Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Какая-то сумбурная пациентка 1958 г.р., толком не вразумел an.morbi в временном порядке. Было состояние, что и с кровати не могла встать...Лечилась самостоятельно, по подсказкам знакомых, интернета...Но ко мне уже пришла не такая тяжелая и с подозрением на ковидпневмонию. Справа - я согласен, что возможно ковидпневмония на каком-то периоде развития. А что слева?
Цель публикации:
Тогда написал осумкованный костальный плеврит. Но вчера пациентка пришла довольно бодрая, после проведенного лечения на контроль. Справа - динамика +, а слева это что, это в легком, или плевре? Повторяю, жалобы уже минимальные.
Думаю, в плевре.
О пользе сбора анамнеза: откуда вам все известно про эту мумию? Так сама во всем призналась
Не исключу что и в лёгком, аксилярные сегменты. Пристеночный гидроторакс от 13.11. купирован, деструкция остаётся. По верхней стенке нагноившаяся киста, но почему бы и не абсцесс. Что с мокротой.
Я за частично заполненную кисту больших размеров.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Как бы эмпиемой плевры не закончилось
Я написал абсцесс? Эмпиема? Сказал, что нужно лечь в стационар, там подробно соберут анамнез, КТ и т.д.
P.S.Из активного вопроса - отрицает кашель с большим количеством, тем более вонючей мокроты.
Либо киста с частичным опрожнением, либо абсцесс.КТ для уточнения. И УЗИ грудной клетки может прояснить ситуацию. Случай интересный, желательно довести его до "конца" ( в какой-то степени до прояснения ситуации). Можно предположить, что и Rg-архив может прояснить ситуацию: если это киста ( а на это очень похоже) то какие-то изменения могли быть и раньше.
на втором снимке ощущение что полость частично опорожнилась.
+1 и уменьшилась в размерах.
Скиалогически в легком. Выделение мокроты полным ртом возможно при большем размере дренирующегося бронха. Чаше постепенное опоржнение
Я бы назвал основным моментом того, что имеет место быть - это улучшение дренажа, т.е. улучшение дренажной функции бронха и как следствие этого увеличение воздушности и уменьшение жидкости в замкнутой полости лёгкого (язычковых сегментах, описка в#4 комменте), уменьшение размера.