Вы здесь

Прозоров Александр Евграфович - русский профессор рентгенолог

            

       Прозоров А.Е                                           Сочинения Прозорова А.Е.                                                                                                                        

Прозоров Александр Евграфович (1889—1952) -  выдающийся русский  профессор рентгенолог, член-корреспондент АМН СССР (с 1946 г.). По окончании медицинского факультета Московского университета в 1913 г. был оставлен ординатором в Гинекологическом институте I МГУ, где организовал первые рентгено-радиологическое терапевтическое отделение и в 1914 г. читал курс рентгено-радиотерапии гинекологических заболеваний. С 1925 г. П. проводил педагогическую работу на курсах, организованных Наркомздравом, затем в ЦИУ для врачей-фтизиатров и рентгенологов.

Около 30 лет своей научной и врачебной деятельности П. посвятил вопросам рент­генодиагностики, гл. обр. туберкулеза и неспецифических заболеваний легких. Ему принадлежат 65 печатных научных ра­бот, в т. ч. моногра­фия «Рентгенодиагно­стика туберкулеза», являющаяся одним из основных руководств по этому вопросу. Прозоров А.Е. показал, что суще­ственное значение в развитии туберкулез­ного процесса имеет обострение затихших туберкулезных оча­гов (реинфектов). Он обратил внимание на возможность возникновения ателектаза при туберкулезных бронхоаденитах. Исследования  Прозорова А.Е. в области изучения нормаль­ного легочного рисунка и корней легких, а также описания вариантов легочного рисунка сыграли большую роль для уточ­нения рентгенодиагностики ранних рентгенологических проявлений туберкулеза и других легочных заболеваний. ПРОЗОРОВ А.Е. пред­ложил метод скользящей отметки для ло­кализации плевритов, а для диагностики не только ряда рентгеноморфологических, но и рентгенофункциональных признаков— феномен смещения и изменения формы тени плеврита в связи с фазами дыхания. С 1935 г. параллельно с исследованиями в области туберкулеза осуществил ряд работ по неспецифическим заболеваниям легких — хронической межуточной пнев­монии, абсцессам легких, актиномикозу, силикотуберкулезу, врожденным кистозным образованиям легких, вирусному гриппу и т. д.

ПРОЗОРОВА СИМПТОМЫ – описанные в 1940 отечественным рентгенологом А. Е. Прозоровым (1889–1952) рентгенологические признаки экссудативного плеврита.

1. Смещение тени экссудата вниз на вдохе больного и вверх – на выдохе.

2. Смещение тени сердца в здоровую сторону на выдохе больного.

3. После заполнения выпотом всей плевральной полости, включая область верхушки, в медиальном отделе легочного поля остается овальное просветление («плевральное окошко Прозорова»), которое соответствует более тонкому слою жидкости.  «Плевральное окошко Прозорова» меняет форму и прозрачность при дыхательных движениях больного; исчезает при большом количестве плеврального выпота. См. рисунки

         

 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Спасибо!

"Дорожка Прозорова" тоже имеет большое практическое значение.

арти аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 лет 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 26.02.2012 - 11:23
Публикации: 490

Друзья! Народ, не помнящий свою историю,жалок. Давайте и мы не будем забавать наших корифеев, дабы не уподобляться неблагодарным потомкам!smiley

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

А, мы и не забываем...

http://www.radiomed.ru/forum/osnovopolozhniki-otechestvennoy-luchevoy-diagnostiki-vetka-v-sostoyanii-komplektovaniya

предлагаю коллегам, имеющим материал дополнять.

 

Nikolas аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 часов 20 минут назад
Зарегистрирован: 21.12.2010 - 20:37
Публикации: 4539

живее всех живых.

Приложения: 
dsc06266_-_kopiya.jpgdsc06267_-_kopiya.jpg