Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Уважаемые коллеги, прошу высказать Ваше мнение по представленным снимкам и динамике(особенно интересно, что скажут детские рентгенологи).Ребёнку 7 лет. Только картинки (без анамнеза, клиники и т.д.). Подвохов нет. Разногласия с коллегой. Интересно, кто правее.
Цель публикации:
Н\долевая пневмония справа и видится малоинтенсивная инфильтрация слева в 5 межреберье
Корни широкие. Назначила бы боковую и консультацию фтизиатра. Динамики, на мой взгляд, нет, разные условия съемки.
Мне кажется, что одинаково. Разница в глубине вдоха. Насчёт корней (?) - за расширенные.
Разный вдох, Вы отследили динамику, но не доказали пневмонию( без боковых). На исходной в проекции 10 ребра вполне могла бы быть. Теперь решать клиницисту с учетом клиники и аускультации.
все внимание только на корни легких, легочные поля не заинтересовали.
Корни лёгких расширены. Мысли больше в сторону сердечного порока. Если и была пневмония, то как следствие. Могу и ошибаться.
21.02
Правое легочное поле в наддиафрагмальном отделе средней зоны (зона интереса виделена) сниженной прозрачности за счет неоднородного участка инфильтрации без четкихконтуров, суммационно усиливающейся с тенью заднего отрезка 10 ребра. Правый корень расширен, усилен.
Заключение: Р-признаки правосторонней среднедолевой/нижнедолевой пневмонии.
Рекомендовано: правая боковая проекция для уточнения локазации инфильтративных изменений доли/сегмента правого легкого.
На контроле от 6.03 - положительная динамика.
Как учили у Пыкова лимфаденопатия передней группы бронхолегочных узлов справа. Боковой, томография.
По мне пневмония, динамика положительная.
Серьёзно?
Конечно, я не детский рентгенолог, но меня бы заинтересовал правый корень..., может ещё чего...
На снимке от 22. плохо дифференцируется "дорожка Прозорова" справа, что часто бывает при аденопатии...
Я, в таких случаях поступаю просто, звоню к коллеге в тубкабинет (кстати хорошо разбирается в пульмонологии) и прошу при возможности зайти, чтобы вместе подумать.
ИХМО, корни правда не хорошие. Подозрительно весьма на бронхаденит. Но для начала хорошо бы стандарт бы провести до конца (намекаю а боковые). + снимки в в разные фазы дыхания сделаны.
Уважаемая Наталья Ивановна!
Я ревностный поклонник стандарта при исследовании ОГК - прямая и боковая, НО В ДАННОМ СЛУЧАЕ, я считаю, что боковая (правая) не даст желаемой информации.
Сугубо в наших условиях, мы бы прошлись линеечкой, если "игра" стоит "свечь"...
Что окажется в итоге, к сожалению, узнать не удастся. Были интересны варианты вИденья. Всем спасибо.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
И, что же написал коллега?
Вот озвученное Галиной Анатольевной..., мысли в сторону....
Вот я и спрашиваю, что написал коллега, а если "порока", то приблизительно какого?
С какой целью динамика?( 13 дней). Если потребовалась динамика, значит была какая то клиника? Тоже интересно.
Мне тоже интересно...
Вот мой протокол
На цифровой обзорной рентгенограмме органов грудной полости –
Лёгочные поля без видимых патологических теней. Лёгочный рисунок диффузно усилен, слегка обогащён в прикорневых зонах. Обращают внимание широкие, уплотненные, пониженной структурности корни. Жидкости в плевральных полостях не определяется. Тень средостения не расширена, границы сердечной тени в пределах нормальных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Признаки аденопатии внутригрудных лимфоузлов.
Дообследование на бронхит.()
Консультация фтизиатра.
Рентгеновский контроль через 10 дней.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Уважаемая Наталья Ивановна!
Я, в последнее время вообще зверею от рекомендаций, как рентгенологов, так и узистов (в двусторонних векторах) без конкретики, просто рекомендовано...
Должен отметить, что в последнее время, такая "неплодотворная" практика (у нас) сильно участилась, и это, по всей видимости, связано, как сказано в комментариях наших отдельных коллег, желанием "прикрыть свою задницу"...,весьма все это печально...., но "основу" под собой имеет...
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Моя непростая жизнь меня убедила, что при большом желании "не сесть на кактус"..., ВАС НА НЕГО ПОСАДЯТ, без Вашего желания.... и только без обид ..., я сказал, то, что сам испытал...
где ж серьёзно, без бокового, без клиники...
Тоже за сердечный порок: выбухает дуга лёгочного ствола, расширен правый корень за счёт лёгочной артерии. Какой сложно предположить, может быть аортопульмональное окно?
