Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Девушка 24г. Для ВТЭК. Предыдушие там же, обещала принести. Диспластический коксартроз 3 ст. Нарушение пространственной ориентации проксимального конца левой бедренной кости с поворотом кпереди. Патологическая кистовидная перестройка структуры головок б/к., снижение суставных щелей по медиальному типу.
1. Как по мне, то не "снижение", а "сужение" суставной щели.
2. Почему - по "медиальному типу", чем обьясняете?
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Почему ////Диспластический коксартроз///, анамнестически? С экрана рентгенометрию не проведешь, но на глаз, вертлужные впадины сформированы вполне прилично. На мой взгляд, больше данных за 4 (исправил, или 5) стадию болезни Легг-Кальве-Пертеса.
Андрей Юрьевич
В медиальном отделе суставная щель меньще
Юлия
Исходя из предложеной Вами схемы - верхне-боковой тип ....
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Боковой нет, тогда уж концентрический. В верхне-наружном отделе суст. щель не ниже, чем в верхнем, на мой взгляд.
Юлия
Хорошо))), но суставная щель и вертлужная впадина - несколько разные вещи)))
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
!?а я разве о вертлужной, я про суставную щель. ?! В заключении то что?
Юлия
Андрей Юрьевич, анамнез буду узнавать в понедельник, тогда же обещали и снимки какие-нибудь принести. Но вообще мне болезнь Пертеса представлялась по-другому, с характерной деформацией головки б/к.
Юлия
А вот так...
Юлия
6 летний ребёнок уже девушка? Или ошибка?
А вот так? (см.) :Только б-нь Пертеса процесс чаще односторонний и у мальчиков. Одно несомненно, имеется левосторонняя coxa vara, а вот двустронняя ли она, или поражение справа компенсаторное, вопрос. Говорил же, анамнез нужен.
Различают три формы coxa vara: врожденную, детскую и юношескую.
Врожденная coxa vara—следствие замедления нормального процесса окостенения шейки или, возможно, иногда следствие неправильного расположения ножек плода при недостаточном количестве околоплодной жидкости.
Детская форма coxa vara встречается довольно часто, преимущественно у девочек. Болезнь начинается в раннем детском возрасте и, по-видимому, связана с рахитом или с дисхондроплазией росткового хряща шейки бедра. Первые клинические симптомы болезни появляются обычно в возрасте около 4—5 лет или несколько позже. Походка ребенка напоминает походку при врожденном вывихе тазобедренного сустава, т. е. ребенок ходит раскачиваясь, легко утомляется, жалуется на боли в области тазобедренного сустава. При осмотре обращает на себя внимание выстояние большого вертела и его высокое стояние по сравнению с другой стороной. Верхушка большого вертела расположена выше линии Розер-Нелатона. Нога укорочена.
Некоторые движения в тазобедренном суставе ограничены. Ограничено сгибание. Особенно характерно ограничение отведения и вращения бедра к середине. Постоянен симптом Тренделенбурга . При постановке диагноза нужно иметь в виду врожденный вывих тазобедренного сустава, сходство с которым велико. Разрешить сомнения помогает рентгеновский снимок.
Юношеская coxa vara наблюдается в периоде половой зрелости, а также у подростков в возрасте от 14 до 17 лет, чаще у мальчиков. По-видимому, шейка бедра сгибается главным образом под влиянием давления на неокрепшую кость тяжести тела, особенно во время продолжительного стояния или ношения тяжестей. В юношеском возрасте соха vara может быть последствием остеохондропатии головки бедра, в старческом—обезображивающего артроза.
А также http://extremed.ru/clinicchir/16-travma/3676-coxa-vara и http://www.radiomed.ru/cases/coxa-vara
Андрей Юрьевич
Кстати, Юлия, а откуда фрагмент в вашем посте #9? И еще, авторы не объясняют, почему они называют данный артроз диспластическим?
Андрей Юрьевич
Ну конечно опечатка, по снимку же видно, что костный возраст не соответствует 8 годам!!! А по поводу заключения мысли есть?
Юлия
Спасибо опять. Все как-то устаканилось.Значит справа остеоартроз из-за перегрузки может быть? Не уверена, что в понедельник мне раскроется исчерпывающая информация. Спасибо огромное за Ваш отклик и дельную информацию. А слайд этот где-то на этом сайте откопала, уточню позже.
С уважением. Юлия
Юлия
Пертес V. А что возраст не соответствует, так почему не исправить?)
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Вам нужны не только снимки, вам нужны описания и изучение амбулаторной карты и выписок (не может быть, чтобы их не было). Странно, что ВТЭК уже лет 20 нет, а название живет.
В названии МСЭК, Э - это экспертиза, значит случай экспертный, значит надо ощущать себя экспертом. И писать соответственно, иначе смеяться будут.
Андрей Юрьевич
[quote=
ндрей Юрьевич]
Кстати, Юлия, а откуда фрагмент в вашем посте #9? И еще, авторы не объясняют, почему они называют данный артроз диспластическим?
Вот здесь нашла, там серия рентгенограмм в динамие. http://ortoped45.com/wetreat/displasticheskij-koksartroz/
Юлия
Вот видите АНАМНЕСТИЧЕСКИ. Представлена СЕРИЯ снимков. Хотя я, несмотря на Илизаровский лейбл, сомневаюсь, что 5 снимок (и снимок по Лауэнштейну) принадлежит той же больной, что и первые четыре.
Андрей Юрьевич
Согласна...
