Уважаемые коллеги!
В данном разделе мы постараемся представить наиболее распространенные способы рентгеноморфометрии (известные одним и не известные другим), применяемые для расчерчивания рентгенограмм.
Метод Фергюссона (Fergusson) для определения угла сколиотической деформации во фронтальной плоскости.
Угол сколиоза образован пересечением линий, соединяющих геометрические центры нейтральных позвонков с геометрическим центром позвонка, расположенного на высоте сколиотической дуги.
Вложение | Размер |
---|---|
1. | 14.35 КБ |
Метод Кобба (Cobb) 1 вариант.
Угол сколиоза образуется пересекающимися перпендикулярами, восстановленными навстречу друг другу от линий, проходящих по нижней поверхности верхнего и верхней поверхности нижнего нейтральных позвонков
Метод Кобба (Cobb) 2 вариант.
Этим вариантом метода Кобба пользуются при значительном искривлении позвоночника.
Угол сколиоза образуется пересекающимися линиями, проходящими по нижней поверхности верхнего и верхней поверхности нижнего нейтральных позвонков.
Метод Лекума.
Этим методом пользуются при невозможности определить нейтральные позвонки. Угол сколиоза образуется при пересечении линий, соединяющих геометрические центры двух позвонков, расположенных выше позвонка, находящегося на вершине сколиотической дуги, и двух позвонков расположенных ниже его.
А. Индекс клиновидного позвонка (ИК) указывает на степень наклона краниальной и каудальной поверхностей. Определяют отношение задней высоты тела позвонка (3) к передней (П) в процентах. Позвонки измеряют на боковых снимках - ИК=З/П х 100%. Кифотические клиновидные позвонки имеют ИК>100%, лордотические клиновидные позвонки - ИК< 100%.
Б. Угол клиновидного позвонка (КП) оценивает сагиттальный наклон обеих замыкательных пластинок в градусах. Метод измерения понятен из схематического профильного изображения тела позвонка. Угол клина кифотического позвонка больше 0° (КП>0°, например, +15°), лордотического - меньше 0° (КП<0°, например - 5°).
Индекс тела поясничного позвонка определяют отношением высоты тела позвонка (от верхней до нижней замыкательных пластинок) в центре позвонка к высоте тела позвонка у его переднего края АБ:ВГ и выражают в процентах.
Измерение тел позвонков:
а-определение степени торсии позвонков по положению остистого отростка,
б-определение клиновидной формы тела позвонка во фронтальной плоскости,
в-угол бокового наклона поверхности тела позвонка в градусах.
Рентгенологическая экспертиза кифоза грудного отдела позвоночника (по данным республиканского военного госпиталя. Авторы: Жоха К. К., Александрович В. Л.)
Для проведения дальнейших измерений на рентгенограммах используем геометрические центры тел позвонков, которые находим в точке пересечения диагоналей тела позвонка.
Далее центры крайних, видимых на снимке тел позвонков и позвонка, расположенного на уровне вершины кифоза соединяем на рентгенограмме прямыми линиями так, что образуется треугольник.
Из центра вершинного позвонка опускаем перпендикуляр на основание треугольника. Измеряем высоту и длину основания полученного треугольника в мм. Отношение длинны основания треугольника к высоте треугольника является коэффициентом кифоза (Кк). Например, длина основания треугольника = 260 мм, высота треугольника = 26 мм, то коэффициент кифоза 260:26=10.
Продлив линии через точку пересечения катетов в центре вершинного позвонка, получаем четыре угла. Угол, прилежащий снаружи к катетам построенного треугольника и является углом кифоза.
При величине угла кифоза 20 градусов и более и коэффициенте кифоза 10 и менее диагностируется патологический кифоз.
С учетом имеющихся жалоб, косметического дефекта спины (горб) и клинико-рентгенологических изменений у исследуемых пациентов, выделяют четыре степени патологического кифоза грудного отдела позвоночника:
I степень — угол кифоза 20-35о, коэффициент кифоза от 10 до 7;
II степень — угол кифоза 34-50о, коэффициент кифоза от 6 до 5;
III степень - угол кифоза 51-65о, коэффициент кифоза от 4 до 3;
IY степень - угол кифоза свыше 65о, коэффициент кифоза менее 3.
Измерения проводят следующим образом.
KK+ - ось пяточной кости. Пяточно-опорный угол (<K+KB) в нормальных условия” равен 25-28°.
- при полой стопе он меньше 20°,
- при пяточной - больше 30°.
ТТ+- ось таранной кости. Таранно-опорный угол (<Т+ТА) в норме равен 21-26°, наклон таранной кости больше 30°.
Таранно-пяточный угол (<KST+) в среднем равен 40°, при полой стопе он часто меньше 30°.
Высота свода стопы: измеряют высоту таранной, ладьевидной и - костей над основанием и обозначают как индекс в про-центном отношении к длине стопы.
Индекс таранной кости (T`T``:АВ) х 100 со-ставляет в норме 37-41 %.
Индекс кубовидной кости (С`С``:АВ.) х 100 должен находиться в пределах 3-7%.
Индекс ладьевидной кости (N`N``:АВ) х 100 колеблется в норме от. 13 до 18%.