Пациент направлен на исследование оториноларингологом. Произведена цифровая флюорограмма в прямой стандартной проекции в носо-подбородочном положении. Произведен снимок. Ниже мы приводим возможности цифровой обработки, с целью изучения изображения данного (одного) снимка.
Валентин Львович, неплохо, только не вижу основной пазухи. Хотя сфеноидит не слишком часто встречающаяся разновидность синуита, но все же о нем надо помнить и исключать.
Вот еще ссылки по теме ОНП с форума оторинолоарингологов http://www.loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=3622&start=0 http://www.loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=3841&start=0
Зри в корень!
Спасибо за комментарий и за ссылки.
Интересный спор идет на "том форуме" - кто ставит диагноз. Особенно интересны высказывания отдельных коллег оториноларингологов, которые повествуют, что рентгенолог должен "описать снимки", не выставляя диагноза, а диагноз должен выставлять только ЛОР-клиницист, ибо он там что-то синтезирует и обобщает. Конечно крупица "рации" в этом есть, но так ведь можно договориться и до того, что диагноз может ставить только патологоанатом или гистолог.
Хочеться привести высказывание одного из известнейших в свое время рентгенологов - Игоря Фёдоровича Бодни - "Диагноз ставит не тот, кто должен, а тот, кто может"
Формирующаяся одонтогенная киста в правой гайморовой полости?
Снижение прозрачности лобной пазухи слева, по всей видимости, за счет отека слизистой оболочки. Пристеночное снижение прозрачности левой гайморовой полости за счет гиперплазии слизистой оболочки.
Зри в корень!
Спасибо Вам за высказанные сомнения. Владимир Борисорвич! Должен Вам сказать, что на меня весьма положительно действуют, высказанные Вами сомнения, и не только в этом случае - они заставляют задуматься.
Металлическое инородное тело в мягких тканях лицевой области на уровне нижней стенки правой орбиты.
Субтотальное снижение прозрачности левой гайморовой полости с "наметившимся" горизонтальным уровнем жидкости. Горизонтальный уровень (жидкость) также дифференцируется в лобной пазухе слева.
Одонтогенная киста правой гайморовой полости?', '
\r\n
\r\n
Вот такая картинка без комментариев.
Катенёв Валентин Львович, если не секрет на каком оборудовании выполнены данные снимки и как Вы проводите постобработку ( встроенным ПО или альтернативными методами) ? заранее спасибо за ответ!
Обычный цифровой флюорограф "Ренекс - Флюоро", кстати не самый лучший из "Ренексов".
Спасибо за ответ!
Я работаю в Украине, в Киеве у нас стоит старенький флюорограф (модель точно не помню к своему стыду, производства г.Харьков 1999 г с цифровой приставкой). В прошлом году вышли из строя мониторы( на раб месте врача) дали нам по блату обычные 15 Самсунг, уже списанные, ( новые не покупают "нет денег"-раньше, "кризис" - теперь) поэтому такие изображения как у Вас мне только снятся. Завидую белой завистью.
Я долгое время работал в Харьковской области, кстати закончил Харьковский медицинский институт, в Купянском районе сначала врачом-рентгенологом, а затем зав. отделением. У нас конечно в области есть "намного покруче аппаратура", именно флюорографы, у нас довольно примитивный. Кстати, где-то в областной больнице в Киеве, работает мой давний знакомец доктор Комаров - в то время я был студиозусом, околачивающимся на кафедре рентгенологии, а он или аспирантом или клиническим ординатором.
Читаю Ваш сайт и просто удивлен тем как Вы успеваете работать и тем что сделали интересный, постоянно обновляющийся сайт, который содержит много полезной информации.
Кстати, сайту только - только исполнился 1 год - он наш любимый младенец.
Валентин Львович!
Представляете, а я прозевал! Действительно, 16 марта 2008 года на сайте было опубликовано первое сообщение.
Добрый админ
Значит всё наше содружество - "С ЮБИЛЕЕМ".
Кистозное образование (одонтогенная киста?) в базальных отделах левой гайморовой полости, мелкая остеома правой гайморовой полости.
Сегодня была выявлена, при цифровой флюорографии, такая "картинка".
Коллеги! Ваше мнение?
------------------------------------------------------
На полип не очень похож – угловатый, может малигнизированный? Клиника?
Хорошо бы боковую R-грамму. Для гарантии качества: если снимаете с экспонометром – ценрировать на гайморову полость и тщательно диафрагмировать; если без – 1/4 экспозиции переднего снимка.
И совсем уж хорошо – томограммы через 0,5см.
Неоднозначно всё
Если нет доступа к КТ - гайморография, прерогатива оториноларинголога и стоматолога решать дальнейшую тактику диагностики. Считаю нецелесообразными предложения Петровича.
Зри в корень!
Это почему же? Из-за лени, или диагноз ясен?! И откуда эта "прерогатива" растёт?
Аргументы где?
Неоднозначно всё
Цитирую:"Кистозное образование (одонтогенная киста?) в базальных отделах левой гайморовой полости, мелкая остеома правой гайморовой полости."
Извините не совсем понял где на снимке остеома?
Петрович: Аргументы где?
Серов: Если нет доступа к КТ - гайморография..
При контрастировании пазухи можно увидеть полоску слизистой (если имеем дело, что скорее всего, с остеомой), если такой полоски нет - киста или псевдокиста, опухоль. Если душа просит, можно и конвекционную томографию, но с контрастированием пазухи, мне бы хватило снимков в 2-х проекциях.
Петрович, а почему вы так против участия оториноларинголога и стоматолога? И причем тут спихиаторство? Нормальная оптимизация диагностического процесса Прерогатива растет именно из нее, оптимизации, максимум эффекта при минимальных затратах.
Зри в корень!
Для mihail72
Остеома помечена стрелкой.