Вы здесь

Рубинштейн Г.Р.

Представляю материалы, посвященные Г.Р. Рубинштейну. Надеюсь материалы вызовут у врачей интерес к творчеству крупнейшего отечественного фтизиатра.  
Публикация ориентирована прежде всего на молодых врачей сайта. Она также направлена против различного рода инсинуаций, имеющих цель опорочить Советский период России.

             

     

Работы Г.Р. Рубинштейна очень актуальны сегодня.

               

Федорова Инна Евгеньевна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 25.10.2013 - 19:47
Публикации: 16

Третья серия опытов была поставлена с целью изучения роли центральной нервной системы (ЦНС) в процессе выделения МТБ. Собаке Мишке для отработки методики внутривенно была введена взвесь 0,0001 мг культуры сапрофитов. Слюнооотделение вызывалось инъекцией пилокарпина. Слюна исследовалась методом флотации и посевом на агар в чашки Петри. Сапрофиты начали выделяться через 2 часа и достигли максимума через 25 часов. Бацилловыделение прекратилось между 7 и 12 сутками. Кривая принята за основную. (Рис. 1 кривая № 1).

По прошествии некоторого времени, той же собаке Мишке, но в период глубокого сна после дачи снотворного, внутривенно ввели 0,0001 мг культуры сапрофитов. Слюноотделение вызывалось у собаки инъекциями пилокарпина через 6, 24 и 48 часов после внутривенного введения сапрофитов. В слюне бактерии не были обнаружены. По прекращению дачи снотворного, в первый же день бодрствования, бактерии обнаруживались в больших количествах. (Рис. 1 кривая № 2)

Таким образом, было обнаружено, что выключение коры больших полушарий дачей снотворного вызывает значительные изменения в выделении бактерий со слюной. Длительный медикаментозный сон воспроизводит в эксперименте состояние диффузного торможения в коре головного мозга.

На рисунке: Кривая 1: Выделение сапрофитов слюнными железами бодрствующей собаки Мишка. Кривая 2: Отсутствие выделения сапрофитов слюнными железами во время медикаментозного сна и возобновление их выделения через 5 суток.

Приложения: 
ris._1.jpg
Федорова Инна Евгеньевна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 25.10.2013 - 19:47
Публикации: 16

Следующие опыты были поставлены на собаках, которым внутривенно вводили уже туберкулезную культуру (0,0001 мг). Собаке Мишке внутривенно введена туберкулезная культура, и через два часа началось выделение МБТ со слюной. Спустя 12 часов МБТ определялись в значительном количестве в каждом мазке препарата. Такое выделение продолжалось до конца опыта — восемь суток. Полученная кривая принята за основную, с которой сравнивались результаты дальнейших опытов.

Рис. 2. 3-я серия опытов. Выделение туберкулезных бактерий слюнной железой собаки Мишки после заражения.

Приложения: 
ris._2.jpg
Федорова Инна Евгеньевна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 25.10.2013 - 19:47
Публикации: 16

В отличии от Мишки, собака Том двукратно погружалась в медикаментозный (амиталовый) сон на фоне заражения ее внутривенно туберкулезной культурой типа Bovinus 8 (0,0001мг). Слюна выделялась на введение пилокарпина.

Во время сна при отключении ЦНС выделение со слюной МБТ уменьшалось вплоть до полного прекращения. При пробуждении собаки МБТ вновь начинали выделяться в большом количестве. (Рис. 3)

Таким образом, исследования показали, что в условиях экспериментальной туберкулезной бацилемии здоровые слюнные железы собак выделяют туберкулезные бактерии. Выделение МБТ со слюной – сложный биологический процесс, регулируемый ЦНС, и может быть отнесен к защитным реакциям организма – «выделительному-экскреторному иммунитету».

Рис. 3. Кривая выделения туберкулезных бактерий слюнной железой Тома

в период бодрствования и сна.

На фото - И.Балакина (Федорова) и собака Том.

