доза облучения при обзорном снимке

suharyok аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 4 месяцев назад
Публикации: 8

Здравствуйте.

Ребенок, 1.5 года.  На днях пришлось сделать рентген снимок по поводу проглоченных магнитов. К счастью, магнитов внутри не оказалось.

Беспокоит только один момент - доза облучения при таком исследовании. Не большая ли она? На след. день выяснилось что в карте рентгенолог ничего не написал, а сразу я не спросила.

Прилагаю фото снимка. Глядя на него, можно ли примерно оценить дозу? Аппарат аналоговый (пленочный).

С уважением,

Анастасия.

stardust аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 недели 7 часов назад
Публикации: 48

1) нельзя

2) не опасна

suharyok аватар
Не на сайте

stardust wrote:

1) нельзя

2) не опасна

Просто смущает что снимок слишком темный. Не мог аппарат выдать большую чем нужно дозу?

У меня есть мой старый рентген снимок - он гораздо светлее.

suharyok аватар
Не на сайте

Уважаемые специалисты, хотя бы грубо можно оценить дозу в мЗв?

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 21 час 19 минут назад
Публикации: 18044

Вы думаете, нас учат определять дозу по степени почернения пленки? Нет. По нормативам,  средняя ЭЭД нижней части ЖКТ на пленке - 1,6 мЗв.

Андрей Юрьевич

suharyok аватар
Не на сайте

Андрей Юрьевич wrote:

Вы думаете, нас учат определять дозу по степени почернения пленки? Нет. По нормативам,  средняя ЭЭД нижней части ЖКТ на пленке - 1,6 мЗв.

не совсем поняла. То есть возможна такая доза - 1.6мЗв?

Мне дежурный врач рентгенолог сказал, что доза примерно 1мЗв, но источник этих цифр дать затруднился.

Я звонила заведующей рентген отделения, сказали что доза от 0.1 до 0.5, в зависимости от выставленной программы.

Что же ближе к истине?

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

suharyok wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

Мне дежурный врач рентгенолог сказал, что доза примерно 1мЗв, но источник этих цифр дать затруднился.

Я звонила заведующей рентген отделения, сказали что доза от 0.1 до 0.5, в зависимости от выставленной программы.

Что же ближе к истине?

Ближе к истине: искать не там, где освещено, а  там, где потерял. Т.е. обратиться  в кабинет, где вам делали исследование и попросить/потребовать проставить дозу.

А цифра 1,6 мЗв взята из нормативных документов Роспотребнадзора, но они среднепотолочные.

Андрей Юрьевич

suharyok аватар
Не на сайте

Андрей Юрьевич wrote:

suharyok wrote:

Что же ближе к истине?

Ближе к истине: искать не там, где освещено, а  там, где потерял. Т.е. обратиться  в кабинет, где вам делали исследование и попросить/потребовать проставить дозу.

А цифра 1,6 мЗв взята из нормативных документов Роспотребнадзора, но они среднепотолочные.

съездила сегодня в рентгенкабинет. Проставили 0.1 мЗв, но как я поняла это не точная цифра, рентгенолог не помнит какую программу выставлял. Ну, показали табличку с программами - сказали что от 0.12 до 0.5 в данном случае. Вот такой у нас "порядок". И это столица нашей родины.

2 вопроса:

1. Возможна ли на аналоговом аппарате доза 0.1мЗв? Повторюсь, возраст ребенка 1г 7мес.

2. Читала в похожей теме этого раздела - цифры отличаются от приведенных вами. Например один консультант говорит что средняя доза 0.17 мЗв. Далее Вы пишете что максимальная доза 1.1 мЗв, но это якобы невозможно в современной рентгенологии. Цитирую: "Ну, предположим (чего не встретишь в современной российской медицине). Даже если ваш ребенок получил эквивалентную дозу 1.1 мЗв (Средние значения эффективной дозы за процедуру: Рентгенограммы - Органы пищеварения - Пленочные) ".

Прошу Вас уточнить эти цифры, меня это очень беспокоит.

lara аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 3 месяцев назад
Публикации: 636

Что даст Вам знание этой дозы? Обзорные снимки детям при подозрении на инор. тело делаем часто. Достаточно знать, что никакого переоблучения нет. Рентгенография обоснована, результат есть. Будьте внимательнее к ребенку, чтобы не играл с чем попало.

А конкретно  дозу Вам не озвучат здесь, нужно знать технические условия съемки. 

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

suharyok wrote:

2 вопроса:

1. Возможна ли на аналоговом аппарате доза 0.1мЗв? Повторюсь, возраст ребенка 1г 7мес.

Вот понятия не имею. Меня, как врача-рентгенолога, облучение на различных аппаратах совсем не волнует. Я знаю, что "Радиационные риски, связанные с диагностическим применением ИИ, в большинстве случаев незначительны по сравнению с риском для здоровья ребенка-пациента вследствие неполучения необходимой диагностической информации".  Меня больше качество  изображения волнует

suharyok wrote:

Прошу Вас уточнить эти цифры, меня это очень беспокоит.

Вообще не понял, какие цифры, что  вас беспокоит? Вы же были в р-кабинете, дозы вам проставили. Какие еще вопросы.

Андрей Юрьевич

suharyok аватар
Не на сайте

Андрей Юрьевич wrote:

suharyok wrote:

2 вопроса:

Вот понятия не имею. Меня, как врача-рентгенолога, облучение на различных аппаратах совсем не волнует. Я знаю, что "Радиационные риски, связанные с диагностическим применением ИИ, в большинстве случаев незначительны по сравнению с риском для здоровья ребенка-пациента вследствие неполучения необходимой диагностической информации".  Меня больше качество  изображения волнует

Вообще не понял, какие цифры, что  вас беспокоит? Вы же были в р-кабинете, дозы вам проставили. Какие еще вопросы.

Вопросы у меня возникли только потому что сотрудники (3 разных человека) рентген кабинета называли разные цифры - от 0.1 до 0.5 и 1-1.2мЗв.

Вы тоже называете разные цифры:

"средняя ЭЭД нижней части ЖКТ на пленке - 1,6 мЗв."

"Ну, предположим (чего не встретишь в современной российской медицине). Даже если ваш ребенок получил эквивалентную дозу 1.1 мЗв (Средние значения эффективной дозы за процедуру: Рентгенограммы - Органы пищеварения - Пленочные)"

Поэтому и забеспокоилась.