Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Пациент 60 лет, обратился в конце апреля с жалобами на кашель, тяжесть в грудной клетке справа. Выполнили ФГ (бумажный вариант). За пару недель до обращения отмечал эпизод ОРВИ с Т до 38, лечился сам. Вели с плевритом, а/б терапия. Обследовали на ТВС - отрицательно. Контроль 2.05. - без динамики (ФГ нет). Госпитализирован для дальнейшего лечения и дообследования. Р-гр при поступлении 11. 05. - повторный курс а/б терапии. 15.05 выполнена пункция, получено 50мл светлой жидкости. Контроль 16.05.
Коллеги, какое представление о пациенте ? Последняя ФГ в 2014 г - норма.
Цель публикации:
С учетом представленных рентгенограмм есть незначительная положительная динамика уменьшения жидкости в правой плевральной полости, как и выпадение в осадок фибрина ( фиброторакс), уменьшение объема средней доли ( боковые). И совсем не обязательно ждать\ не ждать неблагоприятный прогноз, но выжидательная тактика, думаю не допустима. Показано КТ с контрастированием, ФБС с забором материала ( если имеет место быть ), моктоты, цитология полученной жидкости.
На мой взгляд - передне-базальный плеврит с выраженной тенденцией к осумкованию и задний паракостальный, уже осумкованный выпот.
Согласен с Валентином Львовичем. Ещё бы УЗ датчиком поводить и выбрать место куда иглу направлять.
"и выбрать место куда иглу направлять" (#3). В первые дни выявления выпота показана плевральная пункция.
Каков же характер полученной жидкости из плевральной полости через 22 дня от момента обнаружения выпота (50 мл)?
А, сейчас просто ради интересу..., хотя и не по теме, особенно с учетом, что была пункция...
Сидел в одной "буржуйской яме"
"Лёгочное кровоизлияние".
Вот такие изображения -
Думаю, в динамике без изменений, осумкованная жидкость в плевральной полости 2-х локализаций, разная степень вдоха. Уменьшено в объеме правое легкое, за счет средней + нижней долей (фиброзные изменения в них?). Показана КТ - уточнить причину объемного уменьшения легкого. Исследование плевральной жидкости. Оч. пригодилась бы ФЛГ от 2014г. - не было ли объемного уменьшения легкого ранее, если так, то рассмотрел бы еще "сердечную" причину плеврита.
УЗИ посмотрели, в плевральной полости справа примерно до 300 мл жидкости. Пункцию делали кажется 7 м/р по заднеподмышечной. Анализ еще не готов.
Не нам судить…
Игорь, спасибо, ждала Ваше мнение. Думала, показалось уменьшение объема средней доли, а может даже фиброателектаз. Мокрота без ТВС и атипии.
КТ планируется.
Не нам судить…
Уважаемый Валентин Львович, спасибо, интересно. Может, чтоб не затерялось, в отдельную ветку такой Эксклюзив ?
Не нам судить…
помимо нюансов "хлеба нашего" интересно, что у пациента по ЭКГ?
Интересный вопрос ), а с чего бы вдруг? По ЭКГ тахикардия и перегрузка левых отделов )
Не нам судить…
- Значит я не один.
- Спасибо за информацию, будем ждать.( КТ с контрастированием )
есть мысль, что первична не патология легких, а патология сердца. Еще отмечу, что несмотря на сохраняющийся плеврит + его осумкование у пациента сохраняется достаточно хорошая степень вдоха, что наводит на мысль о возможной эмфиземе/ХОБЛ (даже при высоком росте). Тахикардию бы отнес либо к ХОБЛ, либо к кардиальной патологии; к плевриту (с учетом анамнеза, R-картины в динамике) - сомневаюсь. Но все-таки про "хлеб" - ФЛГ от 2014г, реально выставить сюда?
Не затеряется...
ФГ от 2014 г делал в районе, запросила, может и пришлют.
Впервые выявленная артериальная гипертензия с высокими цифрами - обследование, подбор терапии.
Анализ плевральной жидкости: амилаза 54 Е/л, о. белок 61 г/л, Лейкоциты 20-40 , Эр - 10-15 впзр., клетки мезотелия 1-2
Наверное на след. неделе СКТ будет.
Не нам судить…
Клинический анализ плевральной жидкости ( экссудат) существенной информации не добавил. Хотя было бы интересно знать
кол-во лимфоцитов, цитологию( АК, ВК)
Печально читать подобный анализ плевральной жидкости. Виноваты врачи, так как не требуют от лаборатории должного исследования.
Не печальтесь дорогой коллега..., грядёт ещё более худшее...
