Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Коллеги, кто пользуется термином "постравматический пневмонит", от какой другой постравматической и нетравматической патологии легких следует его впервую очередь дифференцировать?
В качестве примера, ОГК , мужчина 53 лет с множественными переломами ребер справа. Первый день легочные поля были чистые, на вторые сутки (на представленном снимке) - постравматический пневмонит.
Разная степень оптической плотности правого и левого лёгочных полей, может быть связана с укладкой ( поворот правым плечом вперёд). Подозрение на пневматоракс справа в верхнем поле. Выпот в области наружного синуса слева.Дисковидые ателектазы с 2-х сторон? ( реакция на боль).
Ателектаза легкого. И пневмоторакса слева...
Мне тоже левое лёгкое подозрительно на пневматоракс. В верхних отделах усиление прозрачности, не прослеживается легочной рисунок, но границу поджатого лёгкого найти не могу. Гемоторакс слева. Посттравматические субсегментарные атетектазы с обеих сторон. Справа или посттравматический пневмонит или контузия (ушиб)лёгкого (такой термин встречается в монографиях Кишковского А.Н. "Неотложная рентгенодиагностика" и Розенштрауха Л.С. "Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания")
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
+1
Коллеги,пневмоторакс-справа,а слева-наличие выпота в плевральной полости(пневмоторакса там нет,-иначе бал бы гориз.уровень.Беспокоит средостение(верхний отдел).Картина ушиба легкого(справа),ну и ателектазы,конечно,есть
Да, при увеличении снимка, справа примерно на уровне заднего отрезка III р. видна граница коллабированного лёгкого.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Пользуюсь термином ушиб или контузия.
"Обучая других - учишься сам". Н.И.Пирогов
Вот, что пишут про патогенез пневмонита СудМедЭксперты: Травма легкого (открытая, закрытая, тупая, острая, химическая, радиационная - неважно) -> банальное асептическое воспаление (tumor, rubor, color, dolor, functia laesa) -> застой в очаге, ателектаз, кровоизлияние -> инфицирование очага -> бактериальная пневмония...
"Энциклопедический словарь медицинских терминов" РАМН: ПНЕВМОНИТ - это общее понятие некоторых атипичных воспалительных процессов в лёгких.
При ушибе (кровоизлияние, отек) вначале и может в целом, наверное, преобладает механическое повреждение и уже потом элементы асептического воспаления, а при пневмоните, возможно, асептическое воспаление доминирует над механическим пеовреждением, хотя основа пневмонита - повреждение (ушиб). Получается даже теоретическая дифференциация условна, а рентгенологическое различение - получается практически невозможно?
Получается так. Но тогда и обозначение "посттравматический" тоже теоретитчески условное. Поэтому ушиб понятние. Хотя это все не принципиально.
"Обучая других - учишься сам". Н.И.Пирогов
+1
Стараясь на каждом снимке впервую очередь оценить симметричность укладки, как один из важнейших признаков, определяющих дальнейшую интерпретацию теневой картины (при травме груди, особенно в положении лежа на спине) - я не увидел этой асимметрии...
Основные ориентиры асимметричности (ключицы, ребные границы гемитораксов, тень средостения) как-то нечеткие из-за жесткости снимка....
Сравнивая линейкой ширину правого и левого гемиторакса - удивляюсь, как такую выраженную асимметрию (разворот справа налево) теневая картина может скрывать от "неопытного глаза"?
Теперь возникает вопрос: Чего здесь больше, пневмонита (ушиба) или разворота? Последнего более, чем достаточно. Не исключено, что при правильной укладке пневмонит будет слабеньким или вовсе изчезнет?
+1
Но как объяснить отсутствие смещения средостения при таком выраженном развороте справа налево? Может быть слева эмфизема, препятствующая этому смещению?
Возможно, вы правы. Надо повторить снимок, если это актульно. Пациент жив?
К сожалению, два последних снимка с положительной динамикой (по описанию) не могу продемонстрировать. Пациент иногородний, уехал с снимками.
1. Как Вы считаете, любой ли разворот грудной клетки должен сопровождаться соответствующим смещением средостения (естетственно при отсутствии острых и хронических патологий, препятствующих смещению)?
2. В данном случае насколько положение средостения не соответствует степени разворота грудной клетки?
3. Какие причины, кроме острых (пневмоторакс, гематоракс, ателектаз) и хронических (лобэктомия, пневмофиброз, опухоли) могут препятствовать смещению средостения?
