Вы здесь

РЕДКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТРИХОБЕЗОАРА В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ.

Резюме. Описан редкий клинический случай комплексной диагностики и лечения трихобезоара значительных размеров, у девочки-подростка 15 лет, с клиникой высокой частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта, в условиях неуточненного анамнеза. Представлены результаты УЗИ, МСКТ и эндоскопического методов исследований. Проведено оперативное лечение: Лапаротомия, гастротомия, удаление трихобезоара. Пациентка на данный момент находится в хирургическом отделении в удовлетворительном состоянии. 

Ключевые слова: трихобезоар, трихофагия, высокая частичная кишечная непроходимость, объемное образование брюшной полости, каллезная язва желудка, нарастающий кахексический синдром.

ВВЕДЕНИЕ

БЕЗОАР (лат.-bezoar; араб. badzar — предохраняющий против яда). — инородное тело, образующееся в желудке из проглоченных не перевариваемых веществ, частиц пищи и слизи [1].

Согласно классификации (Ш.А. Гулордава, А.С. Кофкин, 1969) безоары желудка и кишечника можно разделить на следующие группы:

1. Трихобезоары, или волосяные шары. Образуются в результате заглатывания волос. Встречаются чаще у женщин и девочек, имеющих привычку жевать волосы, особенно у лиц с неполноценной психикой. Возможен профессиональный характер заглатывания волос (парикмахеры, работники щеточного производства).

2. Фитобезоары, или безоары растительного происхождения. Формируются в желудке в результате употребления в пищу больших количеств хурмы, дикой груши, кедровых орехов. Основа их – растительная клетчатка.

3. Стибо(себо)безоары – безоары животного происхождения. Возникают в желудке под воздействием холодной воды после принятого в большом количестве говяжьего или бараньего жира.

4. Безоары органического происхождения. Образуются в желудке при заглатывании некоторых лекарственных веществ (салол), столярной политуры: лаков, смол, гудрона, при минерализации сгустка крови в просвете желудка.

5. Безоары эмбрионального происхождения. Формируются из дермоид-ной кисты желудка. К этой группе следует отнести и мекониевые камни.

6. Полибезоары – безоары смешанного происхождения [2].

В отечественной литературе впервые о трихобезоаре желудка сообщил В.В. Мыш (1912); он описал «волосяную опухоль» весом 2800 г. [3] В мировой литературе до 1991 г. было описано около 400 случаев [4]. Данная патология относительно редко встречается в детском возрасте, и в связи с этим практические врачи недостаточно знакомы с причинами формирования безоаров, клиникой и диагностикой этого заболевания. Среди них наибольшую частоту и значимость в педиатрической практике имеют фито- и трихобезоары. Трихобезоары образуются при попадании в желудок волос, шерсти и встречаются у детей, имеющих вредную привычку или патологическую наклонность жевать и проглатывать волосы, шерстяные изделия, войлок – трихотилломания и трихофагия [5]. В итоге в желудке образуется «волосяная опухоль», состоящая из клубка переплетенных и склеенных волос с фрагментами пищевых масс и слизи [6]. Обычно безоары формируются в желудке, но могут распространяться в тонкую кишку.

          Диагностика безоаров весьма затруднительна. Клиническая картина безоаров как желудка, так и тонкого кишечника разнообразная. Начало заболевания может быть бессимптомным, в последующем, по мере роста безоара, периодически появляются боли, чувство тяжести в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, гипотрофия, признаки кишечной непроходимости, нарастающий кахексический синдром [3].

Распознавание безоара основано на анамнезе и наличии плотного безболезненного объемного образования в проекции желудка. Окончательный диагноз устанавливается на ультразвуковом или эндоскопическом исследованиях, рентгеноскопии желудка. Учитывая прогрессивный рост безоара и возможные осложнения, показано его удаление, которое в большинстве случаев возможно только хирургическим путем, посредством лапаротомии, гастротомии, и извлечения безоара, при этом фрагментации он не поддается ввиду очень плотной структуры.

