Бронхиты в рентгенологии 2.
Параллельно ветке https://radiomed.ru/forum/41072-bronhity-v-rentgenologii?page=1#new
Вот посмотрел я веточку, выставленную вчера и сомнительно мне стало, может быть новые веяния в рентгенодиагностике бронхитов не дошли до нас старых пеньков - ретроградов, а может быть новые молодые продвинутые специалисты и правдв бронхита диагностировать стали...
И обратился я к авторам "пописывающих" по поводу рентгенодиагностике бронхитов....
Погуглил и, О СЧАСТЬЕ нашел АВТОРА, пописывающего по поводу рентгенодиагностике бронхитов.
ОБ АВТОРЕ:
Ткач Игорь Сергеевич
Практикующий доктор 2-й категории
О себе:
Окончил «Кишиневский государственный университет медицины и фармации» .
Позже окончил интернатуру по специальности «Офтальмология» .
В настоящее время работаю врачом офтальмологом.
Параллельно с основной работой офтальмологом, во время обучения в институте, резидентуре и практической работы врачом, активно пишу и публикую статьи различной медицинской тематики.
Занимаемая в данный момент должность: врач офтальмолог
Профессиональная деятельность сегодня: практикующий врач 2-й категории
Признаки бронхита на рентгене
(прошу всех лохов рентгенологов запомнить, именно на "рентгене", на самом Вильгельме Конраде Рентгене)
Из сказанного выше понятно, что бронхит может быть обструктивным (обструкция – «закупорка» воздухоносных путей, приводящая к развитию эмфиземы – «раздувания» легких) и необструктивным.
Признаки обструктивного хронического бронхита на рентгеновском снимке складываются из признаков собственно бронхита:
снижение структурности корня легкого;
некоторое его увеличение, расплывчатость;
нечеткость контуров;
усиленный и сильно измененный легочный рисунок;
утолщение стенок бронхов (т. н. «трамвайные рельсы»)
Признаки бронхообструкции:
1. повышение прозрачности легочного фона (количество воздуха в альвеолах увеличивается, а воздух – среда, прозрачная для рентгеновских лучей.
2. низкое стояние диафрагмы (она как бы отодвигается книзу давлением раздутых легких)
3. уплощение диафрагмы;
4. ограничение подвижности диафрагмы (на рентгеноскопии);
5. вертикальное положение сердца (его сдавливают с обеих сторон увеличившиеся в объеме легкие);
6. проявление гипертензии в малом круге кровообращения;
Признаки эмфиземы (в запущенных случаях):
Рентгенография,прямая проекция
Ренгенография, боковая проекция
появление участков ткани, полностью лишенных сосудов (аваскуляризованных);
интенсивное нарушение легочного рисунка (за счет сосудистого компонента);
выявление стенок воздушных пузырей (булл).
Признаки хронического бронхита на компьютерной томографии:
увеличение просвета бронхов;
утолщение стенок бронхов (преимущественно за счет воспаления);
сужение просвета артерий;
появление локальных очагов уплотнения ткани легкого.
Стандартное описание рентгеновского снимка при хроническом бронхите
На обзорной рентгенограмме (прямая проекция) определяется деформация легочного рисунка и его усиление за счет интерстициального компонента; распространенный пневмосклероз.
В переводе на доступный язык это описание таково: искривление бронхов, вызванное воспалительным отеком и разрастанием соединительной ткани стенки бронха, а так же тканей, окружающей бронхи.
КТ при хроническом обструктивном бронхите
Мы наблюдаем утолщение стенок бронхов, явное преобладание ширины их просвета над шириной просвета рядом расположенных артерий, слизистые пробки и уровни жидкости в некоторых из них.
----------------------------------------------------------
И попрошу уважаемых коллег обратить внимание, что написано практикующим врачом офтальмологом, аж 2 категории...
А зачем ещё и зачем параллельно, Валентин Львович?
Чичас узнаете...
И ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Что показывает рентген бронхов — «скрытая» рентгенодиагностика
Рентген бронхов относится к «скрытой» рентгенодиагностике. Это означает, что рентгеновские лучи, проходя через бронхиальное дерево, не отражают его структуру на снимке. Определить воспалительные изменения на рентгенограмме врач-рентгенолог может лишь по косвенным признакам.
Рентгенодиагностика бронхита как самостоятельная отрасль диагностики несостоятельна по вышеописанным причинам. На снимке легких отражаются лишь изменения окружающих тканей, возникающие на фоне нарушения вентиляционных способностей легочной паренхимы. Если объяснять данные особенности простым языком – достоверно установить бронхит по рентгенограмме нельзя. Что видно на снимке легких при воспалении бронхов: пластинчатые или очаговые ателектазы (очаги спадения ткани); небольшие участки инфильтрации; изменения сосудистого рисунка, который напоминает «ветки дерева»; участки повышенной пневматизации на легочном рисунке: крупные сосуды прослеживаются, а мелкие исчезают.
