Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Здравствуйте!Пришла дама на рентген,травм не отмечает.Боли в поясничном отделе.Спондилолистез L 4 имеется ,но вот вопрос-есть ли его спондилолиз и L 5 го? Или это я все фантазирую?Очень важно ваше мнение!Огромнейшее всем заранее спасибо.
Цель публикации:
.
Спондилолистез бывает истинный (если есть спондилолиз) и ложный. Спондилолистез я пишу в сегменте L4-L5 кпереди или антеспондилолистез, а спондилолиз (дефект дужки) вероятно есть, но у L4. Ещё можно написать относительный стеноз костного спиномозгового канала на этом уровне.
Мне кажется, что спондилолиз на 4 -м есть. Для уточнения сделайте функциональные пробы.
Винегрет. Анте - это когда смещение кпереди, ретро - это когда кзади. Антеспондилолистез я писал про конкретно вашу картинку. Но бывают другие случаи. В Есиновской «Краткое пособие по нейрорентгенологии» эти моменты хорошо описаны. Стеноз смотрим на картинке
Если стеноз есть то спондилолистез дегенеративный чаще, но точно не спондилолизный. В данном случае можно писать нестабильность, без проб. Что бы канал оценить, нужно понять смещается ли задняя часть дуги кпереди.
Терпимость - это когда прощают чужие ошибки; такт - когда не замечают их. (Артур Шницлер)
Мне кажется, спондилолиз L4 есть. Согласен с Dima - при истинном спондилолистезе стеноз позвоночного канала достаточно редок (сагиттальный размер обычно наоборот увеличен, как и в данном случае на уровне L4 позвонка), а вот межпозвонковые отверстия обычно сужены и протрузия диска часто это сужение усиливает вплоть до компрессии нервов.
Спондилолистез бывает по происхождению: диспластический спондилолистез (наиболее редкий тип врождённой патологии) - порок развития основания крестцовых позвонков и пятого поясничного позвонка (дефект дуги, ножки позвонка); истмический или спондилолизный спондилолистез (спондилолиз) – спровоцирован разрастанием соединительной рубцовой ткани в месте несрощенного стрессового перелома ножки или дужки позвонка (перелом вследствие длительных чрезмерных нагрузок, движений с перерастяжением во время занятий спортом); дегенеративный (инволютивный) спондилолистез - артрические изменения в суставах позвонков, растягивание, истончение, дегенерация межпозвонкового диска (остеохондроз), как правило, в пожилом возрасте; травматический спондилолистез – прямые травмы позвоночника, переломом ножки, пластинки дуги позвонка или фасеточного сустава; патологический спондилолистез - дефект в кости, вызванный опухолью. Все они истинные. Ложным листезом или псевдо называют начальные признаки хондроза в виде нестабильности( обычная картина в шейном отделе)
При антелистезах более 5мм перелом или дефект дужек обязателен. Тут смело предполагаем лолиз L4. Сужение канала сомнительно, даже при спондилоптозах часто не бывает.
На счет картинки; меня терзают сомнения, - будет ли на этом уровне ТО, что нарисовано красным цветом ?
Вряд ли. Если имеется в виду сужение канала.
Если речь об анатомии человека, то у него нет пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
У человека нет. А у пациента есть :)