Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Мужчина 43 лет, избит арматурой. Укладка "сложная", вероятно из-за болевого синдрома (переломы ребер, лопатки слева)...тень трахеи делает изгиб вправо...Насколько конфигурация тени трахеи - анатомическая особенность или вариант нормы, насколько это результат укладки, насколько могло повлиять наличие пневмоторакса слева?
Ясно, что окончательный ответ могут дать снимки в динамике, но в экстренной ситуации вопросы требуют рассуждений сразу, от которых зависит и ответ на вопрос "есть ли пневмоторакс слева?".
Не нахожу признаков пневмоторокса слева, как и справа.
Лёгочный рисунок прослеживается, пневмоторакса нет.Рёбра поломаны.
Перелом левой лопатки, перелом IV-VIII рёбер слева. Лёгкое пока расправлено, но пневматоракс,скорее всего появится (настораживает отмеченный участок). Смещение трахеи кажещуеся из-за косой укладки.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Лёгкое пока расправлено, но пневматоракс,скорее всего появится (настораживает отмеченный участок).
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос к NIL: так почему же, скорее всего появиться пневмоторакс?
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Не только. Снимок стоя ( а при необходимости + стоя на выдохе или латерограмма), тоже мог бы пролить свет
Андрей Юрьевич
Кроме всего 5-7 рёбра сломаны в двух местах. Судя по утолщению плевры, скорее всего есть и кровь в плевральной полости. При таких переломах пневмоторакс можно ожидать.
Если на время отвлечься от пневмоторакса...
Тень трахеи при косой укладке должна смещаться равномерно по всей длине и не делать изгиб?
Косая укладка и разворот синонимы?
Если синонимы, то какой разворот в данном случае (слева направо или наоборот), в какой он степени и по каким признаками этот разворот можно подтвердить?
При снимке лёжа всегда будут искажения. И смещением трахеи можно пренебречь.
Пневмоторакса пока не видно. Изменения в легких могут появиться через день-два.Укладка пациента с разворотом вправо, по ключицам например
Не нам судить…
Смещение трахеи - кажущееся. Косая укладка = разворот .
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
в положении лежа пневмоторакс не обязательно проявляется типичной картиной, а признаки пневмоторакса для положения лежа присутствуют.
при развороте слева направо левый гемиторакс должен быть уже правого, на всех уровнях этого не отмечается...?
"Не созданы вы для легких путей" . Флаг вам в руки...
Андрей Юрьевич
Следующий снимок выполнен через 11 часов после первого.
Ну вот и ожидаемый пневматоракс слева, и средостение вправо пошло.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Да, теперь пневмоторакс.
Со вторым снимком было очень интересно: у больного через 11 часов после поступления развилась клиника острой дыхательной недостаточности (ОДН)...со слов заведующего отделением и дежурного хирурга дыхание проводится везде и ни на 1-м, ни на 2-м снимке ничего нет?...рентгенолог тоже не видит на обоих снимках пневмоторакса...подумали про ТЭЛА.... больного в ОАРИТ....состояние не улучшается...дежурный хирург только на основании смещения средостения выполнил торокоцентез слева....
Мне показали снимок через сутки после торакоцентеза...я смотрел на снимок в упор и, кроме смещения средостения из-за явного разворота слева направо, сразу ничего не увидел...Начал у больного уточнять, как и как быстро изменилось его состояние после торакоцентеза - ответ -"сразу стало легче"...Начал опять рассматривать снимок и разглядел признаки воздуха над диафрагмой слева и только потом еле разглядел двойной контур медиального края левой лопатки....
Демонстрировал нескольким врачам 2-й снимок нацеливая "найдите пневмоторакс слева" - все смотрят в упор и не видят! Один из коллег отшел на 1,5 - 2 метра и только тогда заметил двойной контур лопатки...Возможно, уменьшение снимка (в настоящей теме) - равносильно взгляду с расстояния.
По моему, в атласе по редакцией М. Хофера, есть следующее: "если рентгенограмма не имеет явных признаков патологии, что не соответствует клинике, посмотрите на рентгенограмму перевернув ее на 180 градусов"...Я бы добавил рассматривайте рентгенограмму с разного расстояния и под разным углом....
Таким образом, на 2-м снимке имеется смещение средостения вправо двойного генеза - истинное вследствии напряженного пневмоторакса слева и ложное из-за явного разворота слева направо. За напряжения говорят уплощение левого купола диафрагмы и клиника ОДН, разрешившаяся сразу после торокацентеза.
