Больная 1959 г рождения. 30 лет борьбы с остеомой в височной области и приема соотв лекратс тормозящих рос костей (или разрушающих кости). Соотвественно состояние костей существенно слабее нормы. Окружность больного колена (опухшее) 43 см. Окружность здорового - 40 см. Повышенная температура около 6 недель. Опухоль и сильный воспалительный процесс начались около 6-7 недель назад после (предположительно гормонального типа) инъекции в колено от частнопрактикующего врача (каковая инъекция как раз, вроде б, и была предназначен для профилактики артроза).
Снимок из райцентра в глубинке РФ. Объективно улучшить качество затруднительно.
Диагноз - артроз (точнее выписки пока в наличии нет).
Хируг рай-больницы советует эндопротезирование коленного сустава, а главврач (непрофильно невролог; но с безупречнпой репутацией и огромным стажем работы) советует "переспросить".
После внутрисуставных инЪекций гормональных препаратов для профилактики артроза, к сожалению, в суставах довольно часто возникают артриты, причем гнойные. Об этом свидетельствует повышенная температура и отёк сустава. На таком фоне эндопротезирование никто в здравом уме делать не станет. Нужно сначала купировать воспаление. Даже хирург из райцентра должен знать, как это делается.
Спасибо. Насколько я понимаю, хирург купировал бы воспаление, если б знал бы как.
Как я понимаю (по пересказу) сустав болит и колено не гнется. А сильные обезболивающие больной крайне не рекомендованы из-за конфликтов с противосудорожными и противоостеомными препаратами.
А оперативное вмешательство (без эндо-протезирования) для купирования воспаления, по Вашему мнению, может быть целесообразно ?
Сначала нужно доказать наличие воспаления в суставе. Для этого делают пункцию и берут синовиальную жидкость для анализа. После микроскопического исследования выносят решение о наличии воспаления. Дальше лечат, иногда консервативно, иногда оперативно, зависит от состояния сустава. Его нужно видеть. Заочно никто не лечит.
Спасибо большое. Как я понимаю план можно сфромулировать так:
1) рентгеновские снимки в данном случе довольно иррелевантны (или недостаточно информативны)
2) личный визуально/кинеститический осмотр необходим для заключения
3) после "2" врач (хирург? ортопед?) может требовать биопсию
4) после "2" (и, возможно,"3") врач может назначить то или иное лечение воспалительного процесса; пока воспаление не купируется
5) после "4" можно обращаться к эндо-протезисту
Просто найдите хорошего ортопеда, который проникнется Вашими проблемами и согласится Вам помочь.
Еще раз –спасибо. Вынужден, однако, заметить, что для большей части “российской глубинки” предложение “просто найдите хорошего ортопеда” выглядит идеалистически. Я мог-бы “по знакомым” познакомиться с двумя ортопедами с "хорошей" репутацией в Москве. (двумя - для минимальной верификации риска).
Пригласить такого ортопеда для мало-транспортабельного больной за ~ 400 км (из которых ~100 не по хайвею) несолько сложнее. Доставка в "раскрученную клинику" - выглядит лотереей (как помимая то что "раскручено" в Рунете , большей частью - плохой реальной статистикой. В "заведомо хорошем" AFAIK отделении ортопедии Склифосовского -очередь.
В нашем случае, я вынужден ориентироваться на PubMed, доступные документы Минздрава РФ, Ваше мнение в этой конференции, и такое–же заочное мнение двоих рентгенологов общего профиля в Сеуле (они консультируют, в частности, мое “научное творчесво”, но около 10 лет не видели пленки и не уверены советовать про моего близкого родственника с незнакомой им морфологией тела).
Буду признатален, если Вы посоветуете способ поиска и нахождения “хорошего ортопеда”, скажем, в г Рославль Смоленской обл.
Не стану утверждать, но думаю в Смоленске найдётся хоть одно травматологическое отделение и десятка два-три хороших ортопедов.
В Смоленске есть хорошее (для обл-центра) отделение ортопедии в областной больнице (статисткиа восппалений после эндо-протезирования у них, вроде, не хуже, чем скажем в ЦИТО в Москве). И ортопед после "модных" инъекций (по частной практике) которого возникло воспаление - пользуется хорошей репутацией. Он не распознал вовремя воспаление: но он приезжал за >100 км, делал инъекции на дому, и все что у него было из тех-средств диагностики - бытовой термометр. Переносного источника/детектора для радиографии в районе, кажется, нет. Я не уверен что другой смоленский ортопед, в среднем, на его месте был-бы лучше.
Менеджмент частных клиники в РФ, мо моему опыту, обычно хочет быстрее срубить бабло, "а после нас - хоть потоп". О репутации лет на 10 вперед думают (по моему опыту) меньше половины. А в надежных больницах Минздрава (это наверное одна из 4 или 5 в гос-клиник в среднем) объективно не хватает койко-мест. Приходится "планировать стратегию" лечения (или не-лечения) самостоятельно.
По существующему состоянию температура спала и опухоль уменьшилась. По мере устаканивания, будем думать о:
вариант 1:
- первая операция для выпрямления/разгибания сустава (он сейчас согнут примерно под 20 град и сгибается/разгибается на +/- 10 град)
- вторая операция - эндопротезирование
вариант 2:
- единственная операцуя эндо-протезирование
Если появятся ренгренологические данные - я опробую опять тут спросить.
[Цитата пользователя Гриша Хата]
Не стану утверждать, но думаю в Смоленске найдётся хоть одно травматологическое отделение и десятка два-три хороших ортопедов.
Совершенно верно. Если проблема не решается в ЦРБ, пациент должен быть направлен из ЦРБ в областную больницу. Там пациента обсуждает консилиум (травматологи, хирурги), назначается дообследование (УЗИ, МРТ, КТ, пункция сустава, артроскопия), лечение. Если в областном центре есть медицинский ВУЗ, значит, в сложных случаях привлекают для консультаций сотрудников кафедры соответствующего профиля. Если проблема не решается на областном уровне – пациента из областной больницы направляют в профильный федеральный центр (после предварительного согласования). Это – установленный порядок. А поисками «хороших ортопедов» где-то на стороне заниматься не стоит.
PS. Если врач, сделавший инъекцию, работает именно в областной больнице, то: 1. он же там не один специалист соответствующего профиля, пациент обсуждается коллегиально; 2. он сам, оценив состояние пациента в динамике после инъекции, может сделать соответствующие выводы и подкорректировать тактику (ошибаются все, даже профессионалы высокого класса).
Моим родственникам и знакомым нередко приходится искать ортопедов и других врачей с "хорошей репутацией", с "верифицируемым опытом" на стороне. Потому что установленный порядок в клиниках РФ получается бесчеловечен, если включается бюрократия. Социал-дарвинизм подразумевает пациентов, способных объехать/обойти X врачей, высидеть очереди, сдать Y анализов. Если строго по форме, то случается что, россиянину чтоб залечь в областную больницу, нужно примерно столько сертификаций, сколько французу чтоб поступить студентом в Сорбонну. В гос-клиниках часто выручает сохранившаяся этика старого мед-персонала; которые почему-то стараются лечить, а не сдавать отчеты по инстанциям. но это далеко не всегда.
В нашем случае, сейчас, после предварительнго запроса, обл больница не хочет делать эндо-протезирование (хотя пока без документального отказа), поскольку у пациента с эпилепсией больше шансов умереть на операционном столе под наркозом. Отмазка не выглядит безосновательной - но каким образом можно проверить ее целесообразность без обращения "на сторону" ?