Приложения: 
foto_4._i._balakina_fedorova_i_sobaka_tom.jpgris.3.jpg
Федорова Инна Евгеньевна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 25.10.2013 - 19:47
Публикации: 16

Здесь уместно привести запомнившиеся мне краткие высказывания Рубинштейна: «Ничто не ново под луной», «Наука развивается по спирали».

Дело в том, что, как я уже писала, на момент начала нашего исследования в научной литературе существовало твердое мнение, что слюнные железы, в силу особенностей своего строения, бактерий не выделяют. Это мнение поддерживалось также и тем, что поражение туберкулезом слюнной железы наблюдалось крайне редко. Кроме того, в 1896-1897 гг. A.Bidl и R.Kraus поставили несколько серий экспериментов на собаках с целью изучения выделения слюнными железами со слюной патогенных и непатогенных бактерий. В процессе их эксперимента собакам также, как и в наших опытах, внутривенно вводились взвеси культур. Отличие их экспериментов от наших заключалось в том, что A.Bidl и R.Kraus ставили свои опыты только на хлороформированных или курарезированных собаках (в состоянии наркотического сна). Хроническая фистула околоушной слюнной железы впервые была установлена собаке И.П. Павловым только в 1895 г., поэтому немецкие ученые еще не могли её использовать. В то же время известно, что яд кураре действует на скелетную мускулатуру, на ЦНС, после чего слюна начинает выделяться гораздо менее интенсивно, а в случае сильного отравления совсем перестает выделяться. Хлороформ же прекращает именно секреторно-нервную функцию слюнных желез, вызывая состояние наркоза, угасание чувствительности и отсутствие рефлекторной деятельности.

В опытах A.Bidl и R.Kraus выделение слюны вызывалось раздражением хорды или инъекциями пилокарпина. Слюна собиралась через канюлю, вставленную в проток подчелюстной железы. Исследовалось от 6 до 15 порций слюны. Бактерии в слюне обнаружены не были. A.Bidl и R.Kraus поставили затем вторую серию опытов. Собаке в проток подчелюстной слюнной железы вводилась канюля. Животному внутривенно вводили 5 мл одной из культур Staphylococcus aureus, Bacil. Pyaccyoneus, Bacil. Prodigiosum. Слюноотделение вызывалось внутривенным введением пилокарпина. Исследовалось три порции слюны: 1) смешанная слюна свободной стороны, 2) слюна рта без секреции подчелюстной железы, 3) слюна подчелюстной слюнной железы. При раздельном исследовании всех трех порций (посевом на агар и желатину) в течение двух часов после заражения микроорганизмы в слюне не были обнаружены. В дальнейшем ими же был поставлен аналогичный опыт с более длительным течением инфекции – 24 и 48 часов. В секретах слюнной железы бактерии также не были обнаружены. В другой серии опытов ученые подвергали подчелюстную железу раздавливанию и анемизированию с целью изменить состояние сосудов, но также не обнаружили в слюне бактерий.

Не обнаружив бактерий в слюне собак, находящихся в стадии глубокого наркотического сна и отключения ЦНС, A.Bidl и R.Kraus сделали ошибочный вывод, что слюнные железы — это орган, с секретом которого выделения бактерий вообще не происходит. Однако, как показали наши исследования, собаки, выделявшие ранее бактерии со слюной, перестают их выделять после погружения в медикаментозный амиталовый сон. Проснулась собака, включилась ЦНС, и — пожалуйста! — бактерии снова начинают выделяться.

Возможно также, что к неправильным выводам привело отсутствие у A.Bidl и R.Kraus тонких методов забора слюны и ее исследования. При этом скудное количество бактерий, выделяемое в первые часы заражения, могло остаться не обнаруженным.

 

С момента открытия Германа Рафаиловича Рубинштейна прошло 70 лет, но и сейчас вопросы бациллемии при туберкулезе остаются такими же актуальными и ждут своего решения.


