Стоматология. Кисты. Жаберной щели киста. +

Жаберной щели киста.

 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

Бранхиогенная киста (от греч. branchia - жабры, жаберные щели и genos - происхождение) - киста, образующаяся из замкнутого с обеих сторон бранхиогенного бокового свища (жаберный свищ, или жаберная фистула). Последний представляет собой сохранившийся во внеутробном периоде остаток одного из жаберных карманов. Расположение канала свища и уровень его выходного отверстия определяются тем, образован он из II или из III жаберного кармана. Различают полный и неполный бранхиогенные свищи. Полный имеет два отверстия - внутреннее на боковой поверхности глотки, гортани или трахеи и наружное на коже соответствующей половины шеи вдоль грудино-ключично-сосковой мышцы. Чаще встречаются неполные жаберные свищи, при закрытии отверстия которых и образуется бранхиогенная киста. к. Бранхиогенный свищ и Б. к. изнутри выстланы цилиндрическим мерцательным или многослойным плоским эпителием; в субэпителиальной ткани лимфатическая ткань в виде фолликулов, даже с центрами размножения, что объясняется обилием лимфатической ткани в первичной эмбриональной кишке, являющейся источником образования жаберных карманов. Наличие лимфатической ткани в Б. к. служит признаком, отличающим их от срединных свищей и кист шеи, генетически связанных с пороком закладки щитовидной железы. Б. к. и свищи могут воспаляться, а также служить источником развития опухолей: бранхиогенной сосочковой цистаденолимфомы типа тератомы и бранхиогенного рака (см.). См. также Жаберные дуги, щели.
Клиника бранхиогенных кист и свищей. Бранхиогенные свищи располагаются на боковой поверхности шеи в треугольнике, ограниченном средней линией шеи, внутренним краем грудино-ключично-сосковой мышцы и ключицей, Б. к.- между грудино-ключично-сосковой мышцей и гортанью. Вверх Б. к. могут доходить до шиловидного отростка, кзади до глотки, книзу до яремной вырезки грудины. Кисты имеют округлую форму, стенки их нередко интимно спаяны с сосудистым пучком, но кожа над ними не изменена и подвижна. Консистенция бранхиогенной кисты эластична, иногда удается уловить флюктуацию.
Отверстие бранхиогенного свища располагается по внутреннему краю грудино-ключично-сосковой мышцы, обычно на дне воронкообразного втяжения кожи. Из свища выделяется, как правило, небольшое количество слизистой жидкости, но иногда выделения настолько обильны, что возникает мацерация кожи и экзема. Тщательной пальпацией свищевой канал определяется в виде плотного тяжа, который начинается от отверстия и теряется в глубине. Свищевой канал обычно идет вглубь к глотке или к задней поверхности грудины. Протяженность и направление свищевого канала устанавливают осторожным зондированием тонким пуговчатым зондом или фистулографией.
Распознавание бранхиогенных свищей обычно нетрудно. В тех случаях, когда свищ развивается после прорыва Б. к., его можно смешать с гнойным свищом при лимфадените, но характер отделяемого и гистологическое исследование внутренней стенки свища позволяют поставить правильный диагноз. При диагностике бранхиогенной кисты необходимо исключить лимфангиому, кровяную кисту, бурсит, натечный туберкулезный гнойник, лимфаденит, саркому и т. д. Большое значение для диагноза имеет пункция и исследование полученного содержимого.

 

Аномалии жаберных щелей

Аномалии жаберных щелей- группа врождённых доброкачественных новообразований.Эмбриология. На 4 нед развития по вентролатеральной плоскостиголовы эмбриона формируется 5 эктодермальных гребней с бороздами между ними (жаберные дуги). На уровне щелей находятся соответствующие им энтодермальные глоточные карманы. Типы аномалий

Синус, или неполный свищ, имеет или внутреннее, или наружное отверстие
  • Полный свищ (фистула) открыт как внутрь, так и наружу
  • Киста не имеет отверстий
  • Возможны комбинации перечисленных выше типов.

Характеристика. Аномалии жаберных щелей локализованы вдоль передней границы грудино-ключично-сосцевидной мышцы или глубже Неё. Они могут быть расположены в любом месте между наружным слуховым проходом и ключицей.

Клиническая картина

  • Кисты, связанные с жаберными щелями, бывают гладкими, округлыми и плотными
  • Характерно увеличение размеров во время респираторных инфекций
  • При инфицировании кисты может возникнуть абсцесс или произойти его самопроизвольный прорыв с образованием свища
  • Симптомы зависят от размеров и расположения аномалии жаберной щели
  • Большие кисты могут вызвать дисфагию, стридор и нарушение дыхания
  • Кисты небольших размеров часто не выявляют до зрелого возраста (в связи с медленным ростом и скудной симптоматикой).