доза облучения при обзорном снимке

Андрей Юрьевич аватар
На сайте
Был на сайте: 24 минуты 24 секунды назад
Публикации: 18035

suharyok wrote:

Вопросы у меня возникли только потому что сотрудники (3 разных человека) рентген кабинета называли разные цифры - от 0.1 до 0.5 и 1-1.2мЗв.

За тех сотрудников я не ответчик, лично я четко знаю, какую дозу облучения получает каждый больной на каждом исследовании.

suharyok wrote:

Вы тоже называете разные цифры:

"средняя ЭЭД нижней части ЖКТ на пленке - 1,6 мЗв."

"Ну, предположим (чего не встретишь в современной российской медицине). Даже если ваш ребенок получил эквивалентную дозу 1.1 мЗв (Средние значения эффективной дозы за процедуру: Рентгенограммы - Органы пищеварения - Пленочные)"

Да. Потому что ссылаюсь на средние нормативные. (написал же потолочные). Которые можно расценить и так, и эдак.  Можно расценить как Рентгенограммы - Органы пищеварения - Пленочные - 1.1 мЗв, а можно как Рентгенограммы - Нижняя часть ЖКТ - Пленочные - 1.6 мЗв.

В любом случае,  эти величины входят в диапазон Низкого радиационного риска - 1-10 мЗв - от 1 до 10 случаев на десять тысяч человек.

Андрей Юрьевич

suharyok аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 3 месяцев назад
Публикации: 8

Поговорила с заведующей рентген-кабинета. Она назвала дозу - 0.1 мЗв (для ребенка до 3 лет). Дозу они рассчитывают по таблице которая идет к аппарату. Единственное, меня немного смутило что на аналоговом аппарате такая маленькая доза.

Agr_Ai аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 недели 5 дней назад
Публикации: 1392

suharyok wrote:

Поговорила с заведующей рентген-кабинета. Она назвала дозу - 0.1 мЗв (для ребенка до 3 лет). Дозу они рассчитывают по таблице которая идет к аппарату. Единственное, меня немного смутило что на аналоговом аппарате такая маленькая доза.

Мне не понятна логика задающих такие вопросы.  0.1 или 1 , да хоть 10 мЗв. Что вы будете делать с этой цифрой?. Снимок вашему ребенку выполнили по показаниям и он информативен .  Все остальное не важно.

stardust аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 месяцев 2 недели назад
Публикации: 48

suharyok wrote:

Вас ещё что-то беспокоит? Ориентировочные цифры вам тут назвали, в больнице вам цифры назвали. Берите бОльшую и успокойтесь. Лучше бы за лаборантов беспокоились. У вас 1 снимок, а у них сколько...ходят поди светятся в ночи. А читать на эту тему будете так вообще узаете что есть банановый эквивалент радиации и спать не сможете =) . Можете ещё попугаться вот этой табличкой.

suharyok аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 3 месяцев назад
Публикации: 8

Детская радиология - чувствительная вещь, обеспокоенность родителей можно понять.

Благодарю всех за ответы.

Кстати, нашла документ по теме, может быть кому то будет полезно - там есть таблица со средними дозами.

КОНТРОЛЬ И ОГРАНИЧЕНИЕ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПРИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК НА ДЕТЕЙ

В данных методических рекомендациях дозы стандартизованы для наиболее употребляемых условий проведения детских рентгенологических исследований. Погрешность оценки индивидуальной дозы для детей составляет в среднем +/- 50%. Максимальные значения в отдельных случаях могут достигать двухкратных отклонений. Поэтому дозы рассчитаны для любых рентгеновских кабинетов независимо от режимов проведения рентгеновских исследований, типа рентгеновских аппаратов и приемников излучения (рентгеновской пленки и усиливающих экранов).

http://hippocratic.ru/medtext1/medtext_1863.htm