Зло? Динамика опухоли. Продолжение... Прошу помощи в расшифровке МРТ.

Пол пациента: 
Область исследования: 
Методы исследования: 

В продолжение уже ранее публикуемой истоии:

Результаты МРТ с контрастированием. Прошу помощи в прасшифровке.

ссылка на МРТ: https://cloud.mail.ru/public/3exn/2SmoVQav7

 

Ренген снимки  с интервальом в месяц. 

Мужчина 37 лет. Орбратился с жалобой на отек и боли  в 4 праксимальной фаланге правой стопы.

Сейчас: температуры нет,  ночных болей нет, болевой синдром при пальпации, отечность и гиперемия стоя, палец увеличен, при пальпации определяется как косное образование.

В данный момент щадящий режим ходьбы. Направлен на МРТ с контрастом.

Прошу специалистов высказатся по случаю.

Заранее благодарен за любое мнение.

Ссылка на КТ месячной давности: https://cloud.mail.ru/public/EmkN/n3asGFzNn

  • 11 марта
  • 10 апреля
  • вопрос
  • https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/46626/10_aprelya.jpg?itok=6-8LeNlI
  • https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/46626/10_aprelya_pryamaya.jpg?itok=2X5n6U44
  • https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/46626/vopros.jpg?itok=DV-xAlut
  • https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/46626/vopros_1.jpg?itok=YJCHcHck
ID:81247

Заключение Ренгенолога:

" Фрагментарное разрушение надкосницы. МР сигнал изонтенсивный вТ2ВИ, гиперинтенсивный в Т1ВИ, гиперинтенсивный в Stir, окружающие мягкие ткани инфильтрированы, интенсивное накопление препарата образованием".

ссылка на МРТ: https://cloud.mail.ru/public/3exn/2SmoVQav7

Буду блпгодарен Всем высказавшимся.

Цель публикации: 
Вячеслав Анатольевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 14 часов 54 минуты назад
Зарегистрирован: 22.03.2019 - 12:08
Публикации: 16

Прошу специалистов оценку случая !

Вячеслав Анатольевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 14 часов 54 минуты назад
Зарегистрирован: 22.03.2019 - 12:08
Публикации: 16

Назначили мрт с контрастированием, но что будет видно? Может сразу гистологию?

NIL аватар
NIL
На сайте
Был на сайте: 3 часа 6 минут назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 14098

Видимо, это наблюдение продолжение случая от 29.03.19

Выраженная отрицательная динамика. Могу быть не права, но думаю об остеомиелите. Не исключаю правоту мнения Андрея Юрьевича о реактивном периостите. Версия опухоли не привлекает.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

И.Бондаренко аватар
На сайте
Был на сайте: 1 час 23 минуты назад
Зарегистрирован: 13.09.2011 - 22:55
Публикации: 7067

Тоже за остеомиелит. Разрыв контура периоста и на рентгене виден. Наверное там есть и мягкотканный элемент

atexta аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 21 минут назад
Зарегистрирован: 08.02.2014 - 18:41
Публикации: 3999

По первоначально выложенному исследованию была согласна с коллегами по реактивному периоститу. Сейчас при явно отрицательной динамике выскажусь за патологический перелом на фоне опухоли. 

Не нам судить…

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 29 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 12458

Вячеслав Анатольевич wrote:

....Может сразу гистологию?

Может

Андрей Юрьевич

ivb аватар
ivb
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 17 часов назад
Зарегистрирован: 06.07.2018 - 16:28
Публикации: 545

Если не ошибаюсь, то первая публикация: https://radiomed.ru/cases/49270-proshu-pomoshchi-v-opredelenii-haraktera-opuholi-osteoma-osteoid-periostoz

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 29 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 12458

atexta wrote:

По первоначально выложенному исследованию была согласна с коллегами по реактивному периоститу. Сейчас при явно отрицательной динамике выскажусь за патологический перелом на фоне опухоли. 

Если воспалительный процесс лечить неадекватно, он тоже будет прогрессировать, и даже быстрее опухоли.

Андрей Юрьевич

Вячеслав Анатольевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 14 часов 54 минуты назад
Зарегистрирован: 22.03.2019 - 12:08
Публикации: 16

Андрей Юрьевич wrote:

atexta wrote:

... патологический перелом на фоне опухоли. 

Если воспалительный процесс лечить неадекватно, он тоже будет прогрессировать, и даже быстрее опухоли.

