Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Больная 75 лет. Жалобы на кашель с небольшим количеством мокроты слизистого характера, похудание на 10 кг в течение последнего года. 8 лет назад в S4 левого легкого выявлен фокус, который трактовался как туберкулема (рис.1,2). В ПТД проводилась химиотерапия. Изменения оставались стабильными 5 лет. Последние 3 года рентгенография не проводилась. В связи с указанными жалобами проведена рентгенография (рис.3). Диагноз: диссеминированный туберкулез легких, МБТ-. Патологоанатомический диагноз: бронхиолоальвеолярный рак. Туберкулезных изменеий в легких не обнаружено.
Рисунков нет. Нажмите на "изменить" на своем клиническом случае, закачайте изображения, а затем "вставить" на нужной картинке.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Хороший, интересный случай уважаемый коллега!
Дорогие коллеги! Благодарю Вас за возможность общаться с Вами и поддержку. С уважением Nik.
Спасибо за интересный случай! Начиналось, как узловая форма, а потом диссеминировался.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
спасибо за случай! только не надо было разгадку сразу давать, пусть бы наши пытливые умы помучались))))))))
Как раз, на мой взгляд, представление случая очень корректное.
Сразу видна школа: автор уважает и себя и окружающих. Спасибо. Мда, БАР в этом случае, как пыльным мешком по затылку.
Андрей Юрьевич
Да уж, ПОУЧИТЕЛЬНО, ничего не скажешь, а как демонстрирует некоторые особенности :
"Бронхиоло-альвеолярный рак (син.: альвеолярно-клеточный рак, бронхоальвеолярная опухоль) — группа легочных аденокарцином, у которых цилиндрические раковые эпителиоциты распространяются по стенкам предсушествовавших легочных альвеол и не разрушают архитектонику органа. Многие типы бронхопульмональиой аденокарциномы содержат зоны со структурами бронхиоло-альвеолярного рака, но эта форма может фигурировать в диагнозе лишь в том случае, если вся опухолевая паренхима состоит из указанных структур. Паренхима такого рака состоит из двух главных типов клеток: слизеобразуюших и не секретируюших слизи. Последний тип распространен больше. Правда, имеется склерозирующая форма бронхиоло-альвеолярного рака, при которой развит септальный альвеолярный фиброз, а секреции слизи нет вообще. Частота находок этой формы рака составляет 1 — 15 % среди всех наблюдений рака легких Большинство больных не имеют клинической симптоматики. Некоторые одиночные периферические очаги бронхиоло-альвеолярного рака растут медленно, в течение нескольких лет, без признаков инвазии. Другие, тоже одиночные, очаги быстро дают метастазы и затем широко распространяются с двусторонним поражением легких. Изредка встречается долевое поражение. Пациенты жалуются на кашель, мокроту, одышку, боль в груди и потерю массы тела Обильные массы слизи в мокроте (бронхорея) — признак, считающийся типичным для бронхиолоальвеолярного рака, — встречаются менее чем у 10 % больных, и это поздний симптом, связанный с плохим прогнозом"
Спасибо за науку...
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Не хотелось бы показаться умным задним умом, но на туберкулому тень на первых двух снимках совсем не тянет. Странно, что фтизиатры признали этот фокус своим.
Великое преймущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам. ( А. Кристи)
Что-то не сростается в этом случае Во первых- что дпя БАРа характерна первично-узловая форма, с последуюшей генерализацией?Во вторых-процесс двусторонний-тоже не понятно.Летальный исход при БАР наступает при гороздо меньших изменениях.Боюсь подсунули пустышку.
С Вашего разрешения уважаемый коллега, я заберу эти иллюстрации в тематический набор изображений.
Сайт и все, что на нем опубликовано, должно принадлежать народу России. С уважением Nic.
Так оно и есть. Будем ждать от Вас таких же интересных случаев.
С уважением В. Катенёв.