Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Мужчина 1971 г р. Считает себя больным в течении месяца. Появилась слабость,повысилась температура тела до 37,3. Чуть позже пропал аппетит,потеря веса за месяц 8 кг. На вид очень анемичный,худой. Курит 18 лет,работает автомойщиком 3 года,ранее трудился на добычи золота. Архива нет. Обратился к врачу несколько дней назад,направлен на РГ ОГК с подозрением на пневмонию. Учитывая ВСЁ написал в заключении: Сусп.тумор правого легкого,параканкрозная пневмония. Может поспешил..? Уважаемые коллеги выскажите пожалуйста своё мнение по поводу снимков.
Цель публикации:
Абсцедирующая пневмония S6 правого легкого, параканкрозного генеза? ФБС с биопсией напрашивается.
Удивительно, что нет плеврита более-менее значимого объема.
Я в тексте описания указал,что есть учсатки деструкции лгочной ткани,но обозначил это в заключении как параканкрозная пневмония..вряд ли что то удастся выяснить об этом пациенте. Связи с онкодиспансерами не выстроено(очереди киллометровые туда-им не до нас...:( ,тоько если пациент оказываются затем на приеме у терапевта они нам иногда сообщают.
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
За инфильтрацию, в том числе, туберкулезной этиологии. Не очень то за параканкрозную без ателектаза, гипоэктаза. Обследование по стандарту.
Всё может быть. Но, вначале лечим пневмонию с последующим контролем, ищем палочки в мокроте.
+1
С таким анамнезм: лечим как пневмонию, обследуем на туберкулез и ВИЧ, с заключением параканкрозная пневмония на него точно рукой махнут
Андрей Юрьевич
Ну..он направлен в онкологию,а доктора онкологи "иногда" снимки читают...и отреагировать на появление пациента(человека) даже если это пневмониея просто права не имеют. Так или иначе без помощи не останется. Но я не даю себе такие рабочие установки: лишь бы направить,а там пусть разбираются-нет. Самому в первую очередь хотелось бы разобраться.(просто такой он показался на вид-совсем нездоровый...) . Большое спасибо за комментарии коллеги:).
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
Тогда более рациональным было бы исследование мокроты скопически на КУМ ( 1 час), ФБС ( 20мин), и Т-гр с Вашей стороны ( не зная Ваших возможностей). Лечить пневмонию с рентген контролем иногда бывает непростительной роскошью.
( не зная Ваших возможностей)
Они почти нулевые(ФЛГ,ОГК+скопия). Из некоторых соображений пациент был направлен в ОД ещё и для того,что они распалагают более детальными методами исследования ( даже ПЭТ есть-это так к слову просто ). РЕКОМЕНДОВАТЬ КТ НАМ запрещено. Хрен знает почему,но это необосновано наказуемо для наших докторов.
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
Вопрос по КТ решается очень просто: рекомендовать, направлять, советовать, ... - это удел клинициста, это его "хлеб", Вы здесь не причем. Во всяком случае, у нас( стационар) вопрос стоит именно так, и не как иначе.
Уважаемый коллега И.Ким! Откуда взялся термин гипоэктаз, который кочует из одной демонстрации в другую. Очередное заимствование? Что понимать конкретно под этим термином? Нарушение бронхиальной проходимости в русской медицинской литературе характеризовалось: гиповентиляцией (сегмента, доли); вентильной или обтурационной эмфиземой при закрытии просвета бронха примерно на 2/3; ателектазом.
Я обращаюсь не только к Вам , но коллегам сайта. Жду ответ.
А я всегда хотел спросить что такое гипоэктаз и дислектаз (стеснялся просто если можно так выразиться:)...:). В медицинской литературе никогда не встречал таких терминов и в описании никогда не использовал(так как не понимаю их значение...)
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
Для Николая. Вот на этой ветке в очередной раз даны определения этих понятий.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Спасибо Наталия Ивановна! Ну если с гипоэктазом всё понятно,то с дислектазом не совсем..может просто не видел подобного состояния,а может видел да не знал,что это такое...:(.
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
А, мне лично "по-фиг"..., есть гиповентиляция, есть ателектаз, а на остальное и внимания не обращаю, ибо, изобретение "новотерминов" есть руко - и мозгоблудство...
И что?
На той ветке пришли к пониманию к "неотерминологии"?
