Не помню, откуда у меня эта информация, - всегда считал, что при переломах дистальный отломок кости смещается относительно проксимального, а при вывихе – дистальный отдел конечности относительно проксимального или суставной впадины, и так всегда пишу в протоколах.
Сегодня читал материал о юношеском эпифизеолизе головки бедренной кости -- http://www.turner.ru/tzb_youn.html -- там описывается смещение головки бедра (которая фиксирована в вертлужной впадине!), очевидно, относительно шейки бедра. Конечно, понимаю, что юношеский эпифизеолиз головки бедра не обычный перелом или вывих, но все же!
Ваши мнения,коллеги: это частный случай или я заблуждался в принципе. Очень прошу высказаться и, по возможности сослаться на источники информации – что куда смещается, так как мне их найти не удалось.
Та опечатка там, всем же ясно шейка смещается относительно головки.
https://radiomed.ru/publications/kss-yunosheskii-epifizeoliz-golovki-bedrennoi-kosti-am-sokolovskii-oa-sokolovskii-rk-go
С уважением. Ильич.
По травме на мой взгляд правильно: дистальный отломок смещается относительно проксимального.
Здравствуйте, уважаемый Валентин Львович! Большое спасибо за ссылки! Но мой вопрос не по существу эпифизеолиза, с ним разобрался, а именно о смещениях! А поводом для вопроса послужила публикация уважаемой Наталии Ивановны и замечания уважаемого Скандинава, ну и, конечно, статья, на которую сослался.
С уважением. Ильич.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
[/quote] Трудность для меня в том и состоит, что эпифизом здесь является головка бедра, которая (повторяюсь!) фиксирована в суставной впадине.и может, конечно, смещаться относительно своего бедра, но вместе со всем туловищем! Ведь и Вы в первоначальном описании указали смещение бедра кверху. Похоже, этот случай эпифизеолиза (головки бедра), в данном смысле, является исключением. А когда описываю эпифизеолизы в конечностях - ВСЕГДА указываю смещение дистального отдела, хоть это будет эпифиз, напр. дистальный луча, хоть метадиафиз,напр. проксимальный отдел того же луча. Может и тут не прав?
С уважением. Ильич.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
"Анализируя характер нарушения соотношений между компонентами тазобедренного сустава, следует обратить внимание на исторически сложившуюся неточность терминологии, как в отечественной, так и в зарубежной литературе. В соответствии с принципами травматологии нарушение соотношений между разобщенными фрагментами кости принято определять по дистальному фрагменту. Так, при травматическом эпифизеолизе головки бедра речь идет о смещении бедра кверху и вокруг длинной оси кости (ротации кнаружи); когда же разобщение наступает в результате разрыхления ростковой зоны, как это наблюдается при ЮЭГБК, все авторы почему-то говорят о смещении головки бедра. В действительности головка бедра остается в вертлужной впадине, а шейка бедра и вся бедренная кость в целом, потеряв связь с головкой и, таким образом, лишившись противоупора в виде свода вертлужной впадины, смещаются кверху. При этом бедро, вращаясь вокруг своей продольной оси, "выворачивается" кнаружи, а конечность занимает положение наружной ротации. В итоге головка и шейка бедра "меняются местами": эпифиз головки бедра оказывается сзади по отношению к сместившейся вперед шейке бедра.
Однако существуют единичные наблюдения смещения головки бедренной кости кверху."
Это из статьи по ссылке.
Вывод - говорить о СМЕЩЕНИИ головки правомочно только в тех случаях, когда она смещается из вертлужной впадины.
Во всех остальных случаях - применять классический подход к описанию.
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Спасибо, Виктор Григорьевич, расставили точки над "I"...
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©