В связи с редкостью этой патологии и гигантскими размерами трихобезоара желудка, приводим наше наблюдение.

Пациентка П., 15 лет. Больна с сентября 2015г., когда обратилась в ЦРБ по месту жительства с жалобами на боли в животе. При осмотре было обнаружено объёмное образование в брюшной полости. По данным УЗИ с места жительства в брюшной полости обнаружено образование, в капсуле, размерами 20х12 см. В связи с чем была направлена в ИГОДКБ, где при проведении УЗИ объёмного образования не было обнаружено. На тот момент ввиду развивающихся явлений ОРВИ у пациентки, её не госпитализировали. Были даны рекомендации по купированию симптоматики ОРВИ с последующей госпитализацией в ИГОДКБ. По личным причинам девочка на госпитализацию в назначенный период не явилась.

Вновь пациентка поступила в онкологическое отделение ИГОДКБ 28.04.2016 г. в экстренном порядке с жалобами на периодические интенсивные боли и тяжесть в животе, слабость, снижение аппетита, потерю веса на 20 кг за последние полгода.

При поступлении состояние пациентки средне-тяжелое, положение вынужденное на правом боку. ИМТ 16,1 кг/м2. Кожные покровы и видимые слизистые: чистые, нормальной физиологической окраски. Подкожно-жировой слой развит слабо. При осмотре живота отмечается овальное выбухание в левом подреберье, эпигастрии около 10 см в диаметре, где пальпаторно определяется плотное, болезненное, мало-смещаемое объемное образование овальной формы 15 х 10 см. Со стороны других органов и систем без патологии. Физиологические отправления, со слов пациента, в норме.

Обследована в экстренном порядке. Лабораторные анализы крови в пределах референтных значений. На УЗИ органов брюшной полости выявлено: рассеивание эхо-сигнала, что характерно для наличия в просвете полого органа значительного содержания газа (метеоризм, копростаз?). Других изменений органов брюшной полости не выявлено.

В виду расхождения результатов УЗИ и объективного обследования пациентки, следующим этапом решено проведение МСКТ органов брюшной полости. Однако, к положенному времени девочка не смогла выпить весь объем водорастворимого рентген контрастного вещества. Было решено провести контрольное УЗИ брюшной полости после жидкостной нагрузки, ходе которого, в просвете желудка выявлено тотальное заполнение объемным образованием из тонких линейных хаотично распределенных структур.(рис 1.) 

После чего, в ходе детального выяснении анамнеза лечащим врачом было выяснено, что девочка в течении длительного времени сознательно проглатывает собственные волосы. После проведения в МСКТ органов брюшной полости было обнаружено задержка прохождения рентген контрастного вещества в тонкую кишку, за счет тотального заполнения желудка инородным телом. Заключение после МСКТ-исследования: Трихобезоар желудка. (рис 2.)

Конечным этапом комплексной диагностики явилось проведение ФГДС, в ходе которой, диагноз «трихобезоар желудка» был подтвержден, также выявлен дистальный эзофагит (рис 3). 29.04.16 по срочным показаниям проведено оперативное лечение: Лапаротомия, гастротомия, удаление трихобезоара. Из протокола операции: инородное тело желудка представлено трихобезоаром из волос черного цвета и слизи в виде «слепка желудка», размером 24 х 8 х 7 см. (рис 4). В теле желудка по малой кривизне, в слизистом слое обнаружена каллезная язва покрытая фибрином диаметром до 1 см. На 15-е сутки пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.

Список литературы:

1. Большая медицинская энциклопедия. 1974, том 2, - С. 599-600.
2. А.Г. Бебуришвили, В.В. Мандрико, А.Н. Акинчиц. Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Учебно-методическое пособие для врачей-интернов, клинических ординаторов, хирургов и эндоскопистов. Издательство ВолГМУ, Волгоград 2007.
3. Доржиев Б.Д. Трихобезоар в хирургической практике по материалам ДХО ГКБСМП им. В.В. Ангапова г. Улан-Удэ // Бюлл. ВСНЦ СО РАМН. – 2009. – № 2 (66). – С. 239–240.
4. Арабаджян В.А. и др. Безоары в хирургической практике // Росс. мед. журн. – 1996. – №4. – С.51-53.
5. Сидоров П.И., Михеева В.В. + Трихобезоар желудочно-кишечного тракта в клинике невроза // Ж. неврологии и психиатрии. – 2000. – № 2. – С. 59–60.
6. Соколов Ю.Ю., Давидов М.И. Безоары желудочно-кишечного тракта у детей // Педиатрия. – 2010. – № 29 (2). – С. 60–65.