Да и ветка то незакончена...
В 2-х томике Розенштрауха Л.С. (1991 г.) нашел 2 раза упоминание термина "гипоэктаз" без его определения. Нет этого термина в книге " Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания" Розенштрауха,Рыбаковой, Виннера (1987 г.). Открыл Национальное руководство по лучевой диагностике и терапии под ред. академика С.К. Тернового (2014 г.). В руководстве дано описание гиповентиляции, клапанной эмфиземы и ателектаза. Термин "гипоэктаз", а тем более "дистелектаз" не упоминается. Хотелось бы от коллег , которые используют термин "гипоэктаз" в клинических наблюдениях сайта Радиомед, получить его ренгтенологическую характеристику. Очень жду.
Как же любит наш народ устроить "му-му" с терминами: одному дислектазы/гипоэктазы не нравятся, другой настаивает только на узелках и полностью отвергает очаги.
Андрей Юрьевич
Не ждите, все это от "лукавого", или услышанное на лекции, которую "читала" очередная "Черкашина", или выдранное из мусорной ямы Интеренета...
1. По всей видимости, термин "гипоэктаз" не должен употребляться по отношени. к пневмониям (инфильтрации легочной ткани), так как не стоит сверху масла мазать еще масло..., да и воробще нету - ти ему места...
Надо думать, что термин "гипоэктаз" должен обозначать уменьшение определенной легочной структуры (доля, сегмент) в размерах, другого объяснения, увы, найти не представляется возможным.
Стоит вспомнить кафедру патологической анатомии, где строгие "дяди" и "тёти" знакомили лопоухих студиозусов с влажными препаратами (в банках), в том числе, и с макропрепаратом крупозной пневмонии...
Так вот тамочки, на тойном препарате, среди "здоровой" (воздушной) легочной ткани был виден участок легочной ткани патологически измененной, почти мономорфной легочной ткани (фаза красного, или серого опеченения), который топографически, с учетом всего лёгкого (препарата) соответствовал по своей форме и РАЗМЕРАМ сегменту, или доле...БЕЗ КАКОГО ЛИБО ГИПОЭКТАЗА..., но это на МАКРОПРЕПАРАТЕ...
И ЭТО - РАЗ.
2. Стоит вспомнить господам рентгенологам, любящим, сей, "абортированный" термин, что лучевой диагност имеет дело с живым человеком, а соответсвенно, с "живой легочной тканью" (а не с макропрепаратом, той что в банке на кафедре патанатомии), а лаборант перед производством снимка дает команду пациенту глубоко (сильно, или не сильно) вдохнуть.... и понятно, что в "здоровенькую" легочную ткань "воздух" зайдет на вдохе и увеличится та "здоровенькия" легочная ткань, как и должно быть в объёме..., но не "смогёт" ТА патологически измененная легочная ткань в стадии красного, или серого опеченения "вдохнуть" и останется, как на вдоже, тек и на выдохе одинакового объёме..., стабильная она..., ни гипоэктатична, ни гиперэктатична..., стабильна и все тут...
Возможно, некоторым кажется, что по рентгенограммам (на высоте вдоха), она (легочная ткань в стадии красного, или серого опеченения) занимает несколько меньший объём, чем должна занимать (как в норме), но ведь "не норма", не могёт та патологически измененная легочная ткань "вдохнуть", вот и пишут - "ГИПОЭКТАЗ", расписываясь в своём незнакии основ скиалогии... И ЭТО - ДВА...
3. Стоит признать, что на "Радиомеде" довольно часто проскакивает термин "гипоэктаз" и это связано, по всей видимости, с тем, что пишущие страхуют себя на всякий случай..., а вдруг, а вдруг "энто" ателектяз..., напишу на всякий "пожарный", так сказать прикрытие для "попки"...
Стоит вспомнить.
Ателекта́з (от греч. ατελης — неоконченный, неполный и греч. εχτασις — растягивание) - спадение доли лёгкого.
Стоит акцентрировать внимание, что НЕПОЛНОЕ СПАДЕНИЕ..., совсем необязательно, чтобы в "лепёшку"...
По распространённости различают тотальный, субтотальный и очаговый ателектаз.
По времени возникновения различают врождённый (первичный) и приобретённый (вторичный) ателектаз лёгких.
