Добрый день, коллеги. Помогите разобраться в укладках на поперечное плоскостопие.
Согласно «расписанию болезней» статья 68: Поперечное плоскостопие оценивается по рентгенограммам переднего и среднего отделов стопы в прямой проекции, выполненным стоя на двух ногах под нагрузкой веса тела.
Для определения степени поперечного плоскостопия рентгенологическое исследование стопы проводится в прямой подошвенной поверхности. При данной укладке пациент ложится на рентгенографический стол на спину, сгибая обе ноги в коленных и тазобедренных суставах. Дополнение к статье 68. (Из методического пособия для врачей, посвященного актуальным вопросам медицинского освидетельствования граждан, исполняющих воинскую обязанность, при наиболее часто встречающихся заболеваниях. Разработаны Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны РФ, Центральной военно-врачебной комиссией МО РФ, государственным институтом усовершенствования врачей МО РФ, утверждены начальником Главного военно-медицинского управления МО РФ. 2006 г.)
Вертикальным лучом снимать не получается, т.к. мешает трубка. Где-то на просторах радиомеда видела методику со скашиванием трубки, чтобы луч шел перпендикулярно поверхности среднего отдела стопы. Буду благодарна за ссылку на методику.
А как снимают у Вас?
Не очень понял суть проблемы, обычные прямые снимки стопы вы ведь делаете?
Андрей Юрьевич
да, делаем. на поперечное плоскостопие нужно делать стоя, с нагрузкой? или сидя - лежа? вот в этом у меня закавыка.
мы делаем сидя, т.к. стоя мешает трубка. а в "расписании" написано СТОЯ!
поэтому ищу методику укладки стоя, со скашиванием трубки.
а как снимаете Вы?
нашла! https://radiomed.ru/forum/metodika-rentgenografiya-stop-v-pryamykh-proektsiyakh-s-fiziologicheskoi-nagruzkoi
попробуем)
У нас (в области) вообще делают только боковые, прямые редко. Когда совмещал в Москве, там делали и прямые, но на мой взгляд, с нагрузкой сильно не заморачивались (я не вникал, мне снимки на стол валом валили, вместе с травмпунктом).
Андрей Юрьевич
Добрый день..А если стол графический с поворотной трубкой? А кассету можно вложить в держатель.. Почему бы и не снять.. Как то видел снимки , где пациент стоял на столе( на кассете или нет -- уже не помню) и видимо ему и снимали на поперечное ..
Написано то написано, но на практике не встречал, что бы ВВК заостряло внимание на стоя или лежа.
Не пойму проблему трубки, я делаю наклон градусов как при рг по Шюллеру. Получается что пациент стоит вертикально и трубка не мешает, фокус примерно метр, получается нормально.
Единственная проблема в пациентами больших габаритов, боюсь что раздавят кассету, поэтому им делаем сидя.