Хондросаркома проксимального метаэпифиза правой плечевой кости

Пол пациента: 
Область исследования: 
Методы исследования: 

Название случая «Хондросаркома проксимального метаэпифиза правой плечевой кости».


Пациент м., возраст – 56 лет.

Направлен на исследование хирургом поликлиники с диагнозом «Деформирующий артроз правого плечевого сустава». Пациент предъявляет жалобы на боли в области плечевого сустава.

Цифровое стандартное флюорографическое профилактическое исследование (проведено на цифровом флюорографе «Ренекс – Флюоро»). На цифровой флюорограмме (иллюстрация № 1, 2)

1
1
2
2

 

 

 

 

определяется патологическая зона перестройки структуры костной ткани в виде остеопороза и потери дифференциации костных трабекул в области проксимального мета-диафиза плечевой кости. Кортикальный слой резко истончен, местами не прослеживается. На иллюстрации № 2 четко видно «выход» патологического процесса за пределы кости по лятеральному контуру в виде «мягкотканного компонента».

Произведено дообследование пациента методом рентгенографии и томографии – иллюстрации в прикрепленном файле.

Рентгенологическое исследование проведено по стандартной методике (на РДК на 3 рабочих места – «Вироматик».

Иллюстрация № 3.

3
3

 

 

 

 

Фрагмент рентгенограммы. Резкий остеопороз в области проксимального эпи-мета – и частично диафиза, с выраженной патологической перестройкой костной ткани, местами с полной потерей дифференциации трабекул. Разрушения кортикального слоя в области мета-диафиза по медиальному контуру, участки разрешения кортикального слоя также по латеральному контуру, деформация кости.

Иллюстрации №№ 2,3,4 свидетельствуют о деструкции костной ткани в указанной выше области, наличии участков деструкции очагового характера в области эпифиза.

Заключение (выводы): Хондросаркома правой плечевой кости. По всей видимости формирующийся патологический перелом.



Краткая литературная справка.

Хондросаркома была выделена в самостоятельную форму в 1930 г. (Phemister). По данным Jaffe, первичная хондросаркома кости составляет 10% по отношению к больным с опухолями костей разных возрастов. Частота хондросаркомы, по данным Г.И. Володиной, по отношению к больным с первичными злокачественными опухолями костей составляет 13%.

Первичные хондросаркомы обычно свойственны лицам старше 30 лет. В детском возрасте хондросаркома встречается редко. Например, по данным М. В. Волкова, она составляет 0,8% у детей с первичными опухолями и дисплазиями скелета. По данным Henderson и Dahlin (1963), из 288 больных с хондросаркомой, которые наблюдались в клинике Мейо за 50 лет, лишь 10 были моложе 18 лет (среди них 2 детей моложе 10 лет).

Клиническое течение хондросарком, в отличие от остеогенной саркомы, более медленное. В литературе имеются указания, что медленным ростом характеризуются хондросаркомы длинных трубчатых костей. Постепенно усиливается боль при пальпации и в покое, появляется припухлость, возможно повышение температуры тела. Однако иногда рост хондросаркомы может быстро прогрессировать. В отличие от других авторов, Dargeon (1960) относит хондросаркому к самым злокачественным по течению опухолям скелета. По данным Г.И. Володиной отмечается спокойное клиническое течение хондросаркомы (от 2 до 4 лет) у лиц старше 55 лет.

Излюбленной локализацией хондросаркомы в длинных трубчатых костях является эпиметафиз у взрослых и метафиз у детей. Реже поражаются кости таза, лопатка, ребра и мелкие кости.

Первый тип хондросаркомы,

При центральном расположении опухоли в кости определяется очаг деструкции с неровными и нечёткими контурами. У взрослых очаг деструкции распространяется в сторону сустава, разрушается эпифизарная пластинка, опухоль может прорастать в сустав. Кортикальный слой истончается, разрушается и за пределы кости выходит очень нежная тень хондросаркомы. Периостальная реакция выражена незначительно и преимущественно по типу периостального козырька. При больших размерах очага деструкции возможен патологический перелом. Это картина преимущественно литического типа хондросаркомы, при котором наблюдается незначительное вздутие пораженного отдела кости.

При втором типе хондросаркомы, с преимущественным обызвествлением, встречающемся реже, кость в пораженном отделе незначительно расширена в поперечнике. Участок склероза без чётких границ может заполнять костномозговой канал. Внутренний контур кортикального слоя сливается с этой обызвествленной тенью. В меньшей степени выражены очаги деструкции. Они множественные, мелкие, без чётких контуров. Периостальная реакция мало выражена и определяется на ограниченных участках в виде бахромчатого или отслоенного периостоза. При прорастании за пределы кости на рентгенограммах в мягких тканях определяется выход опухоли костной плотности.

При третьем типе хондросаркомы, смешанном, определяется неоднородный очаг деструкции с нечеткими и неровными контурами, придающий пораженному отделу картину «пористости». На этом фоне определяются множественные мелкие обызвествленные крапчатые тени. При разрушении кортикального слоя за пределами кости также определяется мягкотканная тень с крапчатыми включениями. Периостальная реакция и в этих случаях выражена незначительно.

Дифференциальный диагноз проводят с доброкачественными опухолями из хрящевой ткани, когда приходится учитывать все признаки злокачественного роста, и с остеогенной саркомой.

По Г.И. Володиной.

Клинико-рентгеноло-логические данные

Остеогенная саркома

Хондросаркома

Клиническое течение

Бурное

Более медленное

Возраст

Преимущественно детский и юношеский

30—40 и более лет

Локализация

Эпиметафиз (у взрослых), метафиз (у детей)

Эпифиз (у взрослых), метафиз (у детей)

Форма пораженной кости

Расширение в поперечнике, умеренное вздутие при диафизарной локализации

Веретенообразная деформация

Патологическая перестройка костной структуры

Очаг деструкции солитарный с неровными, нечеткими контурами или участок склероза

Очаги деструкции. Очаги деструкции с крапчатыми обызвествленными участками.

Участок неоднородного склероза.

Характер распространения опухоли

Рост опухоли за пределы кости в виде мягкотканной (остеолитическая) или костной плотности тени (остеопластическая) Не разрушается эпифизарная пластинка Опухоль не переходит на сустав.

Рост опухоли за пределы кости в виде нежной мягкотканной или крапчатой тени

Разрушается эпифизарная пластинка

Опухоль может прорасти в сустав.

Периостальная реакция

Выражена периостальная реакция

Мало выражена периостальная реакция

Данные предоставил Катенёв Валентин Львович, г. Бирюч Белгородской области. МУЗ «Красногвардейская центральная районная больница», зав. рентгенологическим отделением.

ВложениеРазмер
Иконка изображения 119.39 КБ
Иконка изображения 221.13 КБ
Иконка изображения 323.96 КБ
Иконка документа Microsoft Office Прикрепленный файл56 КБ
helenmar аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 23.03.2008 - 12:27
Публикации: 291

Не понятно, на основании чего выставлен диагноз.(Имею в виду верификацию). Каким образом проводилась дифдиагностика с хондробластомой, т.н. опухолью Кодмена? (особенно, если учесть, что даже микроскопическое исследование не исключает диагностические ошибки).

Делай, что должно, и будь, что будет.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 23 часа назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Нами в ЦРБ, на нашем первичном уровне диагноз был выставлен, как хондросаркома, рекомендована консультация онколога (у нас в ЦРБ его нет). Пациент направлен в онкологический диспансер, где и проведено дообследование, биопсия и всё прочее. Верификация там же. А по поводу диагностических ошибок полностью с Вами согласен.