Следовательно, рентгенологических данных за инфильтрацию легочной ткани на данном снимке нет?
1. На мой взгляд, ничего не выбухает, на мой периферийный взгляд "взрослого рентгенолога" тень сердца и крупных сосудов в пределах нормы.
2. Плохо, конечно, что рентгенологи, работающие с детьми молчат.
3. Что это за "аорто-пульмональное окно"?
4. Как это Вы определили, что правый корень расширен за счет легочной артерии? Конкретно за счет какой легочной артерии?
За какой, хоть примерно порок, милейшая Анастасия?
Справа инфильтрацию вижу по прежнему. И положительную динамику. Корень справа остается чуть широковатым. От консультации фтизиатра хуже не будет
Где хоть примерно инфильтрация?
Дуга легочного ствола здесь не выбухает, хотя может в норме и немного выбухать у детей.
Определить размер именно ветвей ЛА в корнях не представляется возможным, много чего накладывается.
+
Ну ежели норма, так и о "выбухании" и говорить не стоит - НОРМА.
Не знаю, каким должен быть порок, чтобы вызвать расширение ветвей ЛА у ребенка. Что-то очень серьезное. Например, вторичная легочная гипертензия, как следствие тяжелого декомпенсированного ВПС, что вряд ли. А может, какое-то идиопатическое расширение.
Вот и я не знаю..., тем более, что его здесь нет...
Коллеги, Вы можете бесконечно спорить, но могут быть правы все. На Рентгенограмме мы имеем картину расширенных корней. За счёт чего? Тут и начинается спор: кто-то видит, что за счёт увеличенных лимфоузлов, кто-то -за счёт сосудов. Всё! Узбагойтесь! Без томограмм ( классических или компьютерных) -это просто мнения. Именно их и хотела узнать Наталья Ивановна. Два глаза -хорошо, а четыре-лучше( это я не про очки говорю). Правда, с увеличением их количества увеличиваются и проблемы А в результате, Вы, Наталья Ивановна, всегда оказываетесь правы.
Глубоко - и Многоуважаемая Галина Анатольевна!
Правильно глаголите.
НО..., веточка начинается такой фразой -
"Уважаемые коллеги, прошу высказать Ваше мнение по представленным снимкам и динамике (особенно интересно, что скажут детские рентгенологи). Ребёнку 7 лет. Только картинки(без анамнеза, клиники и т.д.). Подвохов нет. Разногласия с коллегой. Интересно, кто правее.
1. "Детские рентгенологи" дружно промолчали.
2. Никто, в данном случае, не спорил, а именно были высказаны свои мнения, мнения по-симпатиям, или интуитивно, с учетом того, кто чаще с чем встречался, или встречается, вот и обозначились два вектора - лимфаденопатия и "порок сердца".
3. Вы правы, что ни первая, ни вторая версия более "развернутыми" и полновесными исследованиями не подтверждены, Вы правы...НО так ли это?
4. Были произведены две рентгенограммы - первичная и "контрольная", между которыми был достаточный период лечения, по всей видимости, с применением "противовоспалительных" препаратов...., и все наши коллеги дружно ответили, что на контрольной рентгенограмме имеет место положительная динамика, т.е. тень корня "уменьшилась".
5. От себя замечу, что если на первичной рентгенограмме "дорожка Прозорова" не визуализировалась, то на контрольной рентгенограмме она прослеживается.
6. Если предположить, что эта сердечная "пороковая" патология, то положительная динамика, по всей видимости, могла иметь место только в том случае, если лечение было "сердечными" препаратами и трудно предположить, что врожденный порок, взял, да и скиалогически "поправился" за две недели.
Можно было бы высказать поболее по этому поводу, но ежели Вы призываете к "успокоению"..., значит последую Вашему совету...
Пардон.
А, следовательно, рентгенологических данных за порок сердца на представленной рентгенограмме нет?
Или лучше такая трактовка, что УБЕДИТЕЛЬНЫХ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ за порок сердца на представленной рентгенограмме нет?
тоже детский
[quote=Евгений Алексеевич]да!)[/quote
"Да" - для первого варианта, или для второго]
Рентгенологических данных нет.
Спасибо.
Итак, компетентное мнение "детских" рентгенологов - рентгенологических данных за порок сердца нет.
А, следовательно, (и помятуя бронхиты и прикорневую пневмонию и пр. и пр.) стоит отнести все это в рубрику "ГИПЕРДИАГНОСТИКА", толи от неведения, толи от невидения, толи есть ещё и третье...
И каков дальнейший алгоритм наших действий? Написать НОРМ. и отпуститьс миром?
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Ничего не заключать без данных анамнеза, без цели исследования и.разговора по душам)