Мы прочитали клинический анализ плевральной жидкости. В чем печаль, и вина врачей? Было бы интересно знать цитологический, микроскопический, биохимически ( мы отказались) анализы, но вероятно, они в работе. Давайте наберемся терпения.
АК, ВК не найдены, лимфоциты не были написаны
Не нам судить…
Жаль, что количество лимфоцитов не считали/не смотрели. И проба Ривальта обязательна в таких случаях. И какими методами исключали твс? Может, просто не все использовали? При тубэтиологии плеврита порой очень сложно добиться анализов с МБТ+. Но нужно.И, главное, вполне возможно.
Архив и контроль добавила в "шапку". Диаскин -отрицательный, два раза мокрота на МБТ отр, посев сомнительный (выросла другая флора??), анализ плевральной отрицательный на МБТ и АК. В анализе плевральной жидкости - лейкоциты, лимфоциты в большом количестве. СКТ и ФБС пока нет (очередь). Хабитус у пациента подозрителен на онко. По программе онкопоиска сделано все, кроме СКТ - патология не найдена. Антибиотики закончены. Опять ждем...
Не нам судить…
В 2016г. правая половина грудной клетки уже была меньше по объему, вероятно, есть хронические изменения в правом легком, возможно, бронхоэктазы, в частности в нижних отделах легкого. И есть признаки эмфиземы. Исходя из имеющейся информации, предположил бы плеврит на фоне неспецифической пневмонии в нижних отделах правого легкого (прежде всего в средней доле). Как второй вариант - плеврит на фоне инфарктной пневмонии.
Лимфоциты в большом количестве ( 90-95 и более %) характерны для специфики. Ждем дальше, не снимая все, что изложено выше.
Показана торакоскопия с биопсией плевры. Другого выхода нет.
А почему "с контрастированием"? Предполагаете ТЭЛА? На основании чего?
Андрей Юрьевич
Имеем плеврит, генез которого не уточнен. Все может быть ( даже не смотря на светлую полученную жидкость при пункции. Да и цитологии тогда еще не было #1.)ТЭЛА мелких ветвей может быт с min клиникой.
Большое спасибо.
Андрей Юрьевич
Выход есть всегда. Только иногда приходится подождать.
Не нам судить…
Характерны, но по-моему спец. плеврит не склонен к осумкованию, к тому же достаточно быстрому
Не нам судить…
Курильщики, что с них возьмешь... А вот насчет изменений в легких - все же думаю (пока), что они вторичны, от компрессии, а не первичны (пневмония или тэла). Корень только правый не понравился по сравнению с архивом, а может надумала уже (
Не нам судить…
Спец. плеврит, как и любой плеврит, с большим белком склонен к осумкованию и даже к достаточно быстрому( да, не часто) . Но ждем дальше, не снимая все, что изложено выше.
В настоящее время "рабочий" то диагноз какой?
С какой такой тихой радости?
Вы считаете, что "плеврит" всегда вторичен?
Интересно сказано..., сказано как о преступниках, или недочеловеках...
да наверное с той, что плеврит после эпизода ОРВИ, а после ОРВИ плевритов-то особо не ждем
Да, как следствие.
Да нет, не всегда Вы найдете выход, как бы коротко это не пришлось ждать. . Вопрос о торакоскопии серьезный и обоснованный. Но время упущено, спаечный процесс не даст спасться легкому, осмотреть плевральную полость и взять биопсию. Будем надеяться на КТ, ФБС с забором цитологического ( менее вероятно, гистологического) материала. Ждем дальше.
Плохо
Беда в том, что врачи довели до "осумкования" выпот. Следует помнить выражение Гиппократа «Если плеврит не разрешился в течение 14 дней, следует думать об эмпиеме плевры»
Этиологию выпота надо устанавливать быстро. Доктор Ким прав, что плевральные выпоты всегда вторичны.
Тоже посчитала, что признаки застоя имели место быть.
Не нам судить…
Игорь, спасибо за мнение, нечетко себе представляла процесс торакоскопии. У нас и с КТ-то проблематично (записан на середину июня), уж не говоря обо всем остальном. 21-й век на дворе ((
Не нам судить…
Несколько иначе думают ведущие пульмонологи...
Вы за осумкованный выпот?
Несколько иначе думают ведущие пульмонологи...
Дискуссия ни о чем. У нас, рентгенологов, чуть проще. Идиопатический плеврит ни о чем не говорит, как, впрочем, и ринорея при гриппе или неуточненная. Ветка не стоит нашей дискуссии.
Возможно...
Но хотелось бы знать "рабочий диагноз" на время "сейчас"...
Очень даже склонен.
Следовательно, на представленных изображениях, визуализируется осумкование?
Ателектаз средней доли, плевральный выпот, параканкрозная пневмония? ФБС, КТ.
Анатолий Петрович