Я не совсем понял, эти вопросы обращены ко мне или ко всем? Если ко мне, то думаю в ваших вопросах заложен и ответ.имхо: если дело только в укладке (когда лёкие и границы сердца в пределах нормы), то конечно, на снимке будет ассиметрия грудной клетки со смещением органов средостения т.к. это будет уже снимок не в прямой, а в косой проекции.И конечно, острые и хронические заболевания лёгких и средостения указанные вами, могут препятствовать или усиливать смещения средостения, но всё зависит от конкретной ситуации и готового ответа на эти вопросы у меня нет.
К Вам впервую очередь, и конечно, с надеждой, что кто то еще поддержит обсуждение. Мне трудно Вам передать значимость моих "странных" вопросов.......раньше, когда не было так много ДТП (политравм) детализация наличия и степени смещения средостения не была востребована в такой степени, и любые сомнения разрешались диагностической пункцией или дренированием. В случае политравмы пострадавший часто висит на "волоске" своих компенсаторных возможностей и любое нелечебное вмешательство (пункции, торакоцентезы) могут необратимо усугубить состояние...
Я бы хотел услышать Ваше мнение на второй вопрос "В данном случае насколько положение средостения не соответствует степени разворота грудной клетки?"
Это конечно субъективное мнение, но мне кажется , что несколько не соответствует, т.е. вероятно вы правы и левое лёгое несколько вздуто, но было бы лучше если оценивался не один снимок , а серия R-грамм лёгких этого пациента.То,что я написал в комментарии №14-это субъективное мнение и мне то же хотелось бы что бы высказались и другие коллеги. Дело в том, я не имею практического опыта работы по R-диагностике хирургических болезней, в том числе и в травматолгии.Кстати коллега, вы кто по специальности рентгенолог или травматолог?
Хирург.
Коллеги по форуму не желают высказываться, я думаю по двум причинам. Первая - отсутствие серии снимков. Второе - считают обсуждаемые детали не актуальны и не принципиальны.
Действительно, одного этого снимка для рентгенолога может быть недостаточно и сделать следом второй с более симметричной укладкой должно быть доступно. В данном случае состояние больного позволяло это сделать. Но бывают случаи, когда и состояние больного, и качество переносного аппарата не позволяют сделать снимок более информативным. В отличии от рентгенолога хирург вооружен фонендоскопом, перкуссией, сатурацией, поэтому недостаточно информативный для рентгенолога снимок может быть более информативным для хирурга, который учится у рентгенологов. Поэтому этот снимок мог быть полезен в качестве обучения рассуждениям о вероятных причинах данной теневой картины.
О значимости обсуждения причины несмещения средостения при данной укладке я уже писал, но видимо, осознать это можно только будучи в "шкуре" хирурга, вынужденного быстро принимать решение у постели тяжело травмированного.
Спасибо, за ответ! Спросил потому, что с уважением отношусь к тому факту, как глубоко вы "копаете" при интерпритации R-грамм!
Учитывая отсутствие других комментариев, а также другие случаи с трудно объяснимыми положением и конфигурацией тени средостения, я могу предположить: "имеющиеся на сегодня знания о закономерностях изменения конфигурации и положения тени средостения (КиПТС) в зависимости от характера укладки (в том числе фазы дыхания, центрации, врожденных или приобретенных особенностей), не позволяют однозначно судить о причине КиПТС по одному снимку.
Поэтому в экстренной ситуации необходимо помнить об известных клинически значимых причинах того или иного положения тени средостения и в сомнительных случаях при возможности переделывать снимки.
"имеющиеся на сегодня знания о закономерностях изменения конфигурации и положения тени средостения (КиПТС) в зависимости от характера укладки (в том числе фазы дыхания, центрации, врожденных или приобретенных особенностей), не позволяют однозначно судить о причине КиПТС по одному снимку.
Как Вы правы, коллега!!! Лучше не скажешь. И 4-5 снимка - не скажешь- закономерно. Вы ведь и по суперанализам не поставите диагноз? А рентгенисследование - в ряд дополнений к установлению Диагноза, как и оак и оам.
И, прокурору, ВЫ объяснять будете за пациента, а не рентгенолухи( снимок правильный-неправильный!), и лаборатолухи( анализ не свежий!Гемолиз! и т.д.).
Удачи в работе!