ОАР. Вероятно, острый лейкоз (по стеклам)

Пол пациента: 
Тип патологии: 
Методы исследования: 

Коллеги, пациентка самостоятельно обратилась в больницу-после ингаляции амброгексала (по типу бронхо-обстуктивного). лейкоциты 40, высокие бласты, юные. Т до 37.5

2й снимок. после интубации (конец эндотрахеальной трубки нахдится в правом главном бронхе) -> ателектаз левого легкого со смещением средостения. Левое легкое немое.

3й снимок. после реинтубации. Слева слышно жесткое бронхиальное дыхание.

4й снимок. положительная динамика. средостение вернулось в обычное положение, левое легкое начало расправляться. Дыхание стало везикулярным, проводится во все отделы.

5й снимок. в динамике, гиповентиляция в нижних отделах справа (нельзя исключить инфильтрацию)

6й снимок. по-прежнему на ИВЛ. картина несколько положительная, правда ощущение, что средостение вновь смещается влево. Слева, над сердечной тенью участок инфильтрации, вероятно. Что происходит с левым легким, просто медленное рассасывание?? доктора говорят, что легкое, работает. дыхание проводится во все отделы, ближе к везикулярному. Т не поднимается выше 37, лейкоциты с 40 опустились до 22. бласты, юные в N.

Мне интересно, как бы вы описали последний снимок.

Может, я чего то упускаю...

  • 07.01 16:33
ID:69012

  • 08.01 10:00 ( состояние после интубации)
ID:69014

  • 08.01 14:55 (состояние после реинтубации)
ID:69016

  • 08.01 17:00
ID:69018

  • 09.01 08:00
ID:69020

  • 12.01 09:00
ID:69022
Цель публикации: 
Лейман Иван аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 месяцев 1 неделя назад
Зарегистрирован: 09.01.2014 - 07:54
Публикации: 1190

У подобного рода больных в ОАРИТ на ИВЛ, на КТ  практически всегда приходиться наблюдать  гипостатические явления (гипосттическую пневмонию) в базальных сегментах как правило в нижних долях (связано с постояным лежачим положением), иногда они очень даже большие, может и осложниться бактериальной;  небольшой но всегда наблюдается плевральный выпот, может осложниться ОРДС. Думаю что здесь ситуация аналогичная. Левое легкое явно еще не все расправилось. То что это острый лейкоз по анализам не вызывает сомнения, там тоже хватает своих особенностей поражения легких.

 

------------------------

При острых лейкозах легкие поражаются значительно ча­ще- в 63%: неспецифические воспалительные процессы - в 44%, специфические лейкозные пневмонии-в 16% и лей­кемоидная инфильтрация плевры - в 3%. При лимфобластозном лейкозе инфильтрация встречается в 90%, а при миелобластозном - в 62%. Плевра при хроническом лейкозе пора­жается в 29,4 % случаев. К хроническому миелолейкозу не­редко присоединяется гематогенио-диссеминированный тубер­кулез легких, что способствует быстрому прогрессированию основного заболевания.

Патологическая анатомия. При миелобладтном лейкозе наб­людаются бронхиты, чаще всего катаральные или катарально-гнойные, при лимфобластозном лейкозе - фибринозно-геморрагические. Гистологическое иссле­дование выявляет лейкемоидную инфильтрацию стенок брон­ха, много фибрина, эритроцитов. Просвет бронхов сужен. При поражении легких макроскопически определяются застойное полнокровие и отек, очаги кровоизлияний; гистологически вы­являются гиперплазия и метаплазия эндотелия сосудов. Лей- кемоидные скопления, включающие властные клетки, эритроциты, макрофаги и другие клеточные элементы, чаще рас­полагаются периваскулярно и перибронхиально в виде муфт, иногда заполняют альвеолы и инфильтрируют межальвеолярные перегородки. При присоединении вторичной инфекции пневмо­нические очаги нагнаиваются исключительно редко, так как зрелые лейкоциты практически отсутствуют. Патоморфологи- ческое исследование выявляет очаги некроза с обширными ко­лониями микробов [Дульцин М. С. и др., 1965; Соболева А. Д., 1964, и др.].

В плевральной полости может накапливаться фибринозно- геморрагический экссудат.

 

w1991w аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 9 месяцев назад
Зарегистрирован: 30.09.2015 - 19:40
Публикации: 129

Весьма благодарен за мнение!)