Женщина пришла на исследование ОГК с диагнозом ОРВИ. Около месяца беспокоит кашель, температура до 37 град. Поставил левостороннюю н\дол пневмонию. Но больно участок инфильтрата похож на ателектазированные сегменты. Из анамнеза ничего особенного не отмечает.
![](http://www.radiomed.ru/sites/default/files/imagecache/thumb/user/712/sl274234.jpg)
ИМХО, признаки бронхита
Fiat lux!
Вижу пристеночный,не ясной этиологии, инфильтрат(по боковой ретгенограмме) в С10, с сосудами лимфооттока к корню.
Ой, я бы так сразу про ателектаз и не стала бы думать. Если ателектаз, то прозрачность соседних участков должна бы измениться...В конце концов, можно понаблюдать в динамике. Пневмонию-то точно пациентке лечить будут, а вот после лечения и сделаете контроль.
Месяц болеет и не лечится толком, возможна пневмония с формированием пневмофиброза. Надо полечить сделать контроль в 2х проекциях, возможно динамика будет не очень хорошая, и порекомендовать бронхоскопию для исключения центрального рака. Но делать бронхоскопию надо после противовоспалительного лечения, иногда воспаление в бронхе, грануляции трудно отличить от опухоли.
А, не "муфта" ли это?
Прийди к Себе
Ранее "это" называлось перибронхиальной (раковой) инфильтрацией.
Тоже не понравилось муфтоподобие, и тяжистость до самой задней паракостальной плевры, где какая-то муть. Непонятно, грыжа ли такая легочная справа или игра теней. И показалось, что фокус слева есть. Если нет возможности сделать КТ, сделала бы линейку. Инфильтрации не нашла, ателектаза тоже. Общее впечатление от легких - не нравятся...
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Да, Вы правы. Линейная томография в данном случае показана.
узнал, что женщину положили в стационар терапевтического отделения с диагнозом пневмония. Будет лечиться. Хотелось бы увидеть контроль, но придёт ли она к нам - неизвестно.
Прийди к Себе
Пролечить как пневмонию, а потом посмотреть.