Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Флюорография, мужчина 1944г.р., и одышка, и кашель, и t. Не нравится мне правое легкое, кажется, что оно уменьшено в объеме, что-то ателектазировало? Если б не t, отправил бы сразу на КТ. А так решил проконтролировать результат после противовоспалительного лечения.
Цель публикации:
У пациента оказался богатый архив. Выставляю хронологию.
Ой, не знаю, Игорь Иванович! Сам без риску не могу.
Возраст, клиника, изменения в верхней доле правого легкого при Ro-исследованиях (с 2015 г.); Онко? КТ.
Анатолий Петрович
В 2015 г. уже нечисто в S2 справа. Разительной динамики на контроле не жду..
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Так, иносказательно об онко?
Анатолий Петрович
А что ещё? И в 2013 были изменения. Удивительный временной промежуток в 5 лет.
Как уже и писал ранее, при наличии что видим сегодня, ...а вот оно, уже в 15-году было. Думаю что КТ надо.
+1.Параллельно начал бы и обследование( выше) + ФБС. На боковой от 19.03.18г 2 главных междолевых( правая и левая), причем если принять во внимание вогнутую правую, то получится уменьшение объема н\доли. Малая междолевая на месте.
Спасибо за комменты, времени для раздумий нет, поликлиника, нужно быстро, на ходу принимать решения. Рассуждения мои приблизительно в таком же ключе, даже в заключении написал пневмоню, нельзя исключить Са, контрольпосле лечения. Все это объяснил жене пациента. Я ей нашел ранее полип в желудке без каких либо признаков малигнизации. Так она уже нашла любителей бабла из медиков, которые берутся "прижечь" его. Я ей сказал, что-бы впервую очередь решала проблему мужа. И все-таки, в каком сегменте процесс? По прямой - S1-2. а по боковой? Это ателектазы? Ведь междолевки практически на месте.
Не сторонник ателектаза средней доли с учетом прямой рентгенограммы и малой междолевой на ней, первый может быть Не уточнился на боковой по главным междолевым.
Процесс в S2. Отмеченное на боковой - мягкие ткани плеча. В S5 вполне может быть обтурационный пневмонит(корень нехорош).
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Наталья Ивановна, а как его (пневомнит) заподозрили? По сосудистому рисунку? Вроде же нет фокусов инфильтративного характера?
ретроспективно в в/д справа уже в2014 году были изменения
както долго растет
Что-то подозрительные мягкие ткани плеча, руки то за головой?
Попробую одной картинкой ответить на оба вопроса.
Игорь Иванович, ведь не за спину руки выворачиваете. Обычно плечи направлены вверх и немного вперёд (не на дыбе)"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Аденокарциномы тоже разные бывают ( от низкодифференцированных до высоко-..). Задействованы 1,3 сегменты и средняя доля( там, по-видимому, пневмония в 2014 г. была). Таких больных нужно всё-таки на КТ дообследовать. Или в ПТД, или в онкодиспансере- оснащение для диагностики у тех и других похожие. Специалисты тоже. Я бы к онкологам направила.
Мне только кажется с учетом продолжения главной междолевой, это не укладывается в с\долю.Третий с учетом прямой и малой междолевой на ней д..б.чист. Нарисуйте пожалуйста на боковой правую и левую главные междолевые, если только на правой боковой имеет место левая главная междолевая.
Игорь, я не совсем поняла Вас. Я вижу объёмное уменьшение средней доли ( постпневмонический фиброз-цирроз? Или связь с основным процессом в в/доле? Рассудит КТ.
Я только с учетом главной( главных) междолевых на боковой и малой междолевой на прямой рентгенограмме.. Нарисуйте пожалуйста, кто может.
Я думаю, что этот пациент, скорее всего, попадет (попал) в известный мне стационар, я насторожил их рентгенолога на этого пациента (пока еще не попадал в поле зрения). Если будут какие новости, дообследования, КТ - постараюсь держать Вас в курсе.