Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Муж. 74 г. пешеход, на КТ сразу не увидели перелома позвонка, на вскрытии полный поперечный перелом с полным перерывом с/м,
есть ли у кого в архиве подобные переломы?
Цель публикации:
Верификация:
В третьей серии рисунков схема позвоночника на вскрытии. После удаления органокомплекса в глаза сразу бросилась линия перелома с щелью шириной 3-5 мм. После подкладывания валика под лопатки перелом полностью разошелся плюс удален осколок - образовался дефект 5 см шириной, на дне которого сохранилась только задняя стенка оболочки спинного мозга. Желтые стрелки указывают на верхний и нижний края позвонка, а красная стрелка на оболочку спинного мозга.
как не увидели, вроде тут по отдельным сканам даже виден этот перелом, не считая множество других.
Вы видите еще переломы в позвонках кроме 1-го поясничного?
я имел ввиду перелом таза на рентгенограмме
такие переломы таза увидит даже начинающий травматолог ... таз я привел для понимания механизма травмы. Удар слева, многооскольчатый перелом крыла левой подвздошной кости, излом регидного позвоночника (с обеих сторон позвоночный столб окутан остеофитами) на уровне удара...
Думаю, врач КТ не увидел перелом позвоночника по двум причинам:
1. не нацелили на позвоночник (просили посмотреть живот и таз)
2. стереотип наиболее часто встречающихся компрессионных переломов позвоночника помешал заметить редкий поперечный перелом без смещения и компрессии
IMXO: если, считать это переломом позвоночника, то таких " переломов" никогда ранее не видел.Не имею опыта в диагностике тяжёлой и фатальной травмы позвоночника, но складывается, впечатление,что имеем дело, с неполным костным блоком между L2-L3( либо неполная конкресценция, либо исход спондилита). А потом, вероятно была травма, уже изменённого участка поясничного отдела позвоночника. Выдвигается, как альтернативная версия, для обсуждения.
ну умер то он не от перелома позвоночника..видны фрагменты забрюшинной гематомы, от селезёнки тоже "мазня" тянется...представлена только часть изображений, где что-то видят ранее смотрящие, показали бы побольше, может другие увидели бы больше..
умер он от комбинированного шока (травматически и спинальный), кровопотеря 1,5-2 л
при жизни выставлен геморрагический, травматический шок и соответствующее лечение (думали о кровопотере 5 л)
имел патологию сердца (перенес год назад АКШ) ...
Давно не заходила на сайт. У вас, как всегда, интересные случаи.
Подобные переломы "в чистом виде" не видела, обычно такое поперечное разрушение тела все-таки сочетается с латеральной ротацией, но в этом случае видимо удержал костный блок.
Для того, чтобы не пропутить КТ-шнику такие вещи нужно выработать алгоритм и не отклоняться от него при политравме:
1) сканирование всего тела, раз это травматический шок с гиповолемией - не до перекрадываний туда - сюда с аппарата на каталку и пляски с кассетами; авто- и кататравмы должны сканироваться сразу на всё, но есть момент со злоупотреблением со стороны клиницистов (когда шока клинически нет);
2) выстраивание протокола сканирования таким образом, чтобы не потребовалось разделять зоны сканирования и вытаскивать-задвигать стол томографа и тратить время; весть протокол един и по порядку - голова, шея, грудь, живот, таз. Довыстраивание "тонких" реконов на весь позвоночник и на таз следующими этапами из сырых данных.
На 16 -ср сименсе мы имеем такой протокол, это технически вполне возможно.
3) конечно же проработанный шаблон протокола, только нужное без шелухи
в REJR в недавнем выпуске была статья интересная на эту тему, связалась с автором и он поделился их шаблоном. Это позволяет избежать пропусков.
https://geteml.com/ru/mail_link_tracker?hash=6ksk89y7cyjwue57wbxgwxi398qbsqhyq4p19jt1s7cxqdea86th6p7d15n38nnmxkzwjxx8utoxxar3sgx68ciehpdjm3187jnzhtock8xizjcwt6zyy&url=aHR0cDovL3JlanIucnUvdm9sdW1lLzM4LzEyLnBkZg~~&uid=MjIzNjc2Nw~~&ucs=e4aadc31e2d0767781685bc2fe2e9c1d
"There is no teacher, who can teach us anything new. He just can help us to remember the things we always knew" (c) Enigma.
Уважаемая Марина Сергеевна благодарю за информацию. Отправил ее нашим врачам КТ.
Можно ли этот шаблон расположить на сайте, отдельной темой?
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
На вскрытии, когда подложили ниже лопаток валик перелом тела позвонка стал зияющим с диастазом 5 см.
Ниже схема позвонков до подкладывания валика и после, а также фото на вскрытии, где желтыми стрелками указаны края позвонка, а красным задняя стенка спиномозгового канала (полный перерыв спинного мозга).
В ссылках столько интересного "глаза разбегаются" .... чеклист/шаблон не нашел среди них😔
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Избегаю режима "все-тело", особенно на позвоночник: на "всем теле" минимальный срез 1.25мм, при таргетном исследовании - 0.625, "голову-шею" также предпочитаю делать отдельно.
Андрей Юрьевич
- а спинной мозг на этом уровне еще есть?
Андрей Юрьевич
Должен быть. "Конский хвост" начинается с уровня 2 поясничного позвонка.
Вероятно, возможна индивидуальная особенность, когда спинной мозг заканчивается на первом поясничном позвонке. Во время вскрытия эту деталь не уточняли. Если бы у пострадавшего на этом уровне был бы конский хвост, новерное сохранились бы его элементы. Как Вы считаете?
- Если бы? Как говорит наш президент: "Если бы у бабушки был половой член и яйца, она была бы дедушкой."
- никак не считаю, не участвую в вскрытиях.
Андрей Юрьевич
Все правильно,самого чек-листа там и не было, в статье.
Я попросила у автора (Буренчев).
"There is no teacher, who can teach us anything new. He just can help us to remember the things we always knew" (c) Enigma.
GE ?
1,25 мм на позвоночник - вполне достаточно. На сименсе 1,5 мм.
"There is no teacher, who can teach us anything new. He just can help us to remember the things we always knew" (c) Enigma.
Уважаемая Марина Сергеевна, благодарю Вас за информацию.
- нет, HITACHI
- ну, "колхоз - дело добровольное" (с), кому охота глаза ломать - welcome
Андрей Юрьевич
Сочувствую вам....
Андрей Юрьевич