В заключении хочется еще раз вспомнить, что первый период научной деятельности Г.Р. Рубинштейна также был связан с экспериментальными исследованиями. Эксперимент в медицине — это особая область! Исследования Рубинштейна проходили в Императорском Юрьевском университете, защита на степень Доктора медицины прошла там же в апреле 1899 года, результаты исследований опубликованы в работе «Материалы по экспериментальной разработке взаимной связи матки и ее придатков». Экспериментальные исследования выполнялись с использованием «острого эксперимента» на кроликах и собаках. Результаты работы выразились в девяти основных выводах. Основной вывод: «яичники обладают внутренней секрецией». Проведенное им дополнительное исследование позволило сделать еще четыре важных вывода. (См. Рубинштейн Г.Р., Материалы к экспериментальной разработке взаимной связи между маткой и ее придатками: Дис. на степ. д-ра мед. Г.Р. Рубинштейна, ассист. при Каф. общ. патологии и патол. анатомии / Из Юрьев. патол. ин-та проф. В.А. Афанасьева. - Юрьев : тип. К. Маттисена, 1899. - VIII, 170 с.; 24. С текстом диссертации можно познакомиться, пройдя по адресу: https://www.litres.ru/g-rubinshteyn/materialy-k-eksperimentalnoy-razrabotke-vzaimnoy-svyazi-mezhdu-matkoy-i-ee-pridatkami/

В конце своей научной деятельности Герман Рафаилович вновь обращается к эксперименту, но уже использует метод «хронического эксперимента». Применение в исследовании этого метода позволило установить впервые факт: не пораженные туберкулезом слюнные железы, при условии экспериментальной бациллемии, выделяют со слюной туберкулезные бактерии. Процесс выделения регулируется ЦНС. Можно полагать, что это является проявлением простейшего вида иммунитета при туберкулезе - «выделительного иммунитета».

Эти воспоминания написаны мной в связи с 150-летним юбилеем Германа Рафаиловича Рубинштейна.

Г.Р. Рубинштейн создал и руководил кафедрами туберкулеза: кафедра туберкулеза Центрального Института Усовершенствования врачей на базе санатория им. Ленина в Кратово (Московская обл.) в 1932-1941 гг.; кафедра туберкулеза 1-го Московского Ордена Ленина Медицинского института в 1941-1952 гг.

Г.Р. Рубинштейн — автор более ста научных работ и ряда руководств и монографий. Наиболее известны такие работы, как «Клиническая группировка легочного туберкулеза». М.-Л., 1936; «Плевриты». М., 1939; «Ошибки в клинике легочного туберкулеза». М.-Л., 1940; «К вопросу о номенклатуре и группировке легочного туберкулеза» (совместно со Струковым А.И.). М., 1948; «Туберкулез легких»., 1948; «Проблема наследственности при туберкулезе». М., 1951; «Дифференциальная диагностика заболеваний легких». тт. 1-2, М. 1949-1950, 1954.

За свою научную, педагогическую, клиническую и общественную деятельность, за ежедневный подвижнический труд в борьбе с туберкулезом Г.Р. Рубинштейн был удостоен звания Доктора медицинских наук (1899 г.), профессора (1934 г.), заслуженного деятеля науки РСФСР (1946 г.), лауреата Сталинской премии (1951 г.). Он был награжден Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени, являлся членом правления Всесоюзного Общества Фтизиатров.

 

Хочу выразить благодарность своим дочерям Федоровой Татьяне и Хмельковой Наталии за техническое сопровождение и редакторскую правку.


И.Е. Федорова. Июль 2021 г.

 

Nikolas аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 9 часов назад
Зарегистрирован: 21.12.2010 - 20:37
Публикации: 4550

Уважаемая Инна Евгеньевна! Спасибо за очередные публикации о Г.Р. Рубинштейне.

Nikolas аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 9 часов назад
Зарегистрирован: 21.12.2010 - 20:37
Публикации: 4550

Уважаемая Инна Евгеньевна! Спасибо за очередные публикации о Г.Р. Рубинштейне.

Nikolas аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 9 часов назад
Зарегистрирован: 21.12.2010 - 20:37
Публикации: 4550

Здравствуйте Инна Евгеньевна! Большое спасибо за новые публикации о Г.Р. Рубинштейне