Бронхиты,обоснование направлений на рентген.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 месяцев назад
Публикации: 54876

Gaster wrote:

У этих пацентов часто встречаются единичные округлые фокусы инфильтрации где-нибудь в субплевральных отделах нижних долей диаметром от 1 до 2см, слабой интенсивности. На КТ можно написать пневмонию. А на рентгенограмме, я думаю, такие штуки легко пропускаются.

Интересно...

Марина Сергеевна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 2 недели назад
Публикации: 996

Gaster wrote:

Ещё, что касается самой рентгендиагностики. Не всё так просто. У нас бывают во время эпидемии мероприятия по гриппу, и тогда создают временное отделение типа боксированного с выходом на КТ. У этих пацентов часто встречаются единичные округлые фокусы инфильтрации где-нибудь в субплевральных отделах нижних долей диаметром от 1 до 2см, слабой интенсивности. На КТ можно написать пневмонию. А на рентгенограмме, я думаю, такие штуки легко пропускаются.

Пришла работать в место, где рентген вообще за метод диагностики не считают. Я балдею, но это серьезно, так, скрининг, галочка с списке "выполнить". А вот КТ - наше все, если что-то кому-то "показалось" - тащат моментально и это касается всего, и хирург напальпировал и терапевт наслушал. Реанимация впринципе вся на КТ едет, пневмонии на ИВЛ контролировать. Так заведено, ничего не попишешь, главврач так хочет и зав молчит в тряпочку.

Так вот, частенько именно что бронхиты и "типа пневмонии - вдруг есть?" - тащат на КТ, и видно именно эти единичные участки консолидации до 1-2 см, но правда в ядерной-корковых зонах, наверно чаще вирус попадается. На контроли пока ко мне после лечения (интересно, какого?) ни разу не приводили, но я там и работаю пока недолго.

На рентгене такое конечно можно пропустить. Но такую "мелочь" не могу считать серьезной находкой.

"There is no teacher, who can teach us anything new. He just can help us to remember the things we always knew" (c) Enigma.

Игорь Ким аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 месяцев 3 дня назад
Публикации: 4672

А что, может быть действительно, взять и отменить рентген, устарел, ушел в прошлое. Только порой заключения спецов КТ ничуть не лучше обычного рентген заключения квалифицированного рентгенолога. А кого и куда направить, это не наша головная боль.

Марина Сергеевна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 2 недели назад
Публикации: 996

Игорь Ким wrote:

А что, может быть действительно, взять и отменить рентген, устарел, ушел в прошлое. Только порой заключения спецов КТ ничуть не лучше обычного рентген заключения квалифицированного рентгенолога.

Не смешная шутка, "могикане" терапии и хирургии уходят, а "молодежь" борзеет, применять руки и голову не хочет. 

А зачем, если на блюдечке поднесут. И абсолютно "верует" в мощь высоких технологий и очень расстраивается когда мы начинаем докапываться до деталей анамнеза и лаб. данных, которые прошляпили или тупо скрыли.

А еще, святое дело, всех в отделении до исступления доводит, обследовать труп. Беда, умер не обследованный, ай-ай-ай главврач голову снимет. 

"There is no teacher, who can teach us anything new. He just can help us to remember the things we always knew" (c) Enigma.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 месяцев назад
Публикации: 54876

Игорь Ким wrote:

А что, может быть действительно, взять и отменить рентген, устарел, ушел в прошлое.

Я думаю, что в недалеком будущем, именно в нашем Отечестве, произойдет второе рождение "классики"...

Игорь Ким аватар
Не на сайте

Марина Сергеевна wrote:

Игорь Ким wrote:

А что, может быть действительно, взять и отменить рентген, устарел, ушел в прошлое. Только порой заключения спецов КТ ничуть не лучше обычного рентген заключения квалифицированного рентгенолога.

Не смешная шутка, "могикане" терапии и хирургии уходят, а "молодежь" борзеет, применять руки и голову не хочет. 

А зачем, если на блюдечке поднесут. И абсолютно "верует" в мощь высоких технологий и очень расстраивается когда мы начинаем докапываться до деталей анамнеза и лаб. данных, которые прошляпили или тупо скрыли.

А еще, святое дело, всех в отделении до исступления доводит, обследовать труп. Беда, умер не обследованный, ай-ай-ай главврач голову снимет. 

Где Вы увидели шутку?.Уходят не " могикане", уходят Учителя,  не факт, что им на смену пришла "зеленая" молодежь, которая только и надеется на высокие технологии.А может быть она уже сама определяет что надо делать? Каждая методика имеет свой, определенный временной промежуток времини и объем обследования, время рентгена еще не закончилось. КТ ведь тоже не вечно.

Игорь Ким аватар
Не на сайте

Катенёв Валентин Львович wrote:

Игорь Ким wrote:

А что, может быть действительно, взять и отменить рентген, устарел, ушел в прошлое.

Я думаю, что в недалеком будущем, именно в нашем Отечестве, произойдет второе рождение "классики"...

Там есть еще продолжение.

Gaster аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 8 месяцев назад
Публикации: 749

Да нет, конечно, отменять не надо. Но, я теперь, в обычной поликлинике стараюсь лишний раз пневмонию написать, если сомнения. Пациент шустрый стал. Не успевает из кабинета выскочить возращается с заключением из частной или университетской клиники (с КТ и МРТ). И попробуй объясни, что у нас аппарату 30 лет, а он ещё работает. Другое дело какое место он должен занимать в диагностике. Это вопрос организации обследования в городе и области.

Евгений Алексеевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 2 месяцев назад
Публикации: 4122

Евгений Алексеевич wrote:
Каждое утро я решаю, описывая рентгенограммф, кто дальше лежать в стационаре будет... А кто домой с рекомендациями) и кто на кого давит?)))

Вы это серьёзно?

Да, бронхити лечатся амбулаторно по месту жительства!

Евгений Алексеевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 2 месяцев назад
Публикации: 4122

ChernovOG wrote:

пульмонологи прибегают посмотреть, что было и что осталось...

По крайней мере, что такое давление клиницистов я не знаю...

Сами прибегают?

Да сами приходят со студентами или ординатарами, или звонят... Жень, че там есть консолидация у...? Че по динамике?

Войти Зарегистрироваться