 

Автор: Балакирев Е.А. врач-рентгенолог ГБУЗ ИГОДКБ, г. Иркутск E-mail: igodkbold@gmail.com 

Евгений Алексеевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 28.06.2013 - 16:23
Публикации: 4122

рисунки по порядку

Приложения: 
uzi.jpgse000.jpgendos.jpgpetrova_n._v.jpg
Валентина Мельникова аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 16.01.2016 - 12:02
Публикации: 117

Впервые такое вижу, именно таких размеров!
Спасибо, за интересную публикацию!

Евгений Алексеевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 28.06.2013 - 16:23
Публикации: 4122

Валентина Мельникова wrote:

Впервые такое вижу, именно таких размеров!
Спасибо, за интересную публикацию!

 Так вот походу наша молодая дама, как хирурги поговаривают одна из первых, кто больше всего съел волос по РФ.

P.S. аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 3 дня назад
Зарегистрирован: 24.05.2016 - 17:13
Публикации: 694

Спасибо,что не поленились опубликовать столь интересный материал! Не жалейте для нас  детской (и не только) хирургической патологии.

Евгений Алексеевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 28.06.2013 - 16:23
Публикации: 4122

P.S. wrote:

Спасибо,что не поленились опубликовать столь интересный материал! Не жалейте для нас  детской (и не только) хирургической патологии.

Ой да ладно))) Только вот как прямо в текст вставлять рисЫ? 

NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 16 часов 17 минут назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 18059

Евгений Алексеевич, с удачным почином yes Большое спасибо за интересное наблюдение.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

Евгений Алексеевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 28.06.2013 - 16:23
Публикации: 4122

NIL wrote:

Евгений Алексеевич, с удачным почином yes Большое спасибо за интересное наблюдение.

Наталья Ивановна, Вы умеете по тексту рис. добавлять?

NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 16 часов 17 минут назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 18059

Евгений Алексеевич][quote=NIL wrote:

 Наталья Ивановна, Вы умеете по тексту рис. добавлять?

Не пробовала. Я всё постигаю методом "тыка" (если долго мучиться что-нибудь получится). Евгений Петрович может помочь советом.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

Демин А. аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 месяцев 2 недели назад
Зарегистрирован: 16.09.2016 - 09:07
Публикации: 803

Жуть. sad Странным показалось только УЗИ. ( в 2015г ничего не было?) Т.е. за 8мес. столько наела?

Пациент на учете у психиатра? А то снова наест чего-нибудь.crying

Евгений Алексеевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 28.06.2013 - 16:23
Публикации: 4122

Демин А. wrote:

Жуть. sad Странным показалось только УЗИ. ( в 2015г ничего не было?) Т.е. за 8мес. столько наела?

Пациент на учете у психиатра? А то снова наест чего-нибудь.crying

На УЗИ в 2015 г., как и в то дежурство кроме "воздуха" ничего не нашли. Дело так было))) Перед МСКТ ОБП пациентка выпивает 1,5 литра водного раствора РКС. Она и двух стаканов не выпила за 6 часов. Тут УЗИ-ст наш перед МСКТ ее к себе завел и выше выложенную картину увидел. Мне показал, как дежурному рентгенологу собирающийся проводить МСКТ. Все было ясно! И онкологи, принимавшие её как "объем живота", в допросе с пристрастием выпытали. Зачем волосы ешь? Да в печку нести далеко... То что я снял с линейкой в операционной это плод многолетнего труда! А не восьми месяцев! 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Стоит вспомнить о такой патологии.