Боль в плечевом суставе

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 6 часов назад
Публикации: 18021

NIL wrote:

....Просто интересно, чем децентрация отличается от подвывиха? По сути ведь одно и то же. Открываем Рейнберга и читаем, т.е. то, что мы и видим на снимке  из #8

- это ссылка именно на плечевой сустав?, или на суставы вообще?

Андрей Юрьевич

NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 5 часов назад
Публикации: 18126

Андрей Юрьевич wrote:

Это универсальное определение подвывиха. Я к тому, что "подвывих"-"децентрация" просто игра слов. Или не права? Подвывих в плечевом суставе, то "тот кого нельзя называть"?

"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

NIL wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

Это универсальное определение подвывиха. Я к тому, что "подвывих"-"децентрация" просто игра слов. Или не права? Подвывих в плечевом суставе, то "тот кого нельзя называть"?

- наверное можно, только "меня так не учили" (с) и в медицинской литературе не встречал (подвывихи позвонков схемы есть, стопы, фаланг пальцев - тоже, не говоря уж о бедре, а по плечу - не попадалось)

Андрей Юрьевич

NIL аватар
NIL
Не на сайте

Андрей Юрьевич wrote:

- наверное можно, только "меня так не учили" (с) и в медицинской литературе не встречал (подвывихи позвонков схемы есть, стопы, фаланг пальцев - тоже, не говоря уж о бедре, а по плечу - не попадалось)

Слова не мальчика, но мужа© Не человек с улицы, а доктор медицинских наук во первых строках упоминает крамольный подвывих.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

NIL wrote:

Андрей Юрьевич wrote:

Слова не мальчика, но мужа© Не человек с улицы, а доктор медицинских наук во первых строках упоминает крамольный подвывих.

- это частное мнение уважаемого специалиста (тем более, по подвывиху кверху), там еще и термин ПЛПА упоминается, от которого сейчас уже отказались (вроде бы)

PS. Мне также приходилось наблюдать смещение головки плечевой кости книзу на снимке в вертикальном положении больного, которое исчезало на снимке в горизонтальном положении пациента (именно такой снимок был стандартом в начале моего пути, см. Атлас Соколова), как это назвать, лично я не знаю

Приложения: 
img_5052.jpeg

Андрей Юрьевич

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

Если по этому снимку коллега Магистр написал подвывих кверху 4мм, представляю какой выраженности подвывих можно написать по другому снимку (см. Плечевой сустав) 

Приложения: 
img_5128.jpegimg_5129.jpegimg_5130.png

Андрей Юрьевич

NIL аватар
NIL
Не на сайте

Андрей Юрьевич wrote:

Мне также приходилось наблюдать смещение головки плечевой кости книзу на снимке в вертикальном положении больного, которое исчезало на снимке в горизонтальном положении пациента (именно такой снимок был стандартом в начале моего пути, см. Атлас Соколова), как это назвать, лично я не знаю

Андрей Юрьевич, спасибо за подсказку. Опробую при случае.
Жаль,травматологи молчат. Интересно, как их учили.

В.Б. Серов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 4 дня назад
Публикации: 1348

Раз такое вольное трактование, позволю и свои несколько копеек. Мы с травматологами договорились называть "нижний подвывих" плеча, низким положением плеча/головки плечевой кости в суставе. Такое бывает: после вправления вывиха; брахиоплексите разной природы; после переломов проксимальных отделов плечевой кости; гемипарезе и т.п. Специального лечения (именно "подвывиха") такое стояние-состояние 😁не требует, достаточно лечения основной причины. Такие пациенты часто поступают в травму с диагнозом "вывих плеча" и этот "вывих" даже пытаются вправить, но при контроле картина повторяется и муки персонала и паца остаются напрасными. И да, в горизонтальном положении такие "подвывихи" исчезают, у нас доходило аж до КТ, а Ано же лёжа (!), где фиксировалось нормальное соотношение в суставе.

Как-то так😎

Зри в корень!

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте

Спасибо из инфу, полагаю, когда-нибудь, чем-нибудь типа позиционного подвывиха и успокоится

Андрей Юрьевич

NIL аватар
NIL
Не на сайте

Спасибо, В.Б,