Здравствуйте.
Ребенок, 1.5 года. На днях пришлось сделать рентген снимок по поводу проглоченных магнитов. К счастью, магнитов внутри не оказалось.
Беспокоит только один момент - доза облучения при таком исследовании. Не большая ли она? На след. день выяснилось что в карте рентгенолог ничего не написал, а сразу я не спросила.
Прилагаю фото снимка. Глядя на него, можно ли примерно оценить дозу? Аппарат аналоговый (пленочный).
С уважением,
Анастасия.
1) нельзя
2) не опасна
Просто смущает что снимок слишком темный. Не мог аппарат выдать большую чем нужно дозу?
У меня есть мой старый рентген снимок - он гораздо светлее.
Уважаемые специалисты, хотя бы грубо можно оценить дозу в мЗв?
Вы думаете, нас учат определять дозу по степени почернения пленки? Нет. По нормативам, средняя ЭЭД нижней части ЖКТ на пленке - 1,6 мЗв.
Андрей Юрьевич
не совсем поняла. То есть возможна такая доза - 1.6мЗв?
Мне дежурный врач рентгенолог сказал, что доза примерно 1мЗв, но источник этих цифр дать затруднился.
Я звонила заведующей рентген отделения, сказали что доза от 0.1 до 0.5, в зависимости от выставленной программы.
Что же ближе к истине?
Ближе к истине: искать не там, где освещено, а там, где потерял. Т.е. обратиться в кабинет, где вам делали исследование и попросить/потребовать проставить дозу.
А цифра 1,6 мЗв взята из нормативных документов Роспотребнадзора, но они среднепотолочные.
Андрей Юрьевич
съездила сегодня в рентгенкабинет. Проставили 0.1 мЗв, но как я поняла это не точная цифра, рентгенолог не помнит какую программу выставлял. Ну, показали табличку с программами - сказали что от 0.12 до 0.5 в данном случае. Вот такой у нас "порядок". И это столица нашей родины.
2 вопроса:
1. Возможна ли на аналоговом аппарате доза 0.1мЗв? Повторюсь, возраст ребенка 1г 7мес.
2. Читала в похожей теме этого раздела - цифры отличаются от приведенных вами. Например один консультант говорит что средняя доза 0.17 мЗв. Далее Вы пишете что максимальная доза 1.1 мЗв, но это якобы невозможно в современной рентгенологии. Цитирую: "Ну, предположим (чего не встретишь в современной российской медицине). Даже если ваш ребенок получил эквивалентную дозу 1.1 мЗв (Средние значения эффективной дозы за процедуру: Рентгенограммы - Органы пищеварения - Пленочные) ".
Прошу Вас уточнить эти цифры, меня это очень беспокоит.
Что даст Вам знание этой дозы? Обзорные снимки детям при подозрении на инор. тело делаем часто. Достаточно знать, что никакого переоблучения нет. Рентгенография обоснована, результат есть. Будьте внимательнее к ребенку, чтобы не играл с чем попало.
А конкретно дозу Вам не озвучат здесь, нужно знать технические условия съемки.
Вот понятия не имею. Меня, как врача-рентгенолога, облучение на различных аппаратах совсем не волнует. Я знаю, что "Радиационные риски, связанные с диагностическим применением ИИ, в большинстве случаев незначительны по сравнению с риском для здоровья ребенка-пациента вследствие неполучения необходимой диагностической информации". Меня больше качество изображения волнует
Вообще не понял, какие цифры, что вас беспокоит? Вы же были в р-кабинете, дозы вам проставили. Какие еще вопросы.
Андрей Юрьевич
Вопросы у меня возникли только потому что сотрудники (3 разных человека) рентген кабинета называли разные цифры - от 0.1 до 0.5 и 1-1.2мЗв.
Вы тоже называете разные цифры:
"средняя ЭЭД нижней части ЖКТ на пленке - 1,6 мЗв."
"Ну, предположим (чего не встретишь в современной российской медицине). Даже если ваш ребенок получил эквивалентную дозу 1.1 мЗв (Средние значения эффективной дозы за процедуру: Рентгенограммы - Органы пищеварения - Пленочные)"
Поэтому и забеспокоилась.