При первичном ателектазе у новорождённого после родов лёгкие полностью или частично не расправляются, просветы альвеол остаются спавшимися и в них не поступает воздух. Может быть обусловлено как закупоркой дыхательных путей слизью и аспирированными околоплодными водами, так и недостаточной выработкой поверхностноактивного вещества, поддерживающего в норме альвеолы в расправленном состоянии (сурфактанта).
Вторичные ателектазы развиваются уже в расправленных ранее и дышавших лёгких и могут быть обусловлены различными их заболеваниями (пневмония, опухоли, инфаркт лёгкого, эмпиема плевры, гидроторакс), травмами (пневмоторакс, гемоторакс), аспирацией инородных тел и пищевых масс, а также другими патологическими состояниями.
4.
Вот и проскочил терми "дистелектаз"...
1. Обтурационный ателектаз - обусловлен полным или почти полным (дистелектаз) закрытием просвета бронха, возникает в случаях обтурации бронха инородным телом, вязкой мокротой, кровью, рвотными массами, опухолью.
2. Дистензионный (функциональный) ателектаз (ДА) - возникает вследствие нарушений условий расправления легкого на вдохе.
3. Компресионный ателектаз («коллапс легкого») - вследствие сдавления легкого газом или жидкостью (экссудат, транссудат, кровь).
4. Смешанные ателектазы - возникают вследствие сочетания обтурации бронхов, компрессии и дистензии легочной ткани.
И не зря, что термин этот стоит в "скобочках", ибо является не первостепенным и будт, по всей видимости, проявляться гиповентиляцией, а при скопии возможно и симптомом Гольцкнехта - Якобсона (крупные бронхи).
Но, по поводу этого термина "дистелектаз" возникает законный вопрос, а может ли рентгенолог (классиченский рентгенолог), а ИМЕЕТ ЛИ ОН ЭТО ПРАВО, отдифференцировать "полное" закрытие просвета бронха, от "почти полного" закрытия и где та скиалогическая грань, которой ФАКТИЧЕСКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ...
5.
Употребляя термин гипоэктаз, термин, который не говорит ни о чём, стоит вспомнить синдромы нарушения вентиляции. Но, по всей видимости, это уже не в векторе банальной пневмонии...
Нарушение вентиляции является наиболее частым и выраженным синдромом, по своим проявлениям преобладающим над другими признаками центрального рака. Его симптомы изучены наиболее детально, широко освещены в литературе, приоритет ряда научных разработок по этой теме принадлежит советской рентгенологической школе.
Согласно классическим представлениям, нарушение вентиляции в паренхиме, дренируемой обтурированным опухолью бронхом, проходит 3 стадии - гиповентиляции, клапанной эмфиземы и ателектаза.
Наименьшее клиническое и диагностическое значение имеет клапанная эмфизема, развивающаяся при неполной обтурации экзофитной опухолью бронха, эластичность стенок которого частично сохранена. На вдохе воздух попадает в легочную ткань, а на выдохе, при спадении бронха, не может выйти наружу.
Термин "гиповентиляция" все реже используется рентгенологами, он больше подходит для оценки функционального состояния легких (к примеру, при вентиляционной пульмоносцинтиграфии). Ему на смену пришел международно признанный эквивалент "дистелектаз". Этот термин обозначает изменения в субсегменте или более крупной анатомической единице легкого, включающие в себя триаду признаков:
1) объемное уменьшение
2) снижение пневматизации
3) сгущение сосудистого рисунка
Вот и становится ясным откуда пришел термин "дистелектаз" - опять "буржуи" постарались, а мы дурни все "буржуйское" стараемся облизать, да еще и причмокнуть...
Хотя, справедливости ради стоит признать, что:
1) объемное уменьшение
2) снижение пневматизации
3) сгущение сосудистого рисунка
- все это классические признаки нарушения вентиляции...,
что это ПЛАГИАТ?
А, может быть, что у соседа в огороде и помидоры лучше - надо стырить, или у "кума" толще - надо попробовать...
Порой грустно становится за "своё"..., своё хорошее и понятное, при замене на звучное и совсем непонятное...
6.
И снова по поводу дистелектаза...
