Стоматология. Ранула. Кариозные поражения. +

Ранула.

Ранула -ретенционная киста, развившаяся из протоков и долек, подъязычной, слюнной, железы.. Заболевание относительно редкое. В основном встречается у лиц среднего и молодого возраста.

В литературе описаны единичные наблюдения ранулы у груд-дых детей. Ранула развивается в течение многих месяцев, а иногда и лет. Оболочка ее тонкая, легко ранимая, состоит из соединительной ткани, пучки волокон которой проникают в сое­динительные прослойки долек подъязычной слюнной железы. При нарушении целостности оболочки кисты, в частности при. травме во время приема пищи, киста опорожняется, стенки ее спадают и патологический процесс на короткое время стихает. По мере накопления содержимого киста вновь проявляется.

У взрослых киста подъязычной слюнной железы часто про­текает бессимптомно и обнаруживается случайно. Только при возникновении воспалительного процесса развиваются симпто­мы затрудненного дыхания.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

Ранула, или слизистая киста подъязычной железы.

Ранула — слизистая киста дна полости рта больших размеров. Как и другие слизистые кисты, ранула образуется в результате скопления слюны в подслизистой ткани при повреждении протока слюнной железы. В большинстве случаев причиной образования ранулы бывает повреждение главного выводного протока подъязычной (бартолинов проток) или подчелюстной (вартонов проток) железы, реже — повреждение протоков добавочных слюнных желёз дна полости рта. Обычно ранулу выявляют улиц старше 40 лет, её одинаково часто встречают у мужчин и у женщин.

Ранулы бывают двух типов: при более частом, поверхностном, типе она локализуется поверхностно на дне полости рта и имеет мягкую консистенцию, при втором, или «ныряющем», типе она располагается под челюстно-подъязычной мышцей и вызывает припухлость в подбородочной области. Поверхностная ранула просвечивает и имеет характерный синеватый оттенок, располагается на одной стороне, флюктуирует. По мере роста ранулы слизистая оболочка над ней растягивается, истончается, становится напряжённой. В отличие от дермоидной кисты после надавливания на ранулу на ней не остаётся ямки. Разрыв ранулы приводит к истечению её содержимого. При больших размерах ранула может занимать все дно полости рта, приподнимая язык и ограничивая его движения. Это вызывает нарушение жевания, глотания, речь.

Ранулу следует дифференцировать от других опухолевидных образований дна полости рта, таких как дермоидная киста и опухоли слюнных желёз (например, мукоэпидермоидный рак подчелюстной железы). При необходимости для уточнения диагноза выполняют сиалографию и биопсию. Лечение ранулы заключается в хирургическом иссечении или марсупиализации (операция Парча), при которой кисту частично иссекают и края её стенки подшивают к краям операционной раны. Вскрытие и дренирование ранулы — неэффективный метод лечения, так как после этого в её полости вновь скапливается жидкость. Недостаточно тщательно выполненная операция приводит к рецидиву как при поверхностном, так и при ныряющем типе ранулы. В таких случаях обычно прибегают к удалению слюнной железы.

 

 
 
 

Приложения: 
plunging_ranula_1.jpg
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

.

 

 


 
Приложения: 
ranula_in_floor_of_mouth.jpgranula_in_right_floor_of_mouth2-510x338.jpg
И.Бондаренко аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 часа 33 минуты назад
Зарегистрирован: 13.09.2011 - 22:55
Публикации: 7235

Спасибо за показ. 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

 

Киста подъязычной слюнной железы (ранула). Эта киста располагается, как правило, в переднебоковом отделе дна полости рта вблизи уздечки языка. Клинически определяется в виде овальной формы выбухания, покрытого неизмененной слизистой оболочкой либо просвечивающего голубоватым оттенком. Киста всегда связана интимно с одним из участков или всей подъязычной слюнной железой. Прежнее ее название ранула ("лягушачья опухоль") определяется видом кисты, ее сходством с гортанным пузырем лягушки. Растет медленно, месяцами, не причиняет боли. При достижении значительного размера нарушается речь, затрудняется прием пищи. Иногда киста может распространяться за среднюю линию дна полости рта, смещая язык кзади или в поднижнечелюстную область. В последнем случае ее трудно дифференцировать от кисты поднижнечелюстной слюнной железы. Пальпаторно киста часто представляет собой образование с флюктуацией, иногда бывает более эластична. При прорыве оболочки из кисты обильно выделяется тягучая прозрачная жидкость, и она не контурируется. По истечении времени киста снова наполняется жидкостью и становится видимой.

Микроскопически кистозная жидкость содержит белковые субстанции (свертки) и иногда так называемые кистозные клетки, по-видимому, эпителиального происхождения.

Макроскопически оболочка кисты тонкая, голубовато-белого цвета. По своей микроструктуре она представляет собой фиброзную и грануляционную ткань, связанную с междолевыми соединительнотканными прослойками железы. Внутренняя выстилка оболочки редко имеет кубический или цилиндрический эпителий.

Диагностика кисты подъязычной слюнной железы обычно сложностей не представляет. Дифференцировать ее следует от кисты поднижнечелюстной слюнной железы, дермоидной кисты и сосудистых опухолей (лимфангиомы и гемангиомы), локализующихся на дне полости рта.

topmikh аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 11.01.2012 - 16:12
Публикации: 2

Добрый день. Сама врач-терапевт, у моей дочери поставлен диагноз РАНУЛА. Я в своей практике такого не встречала. Знаний- ноль(( Я понимаю, что лечение только хирургическое, но не понимаю, почему оно необходимо. В чём опасность кисты? Какой восстановительный период после операции? Можно ли оттягивать операцию? Спасибо, буду очень признательна за любую информацию. 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

Кариозные поражения.

Приложения: 
1.kk_.slayd164.jpg2.kk_.slayd165.jpg3.kk_.slayd166.jpg
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932