Два КТ лёгких и три месяца без точного диагноза. Помогите, пожалуйста. Бронхиолит, саркоидоз или ..?

Миргалина аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 11 месяцев назад
Публикации: 2841

При оценке динамики, я всегда учитываю не только фазы дыхания ( иногда бывает и " на выдохе") , но и фазу  самого вдоха (бывает -неполный). Как и в этом случае. Я понимаю, что нельзя писать " существенной динамики не выявлено" . Она есть , или её нет. Учитывая всё это, я высказалась об отсутствии динамики. "Дерево-в-почках" обычно используют при описании инфекционных бронхиолитов (специфических или неспецифических) . Здесь похожее распределение очагов, но если Вы, уважаемые мной коллеги, очень уважаемые, присмотритесь, то увидите, что очаги, как бусинки, нанизаны на септальные  перегородки  а не в бронхиолах, из чего и следует вывод о саркоидозе. Я тоже решила представитьнекоторые срезы до/после. Обратите внимание на уровень стояния правого купола диафрагмы, который не даёт достоверно говорить о "положительной" динамике. Он явно выше в первом исследовании.

И с нетерпением ждём результатов дообследования от автора.

Приложения: 
image.jpegimage.jpegimage.jpegimage.jpegimage.jpegimage.jpegimage.jpegimage.jpegimage.jpeg
Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 часов 39 минут назад
Публикации: 18046

- нет возражений, подождем

Андрей Юрьевич

Agr_Ai аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 недели 1 день назад
Публикации: 1393

Вот, наример,  вроде ничего не "нанизано") мне они напоминают центрилобулярные v-образные узелки. Саркоидоз   здесь вполне и очень даже вероятен(полно перилимфатики, о чем Вы и говорите), но нужно исключить сочетание с инфекционным процессом, есть сомнительные элементы.  Обратите внимание на  стенки верхнедолевых бронхов справа и слева, по мне так справа по-толще будут.      

Т. Т. аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 2 месяцев назад
Публикации: 7

Добрый вечер!

Т-спот отрицательный. Анализ мокроты - отрицательный. Отдали всё на руки. Отправили восвояси. Радуюсь то как, хоть это исключили!

Но всё продолжается. Сделали заодно биохимию и клинич., теперь есть свежие. В ПН теперь обратно к пульмонологу. Только сомневаюсь, может сразу в НИИ Пульминологии обратиться..?