Представляю рентген-архив; подобный случай, кажется, был у доктора - dorofey-не знаю И.О. Пациент 1968 г.р, заболел остро, пов t до 39. В легких, с обеих сторон, оп-ся рентгенпризнаки крупноочаговой диссеминации.Выполнили R контроль через 5 дней. Ваше мнение?
Как версии:1 экзогенный альвеолит(аллергический,токсический) 2РДСВ Желательно уточнить анамнез жизни,анамнез заболевания,проведенное лечение.
Здравствуйте, спасибо, что откликнулись; заболел остро - признаки интоксикации, в ОАК-лейкоцитоз 12.тыс, эозинофилия 9%, соэ43 мм/час. Выставила диф.ряд: 2 ст.пневомния, дисс.tbc, аллерг.альвеолит. В лечении- антибиотики и десенсибилизирующая терапия и выполнила ЛТГ. Правда, мало, что помогло.
С уважением, Татьяна.
Михай
Больше данных за альвеолит.Уточнить профанамнез,анамнез перед заболеванием.
Дорофей, представлял больную ВИЧ с диссеминацией в лёгких неспецифического генеза. Ваш пациент обследован на ВИЧ? Специфического процесса нет, т.к. имеется быстрая положительная динамика процесса в лёгких.
Подобный случай связан одним синдромом - диссеминацией (http://www.radiomed.ru/cases/s-dezhurnym-diagnozom). Спасибо за алаверды. Татьяна, а где линейка?
Очень похоже на альвеолит. Согласен с постом #1. Да и динамика есть хорошая.
Профвредностей нет, в анамнезе-хр.алкоголизм. ВИЧ-отр. Конс.ОПТД-tbc исключили. Пороюсь в арх.истории.
С уважением, Татьяна
Михай
Чем этот "альвеолит" отличается от септической пневмонии?
Я думаю, что динамичностью процесса и быстрой + динамикой.
С уважением, Татьяна
Михай
Вот не успела- интернет не работал. Процесс диссеминированный. Динамика быстрая, положительная. Вряд ли альвеолит. Скорее неспецифическая пневмония.
Очень трудно предположить возбудителя для такой неспецифической пневмонии.Вирусная так быстро не рассасывается.
Микоплазменнуюя видела на вскрытии, течет долго и почти без динамики.
Михай
Такая диссеминация для атипической микоплазменной пневмонии,и с такой быстрой динамикой не характерна.Во всяком случае-не видел.
По-мне, так тут отека больше чем пневмонии...
Терпимость - это когда прощают чужие ошибки; такт - когда не замечают их. (Артур Шницлер)
Согласен. И вирусная м.б. вполне.
Хотя в одной из методичек главный рентгенолог всея Руси Тюрин пишет, что скиология с возбудителем не коррелирует. http://www.radiomed.ru/sites/default/files/cap_0.pdf
Пациент был представлен на пульмонологическое бюро и выставлен диагноз острой 2-сторонней крупноочаговой пневмонии в фазе рассасывания ОАК- без патологических изменений, состояние удовлетворительное.
С уважением, Татьяна.
Михай
На каком уровне порезали?
Вопрос то не ко мне. Вопрос, по всей видимости, к автору ветки?
Но, мне стало интересно послушать ответ по поводу бокового...
Нет, боковые не выполнялись, больной был тяжелый.Сделали срединные (есть еще 10.5 и 11.0 срезы, но качество плохое.
С уважением, Татьяна.
Михай
Очень хочется узнать подробнее проведенное лечение и микробиологическое исследование мокроты.
Дорофей не зазнавайтесь, однажды и к вам придет на стол снимочек на котором будет (_i_) И все спросят что вы там видите?
"Закон парных случаев" Захотела поделиться. Пациентка 1948 г.р,заболела остро через 3 месяца после профосмотра: симптомы интоксикации, пов.t до 38, непродуктивный кашель. R - признаки двусторонней диссеминации, слева - по типу очаговосливной инфильтрации. Исход благополучный.
Михай
Почему вы называете это диссеминацией? Это просто обогащенный рисунок же.
Странная статья. Зарубежная литература не рассматривает много из в ней перечисленного как диссеминацию.
Розенштраух по много патологии уже значительно устарел.
Ну что Вы, д-р maker4ik! Розенштраух-это святое имя в классической рентгенологии и не устареет никогда! У Вас просто " не сложилась" картинка диссеминированных процессов. И что Вы понимаете под понятием "обогащенный легочный рисунок"?
То, что изображено на снимках.
Во втором случае действительно можно вписать в синдромы патологии легочного рисунка и ограниченного затенения, на диссеминацию не оч похоже
Миргалина, здравствуйте! ИМХО- что это с-м диссеминации.
С уважением, Татьяна
Михай
Меня учили по-другому.
Подскажите, пожалуйста, современную литературу по классической рентгенологии ОГК на русском языке\в переводе, кроме Хоффера.
И если читать Розенштрауха, то что именно: Дифференциальная рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания и средостения. В 2-х томах, 1991 или Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания, 1 том, 1987 Где изложение доступнее?
Читать и изучать с 7 стр. до последней. Затем можно просмотреть 2-х томник 1991г., в котором многое повторяется из книги 1987 г.
Нужен учебник, а не справочное пособие.
Линденбратен и Наумов, отличная книга на мой взгляд по синдромальной диагностике, все схематично и не так много воды
Коллеги Мила и Николас - думаю, что подведу итог для коллеги Шляпы - сколько врачей, столько и мнений. Но для начала можно и это - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4534799, если позволит скорость.
Скоро у меня будет. Сконвертирую только. Только если не секрет, чем вам DJVU не устраивает? И в личке напишите, пожалуйста, как вам удобно получить файл.
Удобнее пдф. Извините, у Вас будет первично файл пдф или вы конвертировать дежавю будете? Если второй вариант, то скажите чем, я сама могу попробовать (скачала из файлов Радиомед, 18 Мб). Только хотелось бы чтобы текст конвертировался именно в текст, а не страница рисунком целиком. Вообще, интересно, в fb2 конвертировать можно? Для чтения на 9" эл книге, это был бы оптимальный вариант.