Балуется" Анатолий Владимирович стихами, но стихи продиктованы жизнью, практикой и приобретенным опытом. Вот прекрасные строчки -
"Хорошо, когда, как в книжке,
и понятно, как в кино..."
Смысл уловили коллега?
По поводу Вашей ссылки на монографию Леонида Семёновича Розенштрауха.
Да, это фундаментальный, монографического плана, источник знаний, отнюдь, не "старый", да старым никогда и не будет, ибо - это "КЛАССИКА".
Но, ведь Леонид Семёнович пишет, что субстратом усиления и деформации легочного рисунка.... является воспалительная инфильтрация (в данном случае автор рассматривает, как "частное" воспалительный процесс) межуточной ткани, расположенной вокруг бронхов, сосудов ....
Но, автор, в определенной главе, описывает именно "определенное заболевание" (патологию) и перечисляет "всю скиалогию", имеющую место быть, при данном "конкретном заболевании".
Но. ведь "инфильтрация", в том числе и пербронхиальная, и перваскулярная может быть и не только воспалительного генеза. К примеру "опухолевая инфильтрация", когда клеточные элементы будут распространяться (рости) перибронхиально? Ведь тоже, в таком случае, мы зарегистрируем, на определенном носителе, и усиление и деформацию?
Хорошо, что у Вас коллега, возникают вопросы такого плана, уже в начале Вашего "лучевого пути", и очень похвально, что Вы критически задумываетесь над теми или иными "постулатами" и истинами нашей прекрасной специальности.
Возможно, в поисках истины, в какой-то степени, Вам поможет сайт "Радиомед".
Заходите, мы всегда рады видеть наших молодых коллег и всегда готовы, чем можем, помочь.
С уважением В. Катенёв.
Нет нельзя. "Матовое стекло" - это чисто КТ-симптом.
Андрей Юрьевич
Всем большое спасибо!
Валентин Львович, после Ваших слов ещё сильнее захотелось "искать истину". Спасибо.
Ищущий, всегда к "истине" приблизится...