Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Поступил больной, беспокоят боли в спине около 2х месяцев. В 2005 году ставили диагноз остеомиелит L3-L4. Пролечили, всё было хорошо, ничего не болело. Сейчас боли снова, подъемы температуры небольшие, боли больше к вечеру. СОЭ повышена. Что скажете?
вот томограммы и построенные из них суммарные изображения по типу классических рентгеновских снимков.
С уважением, С.Н. Нагорный
Видиться выраженные денгеративные изменения дисков (ваккум эфект) В.Г!!, видимо боли обусловленны компрессией. а хотя контуры замыкательных L 3-4-5 спраа, без склероза и размытые, вообще я в КТ не силен.
Виктор.
недавняя тема была где спорили про дегенеративные изменения и дисцит/спондилодисцит. Снова склонен к дисциту L4-L5, а на уровне L3-L4 - я посмотрел МРТ 2005 года, пишут дисцит. Но там вовлечены позвонки были (повышен сигнал), а на фронтале было видно вовлечение и паравертебральных мышц, видимо и был спондилодисцит. А то, что мы сейчас видим - последствия спондилодисцита L3-L4, а вот L4-L5... Диск еще не сел полностью, эррозия кортикалов без выраженного склеротического компонента. В диагноз вынесу как основной вариант по настоящей проблеме кроме дегенеративных изменений еще и дисцит L4-L5, хроническая форма.
С уважением, С.Н. Нагорный
Т.е именно дисцит обусловил повышение СОЭ и субфибрилитет.. А возраст под 70?
Виктор.
У меня других вариантов с серьезными аргументами пока что нет... Пациенту 53 года.
С уважением, С.Н. Нагорный
Воля Ваша, Сергей Николаевич, но причем тут спондилодисцит? (Спрашиваю в рамках ликбеза) Какие КТ признаки позволили Вам сделать предположение, что диски сели вследствие воспалительного процесса? У пациента признаки выраженного дегенеративно-дистрофического процесса, всего полно, в том числе задних остеофитов и дефомаций межпозв. отверстий, так что генез болей в спине очевиден. А температура м.б. обусловлена другим процессом, в том числе и онкологическим.
С неизменным уважением, А.Ю.
Андрей Юрьевич
Присоединяюсь, Андрей Юрьевич! Убедительно за корешковый синдром, старые дегенеративные дела. Но свежего воспаления я не вижу. Ткните, пожалуйста, где именно, Сергей Николаевич!
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
У меня есть данные МРТ и выписка из спинального отделения, где больной лечился по поводу дисцита L3-L4, там диск был несколько выше. Очевидны эррозивные изменения кортикальных пластин. Исход спондилодисцита тоже очевиден и в данном случае он представлен выраженными дегенеративными изменениями со снижениями высоты диска. а так же вакуум-феномен, который прослеживается не только на уровне диска, но и с труктуре губчатого вещества L4. Боли тоже следует дифференцировать - боли покоя, нагрузки и прочее, прочее. В данном случае боли покоя в вечернее и ночное время, субфибрилитет. Ваше мнение? Каждый день смотрю десятки позвоночников, где дегенеративные и дистрофические изменения более выражены, но болевого синдрома нет. По поводу КТ-признаков спондилодисцита и для ликбеза можете прочесть неплохую монографию А.Ю. Васильева, Н.К. Витько "КТ с диагностике дегенеративных изменений позвоночника", если эти фамилии для Вас авторитетны.
С уважением, С.Н. Нагорный
Странно
Говорю же, боли покоя (не усиливаются при движении, что является классикой для корешкового синдрома), локализованные в зоне интереса. О каком корешковом синдроме речь вообще? Так же не наблюдается никакого корешкового дефицита. Тыкаю пальцем - неоднородность плотности губчатого вещества, преимущественно нижних отделов L4, эррозивность и нечеткость контуров смежных кортикальных пластинок L4-L5 c неравномерными и неярко выраженными признаками склеротических изменений, снижение высоты диска L4-L5, неоднородность последнего, вакуум-феномен в области дисков и губчатой структуры позвонков (откуда бы ему там взяться еще?), ну и, конечно же, клиника. Скажите, Вы часто работаете со спинальными больными? (просто ради интереса, ничего не хочу этим сказать ни в коем случае
)
С уважением, С.Н. Нагорный
И на аксиалах нет компрессии корешков? Сужение межпозвонкового отверстия почти вдвое. Вакуум-феномен не обязателен как исход спондилодисцита. За прошедшие после МРТ 5 лет много могло "сесть", в том числе и диски. Но Вам виднее, правда, особенности клиники (кроме того, что боли к вечеру) Вы утаили
. Хроническая инфекция, однако, получается. Может, урологическая... А лейкоцитоз там не прорисовывался? За ссылку на первоисточник Большое Человеческое Спасибо, пойду и почитаю.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Не утаил, однако
В самом первом посте написал. Кровь без особенностей, за исключением ускоренной СОЭ. Межпозвонковые отверстия, действительно, сужены, но корешки визуализируются, без признаков компрессии. Клиники корешкового синдрома нет вообще.
С уважением, С.Н. Нагорный
Конечно, не часто. Очень даже! Но реконструкции - всё же только реконструкции... Всё Вами перечисленное относится и к дегенеративным изменениям. Только "нечеткость" контура ЗА воспаление. Критерий вполне субъективный.
А в-общем, учитывая клинику и всё предыдущее - вполне подходяще! Спасибо за обстоятельное объяснение!
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
А, по
моему , всё таки очень напоминает спондилодисцит
телу- мера, душе-Вера
Спокойнее, Сергей Николаевич, спокойнее. "Так и хочется, сидя на лобовой броне и прихлебывая из котелка, спросить: "А чего это Вы, собственно?..." (с)
Вы ообщили на сайте ///В диагноз вынесу как основной вариант по настоящей проблеме кроме дегенеративных изменений еще и дисцит L4-L5, хроническая форма///
Я уточнил///Какие КТ признаки позволили Вам сделать предположение, что диски сели вследствие воспалительного процесса?///.
Вы ответили, что сделали это заключение на основании сбора жалоб, физикального обследования, оценки лабораторных данных, данных предшествующей МРТ и выписки из стационара, а также (ВОТ, НАКОНЕЦ-ТО, КТ-ПРИЗНАКИ) ///эррозивность и нечеткость контуров смежных кортикальных пластинок L4-L5 c неравномерными и неярко выраженными признаками склеротических изменений///и/// губчатой структуры позвонков///
ОК! Все понятно. Желаю дальнейших профессиональных успехов.
Андрей Юрьевич
Вакуум-феномен присутвует, спору нет. Соглашусь с Сергеем Николаевичем, что факт локального внутрипозвонкового вакуум-феномена в большей мере характерен для спондилодисцита, ведь для его возникновения необходимо РАЗРУШЕНИЕ как замыкательной пластинки, так и части тела позвонка; вид его - единичные или группы скоплений газа в виде небольших пузырьков, в отличие от вакуум-феномена дисков - где он, как правило, имеет вытянутую, щелевидную форму.
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Спасибо за разъяснение природы вакумэфекта в позвонках.
Виктор.