Парагонимоз — гельминтоз (трематодоз), протекающий с развитием воспалительных процессов в различных органах, чаще в лёгких. Этиология. Возбудитель — плоский червь-сосальщик (трематода) Paragonimus westermani (Paragonimus ringeri). Эпидемиология. Заболевание распространено в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, в Африке, Южной Америке, в России — на Дальнем Востоке. Окончательные хозяева (кошачьи, куньи, псовые, енотовые и человек) выделяют яйца паразита с фекалиями. После попадания яиц в пресноводный водоём внутри них формируется зародыш — мирацидий, проникающий в улиток. Из последних выходят хвостатые личинки — церкарии, инвазирующие пресноводных крабов и раков (дополнительные хозяева). В мышцах последних развиваются инвазионные формы — метацеркарии, инвазирующие окончательных хозяев. Человек заражается при употреблении сырых крабов, раков, свинины.
Клиническая картина Выделяют абдоминальный и плевролёгочный парагонимоз Абдоминальный парагонимоз обусловлен миграцией личинок из кишечника в брюшную полость. Отмечают симптомы энтерита, гепатита, иногда доброкачественного асептического перитонита •• Плевролёгочный парагонимоз обусловлен паразитированием молодых гельминтов. Симптомы: лихорадка, одышка, кашель с гнойной мокротой (иногда с примесью крови). Через 2–3 мес проявления переходят в хроническую стадию; отмечают периоды обострений и ремиссий. У некоторых больных развивается серозный экссудативный плеврит. При заносе гельминтов в головной мозг развиваются симптомы поражения ЦНС.
Парагонимоз — гельминтоз (трематодоз), протекающий с развитием воспалительных процессов в различных органах, чаще в лёгких.
Этиология. Возбудитель — плоский червь-сосальщик (трематода) Paragonimus westermani (Paragonimus ringeri).
Эпидемиология. Заболевание распространено в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, в Африке, Южной Америке, в России — на Дальнем Востоке. Окончательные хозяева (кошачьи, куньи, псовые, енотовые и человек) выделяют яйца паразита с фекалиями. После попадания яиц в пресноводный водоём внутри них формируется зародыш — мирацидий, проникающий в улиток. Из последних выходят хвостатые личинки — церкарии, инвазирующие пресноводных крабов и раков (дополнительные хозяева). В мышцах последних развиваются инвазионные формы — метацеркарии, инвазирующие окончательных хозяев. Человек заражается при употреблении сырых крабов, раков, свинины.
Клиническая картина
Выделяют абдоминальный и плевролёгочный парагонимоз Абдоминальный парагонимоз обусловлен миграцией личинок из кишечника в брюшную полость. Отмечают симптомы энтерита, гепатита, иногда доброкачественного асептического перитонита •• Плевролёгочный парагонимоз обусловлен паразитированием молодых гельминтов. Симптомы: лихорадка, одышка, кашель с гнойной мокротой (иногда с примесью крови).
Через 2–3 мес проявления переходят в хроническую стадию; отмечают периоды обострений и ремиссий. У некоторых больных развивается серозный экссудативный плеврит. При заносе гельминтов в головной мозг развиваются симптомы поражения ЦНС.