Для дистелектаза характерны с одной стороны - легкая выявляемость на обзорных снимках и неспецифичность - с другой. Это состояние часто сопровождает тяжелые соматические и хирургические заболевания у пациентов, прикованных к постели. При выявлении признаков дистелектаза на этапе первичной диагностики, особенно у контингента риска - курящих мужчин после 40 лет-, рентгенолог обязан исследовать томографически бронх, дренирующий измененную зону легкого, а в случае отсутствия четкого изображения его просвета - рекомендовать бронхоскопию для исключения центрального рака.
Вот и возникает правомерный вопрос, а чем же "дистелектаз" отличается от ателектаза?
Дистелектаз не сопровождается воспалительными изменениями в паренхиме. В случае развития последних это состояние именуется обтурационной пневмонией или обструктивным пульмонитом.
Вот и термин "пульмонит" имеет место быть, а соответсвенно и "пневмонит" узаконен..., а некоторые утперждают, что "пневмонит не существует...
Рентгенологически, кроме признаков дистелектаза, выявляются перибронховаскулярная инфильтрация в виде нечеткости и расширения сосудистых теней, а также неравномерная инфильтрация легочной паренхимы. На фоне такого затемнения зачастую наблюдаются мелкие или крупные фокусы просветления за счет абсцедирования. Вид обтурационной пневмонии еще менее специфичен, чем дистелектаза, и требует проведения серьезной дифференциальной диагностики, в первую очередь с большой группой неспецифических пневмоний. В последнее время все чаще приходится наблюдать затяжное течение и медленное разрешение сегментарных, полисегментарных пневмоний, в поздней стадии которых формируются фиброзные изменения и развивается объемное уменьшение воспаленного участка. Такого рода пневмонии, особенно протекающие циклически, с рецидивами, требуют обязательной рентгенологической визуализации соответствующего бронха и бронхоскопии. Именно эта группа затяжных, рецидивирующих "пневмоний" является источником запущенных форм рака легкого. Нельзя принимать за достоверные диагностические критерии, позволяющие отказаться от диагноза рака легкого, ни развитие абсцедирования, ни хорошую положительную динамику на фоне антибактериальной терапии.
Большое спасибо за красивый,развёрнутый ответ Валентин Львович:)! Как то по мне(по всем людям мерить не буду)-информация поданная с лёгким юмором и не "перегруженная" научной терминологией(по делу,что называется)-она всегда врезается в память и запоминается обственно легко и непринуждённо:). Только у меня маленький вопрос возник по снимку,я его и нарисовал и напишу. А не частично ли ателектазировано правое лёгкое в S10? И к месту ли эта округлая тень,обведённая чёрным? Понятно,что это на инфильтрацию похоже больше,что без томограмм тяжело судить (гадать на кофейной гуще),но всё же..
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
Видать не смог Леонид Семёнович дать определение этому хитрому термину и решил..., так, обойти стороной..., но с другой стороны новизна имеет место быть...
Наши то термины россейские, конечно более понятны, но порой неблагозвучны, вот и появляется "новизна", сея в мозгах молодежи, да и стариков хаос и полное непонимание...
У нас то раньше, да и теперь в сёлах..., оно конечно, возможно неблагозвучно звучит "это самое"..., ну между мужиком и бабой..., а "чичас" литературно, да и благозвучно - секс..., так сказать "посексовались" (вроде бы, как кекс вместе съели)..., но у нас то в селе новый термин не признают, по-старому выражаются..., ибо понятно, что кто, от кого хочет..., а тут... дистелектаз, да гипоэктаз..., почти, как секс...
Терновой хоть и академик, по Мужик Россейский, пусть грубоватый..., но словесный "минет" чужден ему...
Я высказал свою точку зрения.
Возможно, будет интересно выслушать фундаментальные возражения..., но не секс...
Я, в таких случаях обязательно томографирую..., а средостение право то не сместилось...
Вот и ответ по поводу ателектаза...
+ 1
Не нам судить…
Да прежде всего мокроту надо глянуть...
С Вами нельзя не согласиться, как впрочем, и согласиться тоже. Главное, что бы меня понял клиницист. Ломать копья из своего заключения, мне не хочется. Извините.
А, вот по случаю ответа то и нету - ти...
Прям, как по - понятиям...
" Понятие" на сайте уже не один год, и как то все это понимали.
Вот я и пишу, что "по-понятиям"..., все понимают...
Вы правы, что не один год..., я даже уточню - около трех лет, именно "по - понятиям"...