Область при пальпации совпадает с контуром обазначенном на фото.

Лечение состояло в чередующихся ренгеновских снимках, НПВП + димексид.

Хозяин пальца отмечает положительную динамику: передвижение на полной стопе. Болевые ощущения при пальпации только в области прилегания сухожилия. Сообщает о переломе данной фалнги 2 года назад.

Приложения: 
kontur.jpg
Вячеслав Анатольевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 14 часов 54 минуты назад
Зарегистрирован: 22.03.2019 - 12:08
Публикации: 16

ivb wrote:

Если не ошибаюсь, то первая публикация: https://radiomed.ru/cases/49270-proshu-pomoshchi-v-opredelenii-haraktera-opuholi-osteoma-osteoid-periostoz

Все верно, спасибо за ответ. Тогда Вы высказали свое мнение в сторону остемиелита. Отвечает ли данная динамика, - представленная на снимках, развитию остемиелита?

Или же опухоль?

Тогда какая?

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 29 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 12458

Вячеслав Анатольевич wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

atexta wrote:

... патологический перелом на фоне опухоли. 

Если воспалительный процесс лечить неадекватно, он тоже будет прогрессировать, и даже быстрее опухоли.

.... Лечение состояло в чередующихся ренгеновских снимках, НПВП + димексид....

Вот совсем не могу оценить адекватности лечения

Вячеслав Анатольевич wrote:

Или же опухоль?

Тогда какая?

Мы, рентгенологи, гистологий не даем

Андрей Юрьевич

ivb аватар
ivb
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 17 часов назад
Зарегистрирован: 06.07.2018 - 16:28
Публикации: 545

По сравнению с мартом существенной динамики в классических рентгеновских снимках не вижу.
Остеомиелит должен был бы дать уже какую-то динамику...
Сроки для контроля, при улучшении самочувствия странные, еще более странно - выбор МРТ, да еще и с контрастом, при костной патологии.
Чем КТ и переостит не угодили? )

Приложения: 
ryb_3.jpgryb_04.jpg
Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 29 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 12458

ivb wrote:
... Остеомиелит должен был бы дать уже какую-то динамику...

Со студенческих времен помню, что рентген-картина при остеомиелите отстает от клиники.

Андрей Юрьевич

Вячеслав Анатольевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 14 часов 54 минуты назад
Зарегистрирован: 22.03.2019 - 12:08
Публикации: 16

ivb wrote:

По сравнению с мартом существенной динамики в классических рентгеновских снимках не вижу.
Остеомиелит должен был бы дать уже какую-то динамику...
Сроки для контроля, при улучшении самочувствия странные, еще более странно - выбор МРТ, да еще и с контрастом, при костной патологии.
Чем КТ и переостит не угодили? )

 Спсибо за ответ. К сожалению из-за того, что публикую впервые наблюдения на данном ресурсе, ( не моя епархия) возник беспорядок.

Снимки указаные Вами являются одним снимком от 11 марта. Динамика предствленна ренген снимками в шапке.

Дублирую снимки в этом сообщении ( нашел  более ранний снимок от февраля) :

Извините за сумбур.

Костные патологии в нашем регионе вызывают ступор. Онколог из Москвы основываясь на   снимки от 11 марта и КТ, назначил МРТ

( "..МРТ с целью оценки структуры увеличеных мягких тканей (внекостный компонент? или все же обуслвленно ярковыраденным отеком?) и костномозгового канала 4 пальца правой стопы"(С) ).  Местным хирургом, после рекомендации онколога МРТ, было принято решение о повторном RG снимке. от 10 апреля.

 

Приложения: 
fevral_bokovaya.jpgfevral.jpgmart.jpgaprel.jpg
Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 29 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 12458

Вячеслав Анатольевич, это https://radiomed.ru/cases/49345-ochen-nuzhno-vashe-mnenie-strannyy-sluchay тоже тот же случай?

Андрей Юрьевич

Вячеслав Анатольевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 14 часов 54 минуты назад
Зарегистрирован: 22.03.2019 - 12:08
Публикации: 16

Андрей Юрьевич wrote:

Вячеслав Анатольевич, это https://radiomed.ru/cases/49345-ochen-nuzhno-vashe-mnenie-strannyy-sluchay тоже тот же случай?

Да, совершенно верно, Андрей Юрьевич.

Снимки и КТ от 11 марта. С этими снимками был направлен к онкологу,  который рекомендовал МРТ.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 29 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 12458

Вячеслав Анатольевич wrote:

.... С этими снимками был направлен к онкологу,  который рекомендовал МРТ.

