Пол пациента:
Тип патологии:
На исследование попал маьчик 13 лет. Случайная находка по УЗИ - образование слева, точную локализацию и принадлежность к чему-либо не указали. Ваше мнение, коллеги? Что это может быть? Я, конечно, уже давно описал этот случай (свое мнение) и отправил пациента, но хотелось бы узнать у Вас, что это?
вот и томограммы...
С уважением, С.Н. Нагорный
эту штуку видно хорошо, но КТ семиотика мне неизвестна....
похоже я что то не то указала...
Это селезенка нормальная. И пестрота в артериальную фазу - норма
С уважением, С.Н. Нагорный
Гиподенсное образование не накапливающие контрастное вещество в артериальную фазу(по крайней мере визуально), не могу с ориентироваться вроде как надпочечники визуализируются и в тоже время образование плотно прилежит к латеральной ножке левого надпочечника(аденома? если все же накапливает контраст) и к телу поджелудочной железы(киста?).
DR.RAD в данном случае в артериальную фазу так не однородно накапливает контрастное вещество селезенка.
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
Всё возможно, но мне кажется, что образование (кистозное) не связано с ПЖ. Про латеральную ножку надпочечника - я выставил в диффряд, но тоже маловероятно. Я склоняюсь к кисте брыжейки, на последних сканах аксиалах это наиболее достоверно просматривается. Что скажете?
С уважением, С.Н. Нагорный
Хм... Возможно, ни когда правда не встречал, значит контрастное вещество ни сколько не накапливается?
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
у меня есть парочка наблюдений кист брыжейки. На опрерации подтверждалось. Контраст не копит вообще. Киста.
С уважением, С.Н. Нагорный
Извините, не понял, брыжейки чего?
Андрей Юрьевич
кишки, если это важно
С уважением, С.Н. Нагорный
а стрелочкой покажите пожалуйста, мне тоже охото увидеть кисту
Вот об этом образовании речь... Расположение како-то странное, конечно, но больше вариантов в голову мне не пришло никаких. Симптоматики нет. На принадлежность к кишке меня убеждает последний из представленных аксиальных сканов. в ПЖ образование не связано, а лишь оттестянет её, это достаточно четко видно было на серии аксиалов и на реформатах. Ножка надпочечника... тоже просматривается везде и достаточно отграничена. У кого еще какие мнения?
С уважением, С.Н. Нагорный
Важно, коллега, нас учили, что в медицине все важно. Продолжаем разговор: "Какой кишки?"
Андрей Юрьевич
еюнум. А какая разница? они как-то по-разному протекают? Или Вы не согласны с моим мнением? Я не говорю, что я прав. Это лишь мои предположения. Предложите свое.
С уважением, С.Н. Нагорный
Наша специальность требует аккуратности. "Делать надо точно. Неточно само получится" (с) не мой. Как Вам такая цитата?:
Иногда /киста поджелудочной железы/ выпячивается вперед и между двумя пластинками брыжейки
поперечноободочной кишки, редко киста выпячивается в нижнюю часть брюшной
полости под брыжейкой поперечноободочной кишки .
Распознать псевдокисту поджелудочной железы нелегко даже во время
операции.
Андрей Юрьевич
ДА, я с Вами полностью согласен и сразу написал предположение о кисте ПЖ в диагнозе, но посмотрев внимательно и построив реформаты - очень серьезно усомнился. По КТ-картине киста не имет связи с ПЖ, яэто дотаточно четко видно, если просматривать всю серию и реформат. И ПЖ имеет не дольчатое строение, чтобы не угадать с принадлежностью, даже на операции. ПЖ с четкими контурами, никаких деформаций в прилежащей части кисты. Такое возможно? истинная киста ПЖ (а именно о истинной идет речь, как я понимаю?) не может не деформировать паренхиму, т.к. находится в её структуре, а не "на ножке". Напомню, ПЖ с четкими контурами, без деформаций, в виде "морковки", в общем, норма. Я долго смотрел и анализировал все изображения, и пришел к выводу, что не ПЖ. Что скажете насчет последних аксиальных сканов? с чего бы кисте ПЖ иметь такое плотное прилежание к кишке и не иметь в этой области округлых контуров? Завтра попробую выложить несколько удачных реформатов с ПЖ.
С уважением, С.Н. Нагорный
Уважаемый Сергей Николаевич. Буду очень просить выкладывать Вас выкладывать исследования в DICOM -формате (если Вам это конечно не трудно). В архиве даже большое тонкосрезовое многофазное исследование редко весит более 100мб. У Вас много интересных исследований, было бы хорошо иметь возможность посмотреть их на обычной рабочей станции (например в Osirix`е или в eFilm`e), посмотреть МПР-ки . Выкладывать можно в файлобменник на, ну или на другой обменник.
Это просто просьба, если это Вам трудно делать, то не обращайте на нее внимание
Спасибо за интересные случаи!
Здравствуйте коллега koriatus!
У меня, как у модератора сайта "Радиомед", к Вам большая просьба.
Сайт "Радиомед" является самодостаточным сайтом, который постоянно усовершенствуется. Не надо давать ссылки на помещение материала наших пользователей на так называемых файлообменниках, уж очень хорошо просматривается "скелет" сайта "Радиография" и Мариорада.
С уважением, лично к Вам В. Катенёв.
Обидно конечно Валентин Львович, что у вас натянутые отношения с радиографией (а точнее с д-ром Марио) :( очень бы хотелось чтобы все было как раньше (перечитываю вот случаи 2008-09)года -как все мирно было... Так и хочется сказать известную фразу кота Леопольда. Ну я тут кончно не советчик. Учту Ваше пожеланее. Просто все равно буду просить коллег если возмлжно выкладывать исследования в dicom на любой обменник. Если это возможно организовать в рамках радиомеда - отлично. Спасибо. С уважением, koriatus.
У нас не "натянутые" отношения. У нас нормальные отношения, и доктор Марио в течение двух лет был модератором на сайте "Радиомед", и это говорит о многом. Но модератор, каким-бы он ни был человеком, он прежде всего "сторожевая собака" сайта (это я о себе). А хорошая сторожевая собака, просто так не гавкает (это я тоже о себе), а я хорошая "сторожевая собака" и это я хорошо знаю.
Поверьте, что со временем, на "Радиомеде" будет все, что только душа пожелает.
Конечно, желательно, чтобы и Вы выставляли свои наблюдения на "Радиомеде" тоже, а не только на "Радиографии".
С уважением к Вам. В. Катенёв.