С праздником медцинского работника, уважаемый Мурад Максумович!имхо:Внимательно рассмотрел данный случай (помню и схему представленну вами ранее по диагностике пневмотораксов при R-графии в положении лёжа) убедительных данных за наличие пневмоторакса не нахожу ( это не надо понимать, что его нет, а что при субъетивной оценке, данные за его наличие неубедительны). Коллега, а вашей больнице не используют для оценки состояния пациента, такой показатель как % сутурации кислорода в крови? Дело в том, что я давно подрабатываю в Перинатальном центре и неонатологии имея мониторы, быстро выносят пациентам предположение о пневмотораксах, при снижении % сутурации кислорода в крови( ещё до выполнения R-графии лёгких).
Спасибо Александр, и Вас с Праздником!
Чтобы правильно понимать друг друга, сначала определимся, в теме мной выставлены два снимка 1 - при поступлении, 2 - через 11 часов. Вы не находите пневмоторакс и на 2-м снимке? Тогда это действительно ценный (поучительный) снимок?
Признаюсь, на 1 снимке очень скудные "косвенные" признаки пневмоторакса (указанные Nil просветление и я бы еще добавил более резкие контуры левого купола д), я разглядел уже зная о манифестации пневмоторакса и его дренировании. Не могу утверждать, что я также бы увидел и интерпретировал эти тени при поступлении больного, но пользуясь фанендоскопом и непременно опираясь на сатурацию - я уверен - увидел бы их.
Напряженный пневмоторакс - диагноз клинически, в идеале его неообходимо дренировать и без рентгенографии. Но практика показывает нередкость друдно диагностируемых пневмотораксов даже при клинике + рентгенограмме, напрмер настоящий случай.
Коллеги, откликнитесь, кто еще не видит пневмоторакса на 2-м снимке? Это очень важно.
По-моему, пневмоторакс присутствует на обоих снимках.
Ладно, не поленюсь нарисовать. Примерно так я вижу пневматоракс слева.И ещё, укладки хоть и косые в обоих случаях, но косявость их примерно одинаковая, так что, в смещении средостения сомнений нет.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Не знаю, может быть я и неправ, что данные за пневмоторас неубедительны. Для R- диагностики пневмоторакса, существует простой , но действеннный приём-если предполагаешь пневмоторакс- надо сделать снимок лёгких на выдохе, тогда на фоне сниженной пневматизации нормальной лёгочной ткани, газ в плевральной полости будет чётко виден (игра на контрастах). Вы можете использовать этот простой приём.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Да, это хороший прием! Но здесь больной тяжелый и вдохи-выдохи в силу переломов очень болезнены и неглубоки-и пневмоторакс, опять же. Если есть возможность , можно сделать КТ-особенно "лежачим" больным-ведь воздух скапливается под передней грудной стенкой-все прекрасно видно, и травмы заодно подробно можно описать. Но в данном случае все и так прекрасно видно, мне так кажется.
Я смотрел 2-й снимок конечно ( как и 1-й).Может быть быть я не прав, оценка субъективная .
Так ведь мы все -субъективны, а вместе-очень даже объективны. С праздником!
Отвечу словами Коллеги...
...жаль, что взглядом его нам не поймать.![smiley smiley](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.gif)
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу." F.C.
Разве двойной контур медиального края левой лопатки не видно?
Уплощение левого купола диафрагмы в сравнении с первым снимком тоже очевиден.
На 2 снимке на уровне 5 межреьберья и 6 ребра по передней подмышечной линии край поджатого легкого...
Хоть и не моя это дискуссия, но по поводу купола диафрагмы, вы же сами переводили: deep sulcus sign http://www.radiomed.ru/cases/pnevmotoraks-v-polozhenii-na-spine
См. http://en.wikipedia.org/wiki/Deep_sulcus_sign , http://www.wikiradiography.com/page/The+Supine+Pneumothorax , http://radiopaedia.org/cases/deep-sulcus-sign-pneumothorax-1
Андрей Юрьевич
Как и не все 8 признаков разворота (неправильной укладки) одновременно присутствуют и четко проявляются на снимках, так и не все известные проявления пневмоторакса в положении лежа присутствуют одновременно на снимках или одинаково четко видны. В одном перечне признаков нет глубокого синуса, в другом перечне нет депрессии диафрагмы, в третьем отсутствует двойной контур дафрагмы и т.д. Ниже приводится отрывок из статьи за 1987 г., в перечне признаков нет глубокого реберно-диафрагмального синуса, зато есть депрессия диафрагмы. По-моему, депрессия диафрагмы в статьях встречается чаще, чем глубокий синус.
"The supine pneumothorax" DAVID A PCOOKE FRCS Surgical Registrar, Department ofSurgery, St Thomas'Hospital JULIE C COOKE FRCR* RadiologicalSeniorRegistrar, Department ofDiagnostic Radiology, Brompton Hospital, London
Secondary signs Further to identifying the pockets of free air on the supine film the presence of the following secondary fea- tures should be sought;
1 Hyperlucent hemithorax.
2 Deprcssed diaphragm.
3 Double diaphragm.
4 Distinct cardiac apex.
5 Apical pericardial fat tags.