Да, все тчательно проверяю, взвешиваю риски развития побочных реакций на РКС, беру информированное согласие и т.д.
Да, смотрю только уровень сывороточного креатинина(скорость клубочковой фильтрации).
Не заморачиваюсь по этому поводу, т.к. направляющий на исследование врач всё учёл и у меня нет оснований ему не доверять.
Нет, беру на исследование всех подряд.
Всего голосов: 5
Прочитал вот эту статью http://www.rejr.ru/volume/5/vyu-starchenko-rejr-2-1-2012.pdf
И решил спросить. Хоть тут речь и не о нефропатии, ну да ладно.
До недавнего времени у нас в отделении брали на контраст всех подрят. Затем сначала я начитался презентации на radigraphia.ru Dr.Маrio "Основы безопасности применения в\в контрастных препаратов", потом начальник побывал на одной конференции по КТ и везде говорят о рекомендациях Европейского общества урогенитальных радиологов и Американской ассоциации кардиологов, которые всё каждый год обновляют данные по этому вопросу. Необходимо перед исследованием проверять уровень креатинина сыворотки и высчитывать по формуле скорость клубочковой фильтрации, и тем самым узнавать высок ли риск развития (в первую очередь) нефропатии. Ну и плюс к этому куча других анамнестических данных должно учитываться. И начали мы пробовать хотяб чуток их соблюдать - началось возмущение как пациентов, так и клиницистов - мол чё это, да зачем, да (самое главное) на каком основании? Хочется хоть одно основание найти...чтб натыкать рожей кого-нибудь)))
Это конечно круто и классно, что люди работают над этим и выдают рекомендации. Но хотел спросить, коллеги: может кто встречал какие-то российские рекомендации(или любые другие официальные документы - может материалы каких конгрессов, форумов или чего еще) по этой проблеме? Пусть они будут на основе буржуйских, но наши))) Искал - не нашел....можт не там или не так искал?
http://unionrad.ru/documents
Эти МР утверждены в Москве
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Спасибо. Уже что-то.
Мой ответ - сочетание этих двух:
Андрей Юрьевич
А анамнез и согласие? Причем обязательно ПОДПИСЬ пациента.
В каком нормативном документе это написано?
Анамнез собирает лечащий врач, заполняя такую вот доморощенную анкетку.
Андрей Юрьевич
За анкетку спасибо! Нет регламента, но есть "информированное согласие пациента" Вот и подкладываю под свое седалище на "тот случай"
Регламент есть, и Перечень и Порядок утверждены (см. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 N 390н, Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н) только КТ с контрастированием в них нет.
В привеленном Сепсисом случае информированное согласие было, но рентгенолога это не спасло. Ей вменили в вину, что она не учла случай аллергического ринита у пациентки 5 лет тому назад. Почитайте это материал, он уменя на работе распечатанный лежит, если что, в нос кому надо суваю.
Андрей Юрьевич
Пожалуйста, у меня и вторая страница есть (см.)
Андрей Юрьевич
В Методических рекомендациях радует следующее: 1.Подготовить краткий эпикриз, оформить письменное направление больного на исследование, указав цель исследования, и в направлении отметить: "Противопоказаний к введению РКВ нет". Но не радует возложение на врача-рентгенолога выполнение неотложной (считай реанимационной) помощи.
Имеют ли эти Методические рекомендации юридическую основу или ждать их "перерождения" в Приказ Минздрава?
Анатолий Петрович
Информированное согласие (бланк) есть в конце этой методички.
Но не радует возложение на врача-рентгенолога выполнение неотложной (считай реанимационной) помощи.
В тексте есть фраза
1. В амбулаторных условиях возможно выполнение рентгеноконтрастного исследования при уверенности в отсутствии у больного факторов риска развития возможных реакций.
2. При наличии факторов риска возникновения осложнений на введение РКВ исследование проводится в учреждениях стационарного типа, имеющих реанимационное отделение.
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Если внимательно и полностью прочитать газетный материал, то ясно виден спаситель врача - рентгенолога : Производитель конкретного контрастного препарата, который юридически грамотно, профессионально участвовал в этом судебном процессе, который длился около трех лет. В настоящее время этот доктор работает в другом мед. учреждении, в отделении МРТ. Спасибо новому Руководителю Департамента, который, хотя бы для начала, создал эти Методические рекомендации. В них есть определенная защита врачей-рентгенологов. Но, думаю лечащие врачи будут против, той конкретной ответственности, которую возлагают на них эти рекомендации (в стационарных, госпитальных условиях - это проще; я в больщей степени говорю о врачах амбулаторно-поликлинического звена; лечебно-диагностических центрах, которые не хотят брать личную ответственность, направляя на контрастное в/венное исследование). Хотелось бы, чтобы эти Рекомендации "переродились" в Приказ Минздрава.
Анатолий Петрович