Юлия
Юлия
Юлия
За 33 года я отлично знаю, как это бывает. При этом главное, не пороть горячку, не вестись на "..вот сейчас, вот срочно, было нужно еще вчера...", а спокойно и методично гнуть свою линию. Это не cito, тут обдумать можно.
Андрей Юрьевич
Да уж. Но нас последнее время асоциируют с фотографоми. Обидно, причем ладно, когда это пациенты, НО КОЛЛЕГИ...Вот данный случай, врач терапевт попросила лаборанта снять своей знакомой т/б. Девушка принесла только себя. По телефону у терапевта я узнаю, что это для ВТЭК...
Юлия
С уважением,
В принципе, согласен с Алексеем Станиславовичем. Когда замещаю в поликлинике, прихожу на полтора часа к стопке снимков, без направления не описываю, лаборанты знают и не таких больных не берут, если берут (все бывает), объясняют ситуацию сами, если что неясно, пишу карандашом на направлении "беседа с пациентом", или "предоставить старые снимки и выписки".
Андрей Юрьевич
Кожная складка на фоне несколько овальной формы тазового кольца наводят на мысли о гипотиреозе. Другой причиной симптоматической двухсторонней coxa vara может быть остеохондродистофия. Доснять бы коленные суставы, или плечевой сустав, или стопы. Или посмотреть хотя бы на внешний вид больной.
Пертеса лечить, вроде, не нужно. В 5-й стадии очаги повторного некроза с двух сторон в 24 года мне сомнительны.
Думаю, что укорочение шейки бедра и высокое стояние большого вертела без изменения шеечно-диафизарного угла также являются coxa vara.
С Уважением, Дмитрий.
Андрей Юрьевич, я Вас приветствую. Наконец получен обещанный долгожданный архи с выписками и из ЦИТО. Ваше мнение? .
Юлия
«Громадное значение принадлежит рентгенологическому исследованию при coxa valga и vara. Пожалуй, ни при одном другом ортопедическом заболевании нет с рентгенологической стороны такого большого количества неправильных представлений и ошибочных заключений, как при этих деформациях». Рейнберг С.А. 1963 год.
С ЦИТО не поспоришь, но ортопедия занимается исправлением костных деформаций, а не поиском их причин.
Как уже отмечалось, нужен анамнез заболевания, а не анамнез корригирующих операций. Дисплазии тазобедренного сустава рентгенологически нет. Во всяком случае, возможно, для МСЭК я бы ограничился лишь описанием (приблизительно как в рентгенописании за 2007 год).
Большое спасибо автору за предоставленные материалы. Возможно, всё же, ещё будет возможность узнать детский анамнез и историю заболевания.
С Уважением, Дмитрий.
Спасибо за коментарий. Вряд ли еще что-нибудь представится, но если вдруг, то сразу выложу. Хотя ЦИТО ее наблюдает ,как я поняла, давно и у них наверняка были данные,родом из детства, на основании которых они поставили заключение.
Юлия
Ну, что ж, как видите, анамнез есть анамнез. Можно взять за основу ваш первоначальный вариант: "Р-признаки двустороннего диспластического коксартроза 3 ст. (по Косинской), больше выражены слева, выраженная деформация головок бедренных костей с наличием кистовидной перестройки, латеролизация головок бедренных костей (степень покрытия головок надо бы расчитать), состояние после корригирующей остеотомии левой бедренной кости, патологическая антеторсия (можно по-современному, антеверсия) левого бедра, левосторонняя coxa vara (проекционный ШДУ = ???)
Можно добавить рентгенометрию (угол Шарпа, ширина входа, глубину) вертлужных впадин, и их оценку.
Ну, вот как-то так. Хорошо бы с внутренней ротацией бедер снять, но это надо было делать с самого начала, сейчас что девушку попусту гонять.
Андрей Юрьевич
Доброй ночи! Перечитала и пересморела материал по этим двум патологиям и сделала для себя вывод, что можно легко перепутать. Ведь уплощения вертлужных вроде нет, а деформация головки слева очень похожа на 5ст. из вашей схемы.И коксартроз и там и там вторичный. Так может не имеет уже значения из-за чего он возник. Главное-это стадия вторичных изменений и прогрессирование до анкилоза?
Юлия
Ну, в принципе да (не имеет уже значения из-за чего он возник), но стоит ли менять уже устоявшийся диагноз (к тому же у нас нет детских снимков). Анкилоз не возникнет. Анкилоз - это последствие кокситов, туберкулезного, например. А так, наше дело - прогрессирование артроза отслеживать.
Андрей Юрьевич
И почему на всех снимках такой большой мочевой пузырь?
Юлия
Андрей Юрьевич, и последний вопрос,прежде чем пожелать Вам спок. Нок. В ЦИТО они поставили 4 ст., это по кому?. По Косинской их всего з. То есть в 2012 году была 4 ст, а в 2014 году стала 3. А думаю ВТЭК не поймет, даже если указать автора......???
Юлия
По Келлгрену, а МЭК по Косинской работает. Так что все они поймут, особенно, если в скобках указать по кому. Я всегда указываю. Непоняток нет.
Андрей Юрьевич
диспластический-нет(впадина не скошена,угол Шарпа в норме)согласен-похоже на последствия Пертеса(5 стадия) или последствия асептического некроза головок любой другой этиологии.эпифиз уплощенный,грибовидный почти.Пертес с двух сторон редок,но я встречал.не исключена и множественная эпифизарная дисплазия,дисплазия Маерса(надо смотреть другие крупные суставы)нужен анамнез и клиника
исход юношеского эпифизеолиза головок бедренных костей