Атрезия пищевода
Атрезия пищевода относится к тяжелым порокам развития, неизбежно приводящим к смерти, если не поставлен диагноз или ребенок не оперирован. Частота атрезии пищевода составляет 1:3000-4000 новорожденных. В большинстве случаев атрезия пищевода сочетается с трахеопищеводным свищом.
Выделяют 6 основных вариантов врожденной непроходимости пищевода.
Изолированная атрезия пищевода почти всегда имеет большой диастаз между сегментами, встречается в 5% случаев.
Наиболее часто (86-95%) наблюдается атрезия пищевода с дистальным трахеопищеводным свищом в области мембранозной части нижнего отдела трахеи или ее бифуркации. Верхний сегмент как правило заканчивается слепо на различном уровне.
Атрезия пищевода с проксимальньш трахеопищеводным свищом встречается очень редко (1%). Несколько чаще (около 3%) бывает атрезия пищевода с проксимальной и дистальной трахеопищеводными фистулами.
Таким образом, в большинстве случаев верхний отрезок пищевода заканчивается слепо, а нижний сообщается с дыхательными путями, образуя трахео-пищеводный свищ.
Атрезия пищевода возникает вследствие нарушения процесса эмбрионального развития. В норме к 4-5 неделе внутриутробного развития происходит полное отделение пищеводной трубки, выстланной однослойным эпителием, от дыхательных путей. Затем происходит пролиферация эпителия в многослойный и формирование просвета пищевода путем вакуолизации эпителия.
Воздействие «вредных» факторов на развитие плода в эти сроки и приводит к возникновению пороков развития пищевода.
Около половины детей с атрезией пищевода и трахеопищеводным свищом имеют сопутствующие аномалии развития, которые являются причиной смерти. У недоношенных новорожденных с массой тела менее 2000 г в 2,5 раза чаще, чем у доношенных, встречаются сочетанные пороки развития. С 1973 года предложен термин "VATER" для определения сочетанных пороков развития, в состав которых входит и атрезия пищевода. Данный термин образован из первых букв английских слов: вертебральные дефекты - V, анальная атрезия - А, трахеопищеводный свищ - Т, атрезия пищевода - Е, радиально-лучевая и ренальная дисплазия - R. Наличие у больного еще и порока сердца обозначается термином "VACTER" (C-cardiac). Поскольку у детей с атрезией пищевода встречаются аномалии развития конечностей (limb), то ассоциация этих пороков в настоящее время обозначается термином "VACTERL". Это не синдром, но при выявлении у новорожденного одного из названных пороков следует подозревать и искать другие. Сочетанные аномалии играют важную роль в определении степени риска и исхода лечения.
Клиническая картина атрезии пищевода типична. Вскоре после рождения у ребенка наблюдается ложная гиперсаливация, сопровождающаяся пенистыми выделениями изо рта и носа. После отсасывания слизи происходит быстрое ее накопление, что требует повторных отсасываний. Если на эти признаки не обращается внимание медицинским персоналом, то к концу первых суток у новорожденного развиваются признаки дыхательной недостаточности: одышка, околоротовой цианоз, хрипы в легких. Механизм развития этого синдрома следующий: в связи с непроходимостью пищевода слюна ребенка в желудок попасть не может. Она скапливается в слепом проксимальном конце пищевода, а затем при переполнении его аспирируется в дыхательные пути. При наличии трахеопищеводного свища проксимального сегмента ребенок рождается с аспирационным синдромом.
Через дистальный трахеопищеводный свищ во время беспокойства ребенка вдыхаемый воздух попадает в желудок и кишечник, растягивая их. Это сопровождается высоким стоянием куполов диафрагмы и дыхательной недостаточностью. Попадание же кислого содержимого желудка через этот же свищ в трахею вызывает развитие трахеобронхита, ателектазов и бактериальной пневмонии.
Наличие у новорожденного признаков ложной гиперсаливации должно послужить основанием для выяснения причины этого явления. Такой ребенок не должен кормиться. Из анамнеза и данных акушер-гинекологов необходимо выяснить, наблюдалось ли многоводие.
Объективное обследование следует начинать с зондирования пищевода резиновым катетером № 8-10. Зонд лучше вводить через рот. При атрезии пищевода зонд проходит на глубину 10-12 см (до слепого конца) и дальше не идет.
В норме он свободно проходит в желудок. Введение зонда в желудок целесообразно проводить каждому новорожденному сразу после его рождения. Это, с одной стороны, позволит своевременно диагностировать атрезию пищевода до появления аспирационной пневмонии, с другой стороны (при отсутствии атрезии), удалить околоплодные воды из желудка для предупреждения возможной их аспирации и у здорового новорожденного.
Рентгенологическое исследование позволяет определить уровень атрезии, наличие или отсутствие трахеопищеводного свища (по наличию или отсутствию газа в желудке и кишечнике), состояние легких, наличие ателектазов и пневмонии, а также порок сердца на основании его размеров и конфигурации.
Атрезия пищевода может быть диагностирована и антенатально на основании УЗИ, которое выявляет многоводие, расширенный проксимапьный отдел пищевода, желудок при этом не виден.
В случае обнаружения компонентов VACTERL-ассоциации: атрезии анального отверстия, аномалии позвоночника или верхних конечностей, порока сердца, необходимы особенно тщательные поиски атрезии пищевода.
Из материала А.В. Шумакова.
Трахео-пищеводный свищ
Атрезия пищевода
Атрезия пищевода
Атрезия пищевода
Атрезия пищевода
ID: 7917 Oesophageal atresia Dr Frank Gaillard - 23 Dec 2009 This case demonstrates a long segment of oesophageal atresia in a neonat...
ID: 10591 Oesophageal atresia with trache-oesophageal fistula Dr Hani Alsalam - 23 Aug 2010 Esophageal atresia with tracheoesophageal fistula
ID: 9554 Oesophageal atresia with tracheo-esophageal fistula Dr Hani Alsalam - 29 Apr 2010 A newborn with esophageal atresia associated with tracheo-esophageal fis...
Случаи и цифры