Признаки бронхита на рентгене: от чего зависит изображение Признаки бронхита на рентгене зависят от типа воспаления бронхов: обструктивное; рестриктивное. Рентген-картина обструктивного бронхита обусловлена закупоркой дыхательных путей. При ней некоторые участки легкого не вентилируются, а другие, наоборот, становятся воздушными. Рестриктивный тип характеризуется образованием бронхоэктазов – расширением стенки с образованием полостей. Таким образом, заболевание на рентгеновском снимке можно обнаружить по следующим признакам: непосредственно воспаление бронхов; обструктивные и рестриктивные нарушения. Как определить на снимке обструктивный бронхит Чтобы определить на снимке обструктивный бронхит, следует изучить рентген-симптомы изменения бронхиального дерева: Расплывчатость корней. Снижение структурности. Нечеткость контуров сосудов. Изменение и усиление легочного рисунка. Утолщение бронхиальных стенок («симптом трамвайных рельсов»). Дополнительные признаки патологии на рентгеновском снимке формируются обструктивным синдромом: увеличение прозрачности легочных полей при повышении вентиляции альвеол; сглаженность куполов диафрагмы; вертикальное расположение сердечной тени; проявление гипертензии по малому кругу; ограничение подвижности куполов диафрагмы (при рентгеноскопическом исследовании). Запущенные случаи воспаления бронхов сопровождаются дополнительными синдромами на снимках органов грудной клетки: Выраженное нарушение хода легочного рисунка. Появление участков с отсутствием сосудов. Обнаружение полостей (бронхоэктазов, булл). Увеличение общего просвета бронхов. Сужение просвета артерий. Появление локальных очагов уплотнений.
Бронхография при рентгенодиагностике бронхита Бронхография является одним из самых эффективных методов диагностики воспаления бронхиального дерева. С ее помощью получают исчерпывающие данные о строении дыхательных путей, а также о наличии полостных образований: бронхоэктазов и булл. На ее эффективность влияет предварительная подготовка перед исследованием. Она проводится с целью удаления мокроты, которая затрудняет прохождение контрастного вещества. Если краситель не заполнит полностью бронхи, целесообразность бронхографии снижается. Вследствие этого перед проведением обследования проводится бронхоскопия – изучение просвечиванием. Процедура позволяет оценить проходимость дыхательных путей и целесообразность санации. Как проводится бронхография Бронхография проводится под местным обезболиванием новокаином или смесью Гирша. Введение контраста осуществляется катетерами Розенштрауха-Смулевича. Они удобны для проведения направленной бронхографии. При отсутствии специального катетера манипуляция может быть осуществлена уретральным аналогом. Для контрастирования применяется сульфойодол вместе с сульфадимезином. Вещества предварительно смешиваются миксером и подогреваются до температуры тела. Это необходимо, чтобы предотвратить холодовой спазм бронхов. Теплый контраст легче проникает в мелкие бронхи, что способствует более четкой визуализации изменений на рентгенограмме. Степень заполнения и ход контрастного вещества контролируются под рентгеновским экраном. Экспозиция производится тогда, когда достигается оптимальная степень заполнения бронхиального дерева или возникают сложности, затрудняющие дальнейшее прохождение контраста. Снимки осуществляются в прямой и боковой проекциях. При необходимости исследование можно дополнить косой рентгенограммой.
Тяжелые бронхиты требуют двустороннего исследования. С этой целью рентген лучше проводить через 5 дней поочередно для одного и второго легкого. У детей рентген бронхов проводится только при подозрении на бронхоспазм (аллергическое сужение бронхиального дерева). Перед исследованием обязательно проводить бронхоскопию, чтобы оценить ответ бронхов на введение катетера. Существенным недостатком метода является наркоз. Он снижает вентиляцию бронхиального дерева вследствие расслабления гладкой мускулатуры. Из-за этого получаются искаженные рентген-данные о состоянии бронхиального дерева. Чтобы нивелировать недостаток, применяется методика двойного контрастирования, когда после выкачивания контраста дыхательные пути заполняются воздухом. При этом получается четкое отображение стенок бронхиального дерева. В общем, рентген бронхов актуален только тогда, когда необходимо оценить вентиляцию легочной ткани или определить наличие дополнительных полостей, которые могут стать источником гнойной инфекции.
Фсё. Я потрясён и потрЯсен.
Есть такое понятие "бронхит курильщика". Вот как-то много его стало. Предлагаю ограничиться табаком.
Таки всем пациентам с эмфиземой можно смело ставить хронический бронхит?
Уважаемый Валентин Львович! Мне видится постояннось и повторяемость критериев бронхита у разных авторов, но одинаковыми словами и и нтерпретацией, от профессора до офтальмолога. И кажется неизбежным вывод о простом переписывании текста откуда-то из одного источника, но с собственными комментариями. Это как раз и есть вопрос обучения специалистов, к которому Вы часто обращаетесь негодуя. Видимо как Жванецкий писал :" может в консерватории что-нибудь поменять?". Иначе скоро попадем под оптимизацию со своими рутинными взглядами.
ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ - "ДА"
По крайней мере так следует из "писева"..., а как быть с врожденной?
У меня просто нет слов... Я потрясена до глубины души... Я получила психологическую травму от доктора Ткача, даже не дочитав до конца! Вот с этих слов у меня начались судороги:
Прошу компенсации! Срочно! Читаю дальше, и судороги усиливаются!
Всё, пошла писать трактат о глаукоме! Имею полное право!