На мой непросвещенный взгляд - это рекомендация типа "пойди туда, не знаю куда ..."

Андрей Юрьевич

atexta аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 21 минут назад
Зарегистрирован: 08.02.2014 - 18:41
Публикации: 3999

Вячеслав Анатольевич wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

atexta wrote:

... патологический перелом на фоне опухоли. 

Если воспалительный процесс лечить неадекватно, он тоже будет прогрессировать, и даже быстрее опухоли.

...

Лечение состояло в чередующихся ренгеновских снимках, НПВП + димексид.

...

Так о чем разговор? Можно еще святой водой полоскать. 10 дней антибиотиков никого бы не убили, но возможно была бы динамика. А что лечащий доктор говорит?

Не нам судить…

Вячеслав Анатольевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 14 часов 54 минуты назад
Зарегистрирован: 22.03.2019 - 12:08
Публикации: 16

atexta wrote:

Вячеслав Анатольевич wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

atexta wrote:

... патологический перелом на фоне опухоли. 

Если воспалительный процесс лечить неадекватно, он тоже будет прогрессировать, и даже быстрее опухоли.

...

Лечение состояло в чередующихся ренгеновских снимках, НПВП + димексид.

...

Так о чем разговор? Можно еще святой водой полоскать. 10 дней антибиотиков никого бы не убили, но возможно была бы динамика. А что лечащий доктор говорит?

Лечащий доктор с первого дня активно отвергат остеомиелит и  цветущий реактивный периостит. Онконастрен, вот исходя из этого лечение - снятие отека, обезбаливание.

ivb аватар
ivb
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 17 часов назад
Зарегистрирован: 06.07.2018 - 16:28
Публикации: 545

На опубликованной Вами КТ, на опухоль, для меня лично, не похоже совсем. Подождем МРТ.

atexta аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 21 минут назад
Зарегистрирован: 08.02.2014 - 18:41
Публикации: 3999

Вячеслав Анатольевич wrote:

atexta wrote:

Вячеслав Анатольевич wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

atexta wrote:

... патологический перелом на фоне опухоли. 

Если воспалительный процесс лечить неадекватно, он тоже будет прогрессировать, и даже быстрее опухоли.

...

Лечение состояло в чередующихся ренгеновских снимках, НПВП + димексид.

...

Так о чем разговор? Можно еще святой водой полоскать. 10 дней антибиотиков никого бы не убили, но возможно была бы динамика. А что лечащий доктор говорит?

Лечащий доктор с первого дня активно отвергат остеомиелит и  цветущий реактивный периостит. Онконастрен, вот исходя из этого лечение - снятие отека, обезбаливание.

Все понятно, спасибо

Не нам судить…

ivb аватар
ivb
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 17 часов назад
Зарегистрирован: 06.07.2018 - 16:28
Публикации: 545

По заключению специалиста МРТ не стало ничего яснее.
Это, вообще - не заключение, а описание, заключение-то какое?
К сожалению в МРТ, особенно - мягких тканей, ни бум-бум.
Коллеги МРТ-шники посмотрите, плз.

Вячеслав Анатольевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 14 часов 54 минуты назад
Зарегистрирован: 22.03.2019 - 12:08
Публикации: 16

Странно – текст заключения не вставился. Наберу от руки: "картина объемного образования (c-r) проксимальной фаланги 4 пальца правой стопы"

ДмитрийД аватар
Не на сайте
Был на сайте: 13 часов 52 минуты назад
Зарегистрирован: 07.10.2011 - 16:38
Публикации: 482

По данным МРТ больше склоняюсь к наличию опухоли (возможно даже саркома). Также имеется выраженный отек прилегающих мягких тканей.

atexta аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 21 минут назад
Зарегистрирован: 08.02.2014 - 18:41
Публикации: 3999

Очень похоже на опухоль (

Не нам судить…

Сан Саныч1 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 час 4 минуты назад
Зарегистрирован: 07.06.2010 - 21:17
Публикации: 1742

Посмеюсь, если окажется стрессовым переломом с его естественным и оригинальным заживлением.

Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!

Евгений Второй аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 часов 1 минут назад
Зарегистрирован: 13.09.2011 - 22:00
Публикации: 1455

Перелома не видно, а есть мягкотканый компонент без признаков абсцедирования. На мой взгляд больше данных за опухоль