Человека впервые просканировали «цветным» трехмерным рентгеном
https://indicator.ru/news/2018/07/11/cvetnoj-trehmernyj-rentgen/
Человека впервые просканировали «цветным» трехмерным рентгеном
https://indicator.ru/news/2018/07/11/cvetnoj-trehmernyj-rentgen/
Высококачественный прорыв. Как оптимист верю в широкие диагностические возможности классической рентгенологии (предполагаю высказывания ретроградов и пессимистов). Время покажет...
Анатолий Петрович
Вот и ретроград подоспел. По мне так, эта раздутая новость может оказаться самым настоящим "научным" вбросом, как пересадка головы. Цветной рентген... Мдааааа.... Ну, поживем, увидим.
Такие примерно разговоры были и в 70-х прошлого столетия, при "рождении" КТ.
Анатолий Петрович
У КТ совершенно другой принцип работы, отличный от банального рентгена, причем физика метода объясняется легко, что называется на пальцах. В статье про цветной рентген подчеркивают, что это не КТ, а обычное плоскостное суммационное изображение, при этом показывая трехмерную картинку, как результат применения метода. Сразу сомнения возникают. Прошелся по поиску, так физики метода, равно как и описания методики не нашел, других "снимков", кроме представленного в статье тоже не увидел. Да простится мой скептицизм, но попахивает вбросом.
Надо отметить, что цветные рентгенограммы получали японцы ещё в прошлом веке...
"Трехмерный рентген"..., это конечно, это "новизна"..., вот только нужен ли он при отсутствии не то что "трёхмерных", но даже "одномерных" лучевых диагностов..., да всего прочего, жизненно необходимого, к примеру "ПРОСТОЙ ЦИФРЫ"...
Кстати, на сайте изобретателей чуда написано, что это всего навсего КТ, с более чувствительными датчиками, которые улучшают дифференциацию мягких тканей, снижая при этом лучевую нагрузку. Ничего прорывного, ожидаемое развитие детекторов КТ.
Кстати, лет этак 6 - 8 тому назад, на этом сайте, рабом божьим Валькой Катенёвым демонстрировались цветные рентгенограммы органов грудной клетки, молочных желез и костей, полученных им на цифровом аппарате при помощи одной "бесовской" программы...
Правда сейчас уже и не помню в какой раздел я их поместил..., может Наталия Ивановна поможет?
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Так позвольте, эта штука в моём "Прогафе" штатно имеется. Ценности не имеет, так красивая игрушка. А новость эту читал на днях где-то.