Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
мужчина 1986 года рождения, житель села ПФО впервые проходит ЦФОГК в марте 2014 года, потом контроль в августе. архив если и был пленочный то уже не найти, архив должным образом не велся. с моим заключением исчезает до 18 года. так же ранее проходил КТ ОГК, но ни снимков, ни протокола нет. только переписанное заключение коллегой который описывал снимки за 18 год (заключение и снимки выложу позже). а пока какие будут мнения?
Цель публикации:
Верификация:
Диссеминация легких неясного генеза.
Начиная от туберкулеза, саркоидоза и заканчивая профессиональными пневмокониозами.
Нужен подробный анамнез
Диссеминация есть.
Начиная от саркоидоза, туберкулеза и.........
Пятимесячная динамика 2014г отрицательная, не думаю, что с туберкулезом дотянул бы до 2018г. Саркоидоз да, наряду с другой диссеминацией(в том числе мтс??).
Так мы не знаем, что у него сейчас. И вообще: в 2018 г. будут ли представлены снимки? а мтс диссеминацией точно бы не дотянул
4 года скитаться, сомневаюсь. .
Диссеминация неясной этиологии, вероятен пневмокониоз с такой динамикой, как коллеги уже выше написали, за 4 года туб и онкология уже бы убили его.
А анамнез будет? Я не думаю, что его фтизиатры не консультировали в свое время)
+
А почему вы думаете, что диссеминированный туберкулез (не применительно к этому случаю) непременно должен убить пациента без лечения за 4 года? Очень даже и не правда)
у меня его не было и сейчас нет, снимки из раздела проф.флюшки.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
"...ранее проходил КТ ОГК..." - с контрастом?
А Вы как думаете, коллега, ДТЛ за четыре года без лечения сам собой пройдет или чуть-чуть увеличатся очаги и появятся свежие? Кстати, тут Вы недавно выкладывали случай "как туберкулез убивает", там внимание! без вича и сд на фоне противотуберкулезной химотерапии (еще поди и по 4ому режиму) туберкулез убил за ва года. Иммунитет у всех разный и спонтанно излеченный ДТЛ тоже встреачется, никто не спорит. Однако речь о конкретном пациенте, в данном слуаче туб не дал бы такую "вялую" отрицательную динамику. Если бы туберкулез дал эту отрицательную динамику, то мы бы уже пациента не наблюдали в живых.
не знаю, есть просто отметка в записи по ФОГК что пройдено КТ и его заключение.
Множественные очаговые депозиты в заключении КТ, альвеококк печени, дренирование кист под контролем УЗИ в 2014 году.
пациента я не увижу и задать вопросы какие либо не смогу. пока это вся информация по нему в флюорокабинете.
В Википедии читаем: "Природный резервуар и окончательные хозяева — песцы, лисы, волки, койоты и другие дикие животные. Домашние животные (кошки, собаки) являются переносчиками только для эхинококка. Заражение человека происходит при проглатывании яиц паразита. Это происходит при нарушении правил личной гигиены (немытые руки) после контакта с шерстью и шкурами окончательных хозяев"
Выходит, что пациент охотник ;)
И рентген за 2018г ждем. Спасибо.
Спасибо за случай!
Спасибо за редкий случай
http://vestnik.rncrr.ru/vestnik/v15/papers/kotlyarov_v15.htm
Не нам судить…
Единожды вживую видел альвеококкоз подтвержденный и то не свой случай. Очень злобная патология, несильно уступает онкологии. В печени инфильтртрует все структуры на своем пути,на терапию плохо реагирует. Вообщем, если это оно, то человек больше мертв , чем жив.
по ЕМИАС посмотрел - сначала подозревали онкозаболевание печени, после пункции и ряда томографий только установили диагноз альвеококк.
все в шапке
Daniel', спасибо за интересное наблюдение.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Интересный случай. Но полной уверенности в альвеококке нет. К августу 2014г R-отрицательная динамика, к февралю 2018г. без отрицательной, даже положительная? mts альвеококка не должны регрессировать и отсутствие динамики для них не характерно. + кальцинации за неск-ко лет не отмечается? Не сходится.
согласен на счет полной уверенности, но имеем только то что имеем и не более того. а на счет того как должна протекать эта болезнь на рентгенограмме - так это еще малоизученно в литературе инфы маловато.
+
+/- - дело в анамнезе и разной контрастности снимков, а mts есть mts и в т.ч. если речь об альвеококке. Не сходится. Случай интересный, но вывод ненадежный.
В итоге с каким заключением Вы отпустили пациента?
2 сторонняя среднеочаговая диссеминация, в динамике без изменений.