Мик. Споротрихоз.

Споротрихоз.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54934

 

Споротрихоз — это также прежде всего и преимущественно кожное заболевание. Он насчитывает около 120 видов грибкового возбудителя. Клиническая картина напоминает третичный сифилис и кокцидиоидоз. Распознавание споротрихоза надежно лишь при непременном условии положительных результатов культивирования грибка.

Костные проявления множественны, причем поражаются главным образом плоские кости черепа, челюстей, таза, лопатка, а также ребра. Деструктивные очаги округлы, хорошо очерчены, несмотря на переход друг в друга, располагаются густо. Они кистовидно испещряют кость на большом протяжении, вздувают ее булавовидно или цилиндрически изнутри, так что истонченные контуры становятся волнистыми, полициклически мн.

Рентгенологическая картина сама по себе может приобрести некоторое сходство с множественными раковыми метастазами или миеломными очагами, но она разыгрывается на совершенно ином клиническом фоне — хронического вялого воспалительноинфекционного процесса, что и обеспечивает отличительное распознавание.