меня всегда коробит если читаю радиологический протокол, в котором написано: в синусах определяется синусит, или что-либо подобное).
А если у человека полисинусит, то писать в заключении "Кт-картина утолщения слизистой и левой, и правой в/ч, и лобной, и основной, и ячеек решетчатой кости" - так по -вашему получается? Одно дело, когда слизистая утолщена в одной пазухе ненамного и локально, то конечно синусит, может, и не стоит писать. Но когда явно-то синусит есть, то "коробить" будет лечащих врачей, что протокол без заключения фактически.
меня всегда коробит если читаю радиологический протокол, в котором написано: в синусах определяется синусит, или что-либо подобное).
А если у человека полисинусит, то писать в заключении "Кт-картина утолщения слизистой и левой, и правой в/ч, и лобной, и основной, и ячеек решетчатой кости" - так по -вашему получается? Одно дело, когда слизистая утолщена в одной пазухе ненамного и локально, то конечно синусит, может, и не стоит писать. Но когда явно-то синусит есть, то "коробить" будет лечащих врачей, что протокол без заключения фактически.
Крут, давайте так: сравните 25 лет стажа А. Горюнова на КТ с вашим
DemonKrut wrote:
....вечером в роли ординатора для собственного интереса пишу Кт под под контролем и итоговой подписью врачей, которые там работают. ....
Вообще-то, на КТ ОНП не толщина слизистой главное, а состояние дренажных путей остиомеатальных комплексов.
А если у человека полисинусит, то писать в заключении "Кт-картина утолщения слизистой и левой, и правой в/ч, и лобной, и основной, и ячеек решетчатой кости" - так по -вашему получается? ...
Уважаемый DemonKrut, простите что вмешиваюсь. Мне показалось,что Вы не совсем поняли, что коробит Анатолия Петровича. Вчитайтесь в фразу... Масло масляное...
DemonKrut wrote:
....вечером в роли ординатора для собственного интереса пишу Кт под под контролем и итоговой подписью врачей, которые там работают. ....
Вообще-то, на КТ ОНП не толщина слизистой главное, а состояние дренажных путей остиомеатальных комплексов.
А я и не спорю, и полностью признаю авторитет таких опытных врачей, можнос сказать гуру рентгенологии, которые пишут на этом форуме. Но я в шоке, что нельзя писать заключение синусит!!!!
"Ненамного" - это насколько, ну хотя бы в мм.
А чего их "коробить" будет?
"Явный синусит" (надо понимать клинически - явно) лечить надо, а не рентгенить...
Надо понимать заключение о конкретной нозологической единице?
Андрей Юрьевич
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
1-3мм. Если в/ч и где-нибудь ближе к "углам" - то и до 5 мм, но это будет все-равно ненамного на мой взгляд.
Вот я как раз и не понимаю, почему явный синусит нельзя написать, что это синусит-то???
"Заключение: КТ-картина хронического полисинусита" к примеру. А не "КТ-картина утолщения слизистой"
А я и не спорю, и полностью признаю авторитет таких опытных врачей, можнос сказать гуру рентгенологии, которые пишут на этом форуме. Но я в шоке, что нельзя писать заключение синусит!!!!