Пар. Спарганоз. +

Спарганоз.

Церебральный спарганоз.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Спарганоз (sparganosis) - личиночный цестодоз кабанов и других животных, сопровождающийся поражением подкожной клетчатки и межмышечной соединительной ткани.

Этиология. Заболевание вызывается личинкой цестоды Spirometra erinacei-europaei - Sparganum spirometra, локализующейся в подкожной клетчатке, межмышечной соединительной ткани. Развитие паразита происходит с участием дефинитивных, промежуточных и дополнительных хозяев.

Эпизоотология. В качестве дефинитивных хозяев зарегистрированы и собаки и дикие плотоядные (волки, рыси и др.), промежуточными хозяевами являются пресноводные рачки родов Cyclops, Mesocyclops и др. В качестве дополнительных хозяев в Беларуси зарегистрированы кабаны, домашние свиньи, барсуки, енотовидные собаки, ежи, хорьки, ласки, земноводные, пресмыкающиеся и другие животные. Заражение дополнительных хозяев спарганозом происходит при питье воды из стоячих водоемов с наличием инвазированных плероцеркоидами рачков.

Патогенез. Паразитирование спарганумов в организме диких кабанов сопровождается развитием воспалительных реакций, паразиты оказывают постоянное давление на окружающие ткани, сосуды, нервы, что приводит к развитию дистрофических и некротических процессов. Наличие спарганумов в организме приводит к аллергическим расстройствам.

Симптомы и течение. Течение хроническое. Клинические проявления не изучены.

Патологоанатомические изменения. Спарганумы, локализующиеся в подкожной клетчатке, покрываются соединительно-тканной капсулой, при этом в подкожной клетчатке формируются плотные узелки овальной формы, от 1 до 3 см длиной, содержащие внутри личинку - плероцеркоид.

Развитие дистрофических процессов в тканях, окружающих спарганумы, приводит к изменению их цвета, консистенции. Ткани становятся серыми, дряблой консистенции, отечными. При тяжелых процессах в тканях дистрофия переходит в некроз. Ткани приобретают плотную консистенцию, становятся суховатыми, серого цвета, мышечные волокна становятся грубыми.

Диагноз ставится посмертно. Спарганумы имеют червеобразную форму, длиной от 5 до 45 см, передний конец их сильно сокращен, образуя хорошо заметную головку, на которой располагаются две ботрии.

Лечение не разработано.

Меры борьбы и профилактики. Профилактические мероприятия состоят из контроля за качеством добываемой продукции охотничьими коллективами. При выявлении спарганумов у добытых животных мясо и субпродукты нельзя скармливать собакам в непроваренном виде. При высокой интенсивности инвазии мышечной ткани туши следует утилизировать.    

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

В местах поражения выявляются отечные, болезненные узлы, в центре которых двигается лентоподобная личинка.
После ее гибели развивается выраженное воспаление с разрушением ткани и массивной эозинофилией.
При заражении лимфатических сосудов развивается ограниченная слоновость.  

__________________

Человек заражается водой, содержащей инвазированных рачков-циклопов. Возможно также заражение при употреблении в пищу мяса инвазированных лягушек, змей и других дополнительных хозяев возбудителя. Известны случаи инфицирования и контактным путем, когда в качестве лечебного средства к ранам и язвам прикладывали мясо лягушек или змей.
Естественная восприимчивость людей не определена.
Инкубационный период не определен.
Проникнув после заражения через кишечную стенку, возбудитель мигрирует в организме, локализуясь затем в различных внутренних органах и тканях, чаще под кожей, в межмышечной соединительной ткани, под конъюнктивой глаза, вызывая местный воспалительный процесс.
Паразитирование спарганумов в организме сопровождается развитием воспалительных реакций, паразиты оказывают постоянное давление на окружающие ткани, сосуды, нервы, что приводит к развитию дистрофических и некротических процессов. Наличие спарганумов в организме приводит к аллергическим расстройствам.