Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Здравствуйте , коллеги.
ФЛГ Мама нашего анестезиолога. 1946г.р
Такая релаксация правого купола тянется давно. Насторожила тень в правом легочном поле , вроде легочный рисунок "играет" , меняю контрастность и уже не так однозначно
. В прошлом году ФЛГ без очагов, с патологией легких не обращалась.
Цель публикации:
Тень есть. На боковой можно не заметить. Мала.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Поддерживаю
+2.С учётом эпидобстановки, не исключал бы версию о КОВИД пневмонии, клинико- анемнистические данные до неприличия скудны.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Это проф.ФЛГ . Пригласил на Р- графию , обещала придти.
Пароль вспомнил.
Искать нежный малый очаг на рентгенографии нет ни какого смысла( наложится на ребро, м.б.разный поворот). Помнится у Вас нет скопии( она бы упростила ситуацию), раз выявлены изменени по фло,то Вы не оставили ни каких вариантов , кроме КТ. Это не ковид.
Непонятно откуда такая уверенность у коллег, что в данном случае именно не COVID19? Четко могу сказать, что он может быть и в форме такого фокуса уплотнения лёгочной ткани.
Ну я вот внесу сумятицу в Ваши дружные переживания по поводу "ковид-не ковид" + релаксация. И не то, и не другое. Тут по всей видимости имеет место гидроторакс, существующий давно, и по малой междолевой его min количество осумковалось, что и выглядит таким "нежным" фокусом. Нужно УЗИ в первую очередь и КТ, конечно. Консультация кардиолога не помешает. И фтизиатра, как ни странно. После результатов УЗИ и КТ. Жалоб совсем-совсем нет? Это поколение очень терпеливое, и недомогания списывают на усталость, возраст и т.д.
В такую релаксацию не очень верю, хотя всё может быть.
Если честно, то не вижу признаков гидроторкса, малая междолевая плевра совсем не изменена, чего едвали стоило бы ожидать при выпоте в плевральной полости с затекание в малую междолевую щель, да ещё и с длительным анамнезом;
еслин нет клиники и исследование профилактическое, то COVID19, конечно не должно быть, но такая скиология ему в принципе может соответствовать.
Мноуважаемые коллеги, высказывание иного мнения рассматриваю как проявление профессионального обсуждения, а не игнорирование точки зрения других врачей; мнения могут быть разные, узнать как думают другие полезно.
Если говорить об этой мелкой фокусной тени. то "гидроторакс" и вправду слишком громкое название. но отражает суть. Пара-тройка мл выпота осумковалась и организовалось. Не обязательно малая междолевая должна выглядеть утолщенной, тем более с длительным анамнезом. Этот фокус видится мне субплевральным по отношению к междолевой, возможно, и костальной плевре. Косвенно на гидроторакс в анамнезе указывают плевральные надложения по всем полям ( см. боковую проекцию), конфигурация затенённого медиального синуса. Релаксация тоже может быть плюсом ко всему.
Всего лишь ИМХО. Лучший метод визуализиации в данном случае-КТ.
Конечно, а как же иначе? Предполагаем, думаем, рассужаем, обмениваемся мнениями, дискутируем,учимся. Прекрасно, что есть такой сайт и такие замечательные коллеги!☺️☺️☺️
Пока есть, но стало мало размещенных клинических наблюдений, что можно расценивать как не очень хороший прогностический признак в плане существования сайта.Влентина Львовича уже 2 года нет и замены ему как активному пользователю не будет.
Попробую ответить всем сразу.
С ФЛГ переснимаем на рентгене ибо принтер "флюры" выдает только бумажные снимки , не годные для направления к онкологу.
Сегодня сделал , тень не исчезла, не изменилась, новых не добавилось. Жалоб на легкие нет.
Остается ждать результатов онкоцентра.
Пароль вспомнил.
В свете модного вируса , хочу узнать как дифференцируете инфильтраты ковид- пневмонии от застоя ?
Смотрю конечно по локализации, по четкости контуров диафрагмы, по отсутствию содержимого в синусах , сердечной патологии в анамнезе, клинике. Но часто стала выявляться на рентгене covid пневмония с нормальной t и SpO2.
Пароль вспомнил.
Будем ждать.
Кстати, версия с липоматозом средостения тоже вполне себе, ничем не хуже остальных. Как-то мы это упустили из виду. А ведь самая простая.Пациентка полная? Мне думется, что -да.
Сейчас мало смотрю Р-гр.гр.кл. именно с ковид-пневмонией. Премущественно пациенты идут на КТ с этой проблемой, но на р-мме выглядит она очень похожей на гриппозную пневмонию, напр. Иногда её чётко не видно ( "матовое стекло"), но косвенные её признаки в виде обогащённого/избыточного рисунка, локальных изменений в кортикальных , в нижних отделах всё же есть. Ассиметрия прозрачности (D/S) тоже може присутствовать, что позволяет заподозрить неладное и отправить на КТ при наличии клиники, эпиданамнеза.
Да, мнения это хорошо, жалко не все высказываются.
1- Ковид- допустить нежную очаговую тень, исчисляемую мм- 1см очень сложно с клинико-рентгенологической точки зрения. Предположить ее генез аспирационный или гематогенный по "типу" единичного сантиметрового эозинофильного инфильтрата очень сложно, вирусу характерна диссеминация, пусть даже в одном легком, не говоря про оба. Предположить единичный вирус с эозинофильной, лимфоцитарной инфильтрацией вокруг не могу.
2- организовавшаяся жидкость- сантиметровая,междолевая или паракостально, как часто мы ее видим, особенно на КТ. Даже очень сложно определиться с междолевыми как по прямой, так и боковой. И если она имеет место быть, то наверняка был и гидроторакс, где он теперь, нет и следа, и без остаточных явлений. Согласитесь, гидроторакс не оставляет и следа, след оставляет плеврит.
Сегодня УЗИ ОБП : об"емное образование левой почки 9мм , хорошо васкуляризовано. Вот так ..
Пароль вспомнил.
По лёгким эта информация ничего не меняет.
+1. Абсолютно согласен. Очень громко сказано про объемное 9мм образование, его еще надо доказать другими методами, и снова КТ. Допустить можно все, как зло, так и добро, не имеющие к легочной проблеме никакого отношения. Не очень то понял про васкуляризацию по УЗИ, раньше не встречал. Ждем продолжения.
Игорь Михайлович, тут имеется ввиду, что образование в почке по УЗИ богато васкулизировано то есть это тканевое образование, а не киста.
Вероятно, я не допонял слэнг коллеги, УЗИ не занимаюсь. Смысл , что в режиме васкуляризации хорошо отмечалось богатое кровоснабжение образования т.е не липома/ киста , а ближе к малигнизированному neo.
Пароль вспомнил.
Александр Иванович, то что не киста, это понятно, но как определить васкуляризацию( сосуды) в образовании? Накопление контраста ведь по УЗИ( по аналогии с КТ контрастированием) нет?
Принято, спасибо.
Это можно определить при включении Допплера, в частности цветовое картирование может показать есть кровоток в очаговом образовании, в данном случае в почке или кровотока нет, значит это жидкостное образование, а не тканевое.По КТ конечно получают более точную информацию, что это за образование, рак или не рак, по оценке накопления контрастного вещества образованием, о чем Вы уже говорили выше.
Печально, конечно, но что в ОГК? Опухоль почки такую картину в лёгких не даст. КТ ОГК будет? Закономерно было бы и ОГК обследовать.
Покв проходит исследования перед отправкой к онкологу. Результаты прикреплю позже.
Пароль вспомнил.